Центробанк не поддерживает введение обязательных электронных счетов-фактур для переводов между картами физлиц (p2p). Об этом на пресс-конференции 4 мая сообщил Мамаризо Нурмуратов (с 29:48).
Глава регулятора отметил негативную реакцию на введение нового порядка, хоть об этом и не сообщалось в СМИ. После публикации указа ЦБ выразил отрицательную оценку как Налоговому комитету, так и Минэконфину.
«Этот порядок не будет применяться с 1 мая», — подчеркнул Нурмуратов и указал, что ЦБ так и не узнал о конечной цели нового требования.
Для истребования сведений о p2p-переводах должно быть принято соответствующее положение. Регулятор проверит его на соответствие конституционным и законодательным нормам о защите персональных данных и банковской тайны.
Если принципы не будут соблюдаться, ЦБ не одобрит положение к использованию на практике. Без согласования регулятора оно не может быть передано банкам, указал Нурмуратов.
Требование оформления ЭСФ для переводов между физлицами было введено указом президента в феврале. Новый порядок распространялся на все p2p-транзакции вне зависимости от размера взимаемой комиссии.
Минэконфин сообщил о планах снизить стоимость отправки счёта-фактуры с нынешних 270−450 сумов и упростить процесс. В частности, Налоговый комитет планирует запустить комплексные услуги по отправке ЭСФ за 1 сум.
Экономист Отабек Бакиров считает, что новое требование позволит Минэконфину начать сбор информации о p2p-переводах. «Следующим логичным шагом» станет их обложение налогами, заявил он.
«Им [чиновникам] бесполезно говорить, что контроль за P2P не отбелит теневую экономику — то есть продажи товаров и услуг за перевод с карты на карту — а поспособствует их переводу на наличные», — добавил Бакиров.
Налоговый комитет заявил, что не собирается облагать налогами p2p-переводы. Это противоречило бы статье 378 Налогового кодекса, указали в ведомстве.
Ранее Spot писал, что Сенат одобрил введение ответственности за незаконное списание денег у бизнеса.