За последние несколько лет сфера IT стала одной из самых динамично развивающихся в стране. Немалую роль в этом сыграл IT Park. Это экстерриториальная свободная экономическая зона для IT-компаний. Резиденты технопарка получают ряд льгот, включая освобождение от уплаты налогов.
IT Park был создан в 2019 году. С тех пор в стране закладывалась основа создания максимально комфортных условиях для IT-компания и программистов — местных и международных. Частично приближение к этой цели подтверждается массовой миграцией айтишников из стран СНГ, спровоцированной февральскими событиями прошлого года — крупные международные компании релоцировали в Узбекистан сотни сотрудников.
Сейчас же, когда фундамент практически достроен: развивается IT-инфраструктура, обеспечивается выход на рынок огромного количества молодых специалистов через бесплатное обучение молодых специалистов, привлекаются международные игроки — главной задачей IT Park стало заявлять об Узбекистане на международном рынке, привлекать заказы и наращивать таким образом экспорт IT-услуг.
Какие еще шаги планируется предпринять развития IT, чего уже удалось достичь, почему сделана ставка на BPO и почему One Million Uzbek Coders можно считать успешным проектом — об этом и многом другой Spot поговорил с директором IT Park Фарходом Ибрагимовым.
Текстовая версия интервью представлена в сокращенном виде.
Назовите три ключевых показателя, которые наиболее ярко отображают изменения в IT-сфере в 2022 году?
IT Park был создан в 2019 году. С тех пор мы готовились к тому, чтобы заявить об Узбекистане, как о технологической стране.
Одним из главных изменений — повсеместное внедрение IT. Президент часто доносит до государственных служащих, что без развития информационных технологий не будет развития государства в целом. В этой связи, мы видим большие изменения не только в столице, но и по всей стране. Это проявляется в том, что при принятии любых решений подразумевается внедрение IT.
Второе. Узбекистан является лидером по релокации в регионе. Изначально, с момента создания технопарка, мы сделали ставку на сервисно-ориентированные компании. За прошедший год более 160 таких компаний были зарегистрированы в Узбекистане.
Третье. В 2015−16 годах у состоятельных родителей был интерес к обучению своих детей IT. Но такая тенденция наблюдалась в основном в Ташкенте. Со временем мы заметили, что это стало повсеместным трендом. И касается он не только центральных городов (Самарканд, Бухара, Наманган), но и отдаленных районов.
Как менялась структура IT Park в связи с событиями в мире?
С 2019 по 2022 год мы готовили инфраструктуру, совершенствовали законодательство. Мы проводили эту работу для того, чтобы Узбекистан стал технологической страной, привлекательной для крупных международных компаний.
Число компаний-резидентов технопарка за прошлый год превысило 500, около 350 из них работают на экспорт. Более 150 компаний, работающих в стране, созданы с иностранным капиталом.
Кроме того, в областях было создано более 170 образовательных компаний. Ключевым фактором их роста стало предоставление льгот не только продуктовым IT-компаниям, но и образовательным проектам, чтобы рынок формировался сам, без государственного вмешательства. В 2019 году это было невозможно из-за слишком больших расходов. Но с 2019 по 2022 годы по инициативе президента было создано 205 учебных центров в регионах, по одному в каждом районе. С начала 2023 года 12 из 14 регионов предприниматели получили данные центры под оперативное управление. Это позволяет IT Park быть на рынке лишь фасилитатором, а игроками становятся предприниматели.
Сколько специалистов приехали в Узбекистан в прошлом году, и, главное, сколько из них остались?
По нашим подсчетам, с весны прошлого года в страну приехало более 4 тыс. специалистов. Кроме того, на рынке были работодатели, заинтересованные в найме высококвалифицированных специалистов. На наш взгляд, общая цифра превышает 6 тыс. человек. Сложно сказать, какое количество все еще пребывает на территории страны и работает здесь. Мы не владеем такой информацией.
Но знаем, что среди наших компаний более 2 тыс. специалистов все еще находятся в Узбекистане.
Расскажите, что изменилось с приездом IT-специалистов и как это отразилось на уровне местных кадров?
К концу 2021 года мы уже готовили ряд программ для привлечения иностранных компаний и специалистов в Узбекистан. События в мире лишь ускорили этот процесс. Основная задача была — пригласить в Узбекистан высококвалифицированных специалистов, создать им комфортные условия для работы и жизни.
В Узбекистане за последние три года произошел бум в подготовке молодых кадров, большое количество junior-специалистов вышли на рынок. Для их вхождения на рынок нужны были senior-специалисты, которые бы набирали себе в команды джунов. А для этого нужно, чтобы были заказы, приходящие от крупных компаний из-за рубежа.
Многие государства, например Индия, некоторые страны СНГ, Балканы, ориентированы на работу с зарубежными заказчиками. Мы в этом плане не могли с ними конкурировать, например в случае, когда заказчик из США искал команду на аутсорсе за пределами своей страны.
Это как раз связано с нехваткой сеньоров. Приезд иностранных специалистов высокого уровня позволил получать больше заказов из-за рубежа и быть более конкурентными на международном рынке.
Как вы считаете, конкурирует ли Узбекистан с соседними странами в плане привлекательности для иностранных специалистов?
Я думаю, конкуренции нет потому, что последние два года были очень активными для регионального сотрудничества.
Сейчас нет понятия конкуренции, потому что Узбекистан или соседние страны в отдельности мало что представляют для крупных заказчиков. Мы регионально выходим на зарубежные рынки для реализации совместных проектов.
Несмотря на дальность и дороговизну авиабилетов, в Узбекистан прибыло достаточно много высококвалифицированных специалистов, потому что еще до 2022 года крупные компании стали открывать офисы в нашей стране. Большинство международных компаний, работающих сейчас в Узбекистане, открыло тут офис еще до февральских событий.
Что такое IT Card и IT Visa? Сколько людей ее получили?
Больше 320 заявок было подано, из них 250 одобрено. В данном направлении рассматриваются IT-специалисты, которые видят своей целью долгосрочное пребывание в Узбекистане. IT-card и IT-visa дают им возможность купить недвижимости, а также предоставляют доступ к образованию и медицине наравне с гражданами страны.
Сейчас IT Park помогает стартапам привлечь до $10 000. Расскажите, что для этого нужно и кто может получить эти средства?
Одним из критериев получения IT Visa являются инвестиции в Узбекистан не менее $10 000. Бывают случаи, когда инвестор заинтересован в этом, но пока не имеет собственного проекта. Тогда он рассматривает местные проекты. А мы в этом случае выступаем площадкой для взаимодействия стартаперов с инвесторами.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Давайте поговорим о резидентстве в технопарке. Почему и крупным международным компаниям и начинающим стартапам предоставляются одинаковые льготы?
Льготы предоставлены для всех IT-компаний. Но нужно понимать, что для крупных компаний основная причина пребывания — это не только льготы, но и многочисленная молодежь, то есть возможность нанимать кадры, инфраструктура, которую мы строим, а также повсеместная поддержка IT-специалистов.
Когда не было льгот, то и рынка не было. Сейчас поступления от льготного НДФЛ во много раз превышают поступления, которые были с этого налога без льгот, так как раньше зарплаты выдавались в конвертах. Сейчас ситуация изменилась, что позволило увеличить поступления в бюджет. Резко возросли и валютные поступления с $600 тыс. в 2016 году до $140 млн. В дальнейшем эти показатели будут только увеличиваться.
Мы надеемся в скором времени достичь доли IT общем объеме экспорта страны в 1%, несколько лет назад этот показатель составлял 0,001%. В нашей сфере наблюдается 5−6-кратный рост. Ни одна отрасль не развивается такими быстрыми темпами.
Какова доля IT в экономике страны и вклад резидентов технопарка в частности?
Обороты резидентов приблизились к 6 трлн сумов в год. Ключевым фактором является работа огромного количества местных сотрудников в экспортно-ориентированных компаниях. Таким образом, показатели экспорта услуг в IT будут четко показывать, что происходит со сферой.
Узбекистан сделал все, чтобы здесь были созданы рабочие места в экспортно-ориентированных компаниях. Сюда направляются заработные платы из головных офисов. А мы стремимся к тому, чтобы помимо этого компании открывали здесь представительства и офисы, чтобы прибыль хранилась внутри страны.
В 2023 году ожидается серьезное волевое решение для того, чтобы Узбекистан был не только центром притяжения для IT-компаний, но и стал международным финансовым центром.
Фарход, расскажите, в чем заключается глобальная цель IT Park?
Мы ожидаем к 2028 году достигнуть экспорта услуг и продуктов в $1 млрд. Но я уверен, что у нас получится это сделать намного раньше. Потому что уже в этом году мы планируем достичь экспорта в $300 млн.
Глобальная цель заключается в том, чтобы молодые ребята в качестве перспективы видели не трудовую миграцию на низкоквалифицированную работу, а возможность получения качественного IT-образования, которая позволит работать в международной компании, находясь при этом в Узбекистане.
2023 год мы посвящаем тому, чтобы больше заявлять об Узбекистане на международном рынке. Это позволит нам привлечь новые сервисно-ориентированные компании. А это в свою очередь, будет способствовать тому, что молодые ребята, работающие в таких компаниях, дорастут до уровня, когда смогут создавать свои продуктовые компании. Это позволит не только экспортировать знания через услуги, но и создавать свои продукты. Для этого мы запустили BPO-направление.
Мировой рынок очень велик. Мы даже не имеем 1% от него. Наша задача заявлять о себе, чтобы крупные компании заходили в Узбекистан.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Министр цифровых технологий Шерзод Шерматов обозначил ВРО как одно из перспективных направлений. Расскажите, что это такое и сколько компаний есть сегодня в стране?
BPO — Business Process Outsourcing, делегирование бизнес-процессов. Данное направление мы включили в перечень льготных в 2020 году. Это позволяет местным специалистам получать международные заказы (что обеспечивает поступление валюты). В 2020 году таких компаний было всего 2, сегодня количество превышает 180. А всего по республике зарегистрировано около 300 компаний.
BPO — это возможность для молодых людей со знанием английского языка и компьютерной грамотности работать на компании из любой страны мира и получать хорошую зарплату.
Это направление очень популярно в столице, но наша задача идти в регионы и развиваться там. Трудоустроиться в BPO-компании намного легче, чем в IT. При том, что спрос на данное направление не ниже.
Как вы думаете, может ли Узбекистан стать своеобразной Кремниевой долиной или IT-хабом в Центральной Азии?
В Центральной Азии — однозначно. Мы видим, что сама Центральная Азия должна стать этой Кремниевой долиной. Потенциал очень велик. Если никакие внешние воздействия не будут препятствовать развитию, то в ближайшие пять лет будет видна колоссальная разница между тем, что есть сейчас и тем, что будет.
Почему крупные компании заходят в Узбекистан? Какая бы компания (продуктовая или сервисно-ориентированная) ни была, они заходят в страну с тем, что смогут нанять здесь специалистов. Этим Узбекистан и привлекателен.
Считаете ли вы программу One Million Uzbek Coders успешной?
Да, я считаю ее успешной. Задача программы — не создать миллион программистов в Узбекистане, а заинтересовать школьников, чтобы еще до выпуска они уже знали, чем будут заниматься. У каждого ученика вместо урока информатики была возможность попробовать себя в программировании, научиться мыслить системно и последовательно.
Мы видим, что более 2 млн человек были зарегистрированы в этой программе, 1 млн из них — получили сертификаты. Эта программа не на один год, а на десятилетия. Ее нужно совершенствовать. Необходимо продолжать поддерживать ребят, которые участвовали в программе, через дальнейшее оффлайн-обучение, стажировки на местах, трудоустройство.
Вся эта цепочка — задача технопарка, для выполнения которой на каждом этапе привлекаются резиденты IT Park. Если мы все это сможем реализовать, то в ближайшей перспективе у нас будет более 100 тыс. программистов.
Сколько средств было вложено в программу?
Ни копейки бюджетных средств. Наши партнеры — правительство ОАЭ — безвозмездно предоставили платформу для жителей Узбекистана.
Расскажите зачем технопарк запустил собственный маркетплейс курсов Bilgi.uz и насколько популярна эта платформа?
Первоначально у нас были резиденты, которым нужны были средства на подготовку специалистов и увеличение оборота. Им предоставлялся займ на основе залогового имущества. Но такие условия для IT-сферы — это нонсенс. Поэтому сейчас мы сфокусировались на физических лицах, которые самостоятельно оплачивают свое обучение и при этом ограничены в финансовых средствах.
В среднем на годовой курс программирования требуется от 20 млн сумов. Это немаленькая сумма по меркам Узбекистана. Следовательно, на платформе есть возможность оплатить обучение в рассрочку в течение 6 месяцев после окончания обучения, когда студент сможет устроиться на работу и начать зарабатывать.