В последнее время Узбекистан привлекает все больше внимания иностранных компаний в части развития бизнеса в стране, в том числе в строительстве и проектировании сложных объектов.
В интервью директор берлинского офиса ECM Group Петер Кнох рассказал о впечатлениях от работы в Узбекистане: что его зацепило в столице и почему именно эта страна стала выбором для расширения инжиниринговой компании.
Также Петер поделился своими мыслями о тенденциях в современном строительстве. Петер Кнох — автор книги «Ташкент глазами немецкого архитектора», которая представляет взгляд на архитектуру и истории градостроительства столицы Узбекистана с необычного ракурса.
Какие услуги оказывает ECM Group и какие именно в Узбекистане?
У нас два офиса, которые связаны между собой — берлинский и ташкентский, однако у них разные фокусы в работе. В Германии, странах Европы и в Центральной Азии наша компания оказывает услуги проектирования, управления строительством, мастерпланирования и консультирования в разных сегментах рынка недвижимости. Летом 2022 года нами было принято решение открыть офис в сердце Центральной Азии — в городе Ташкенте.
В нашем ташкентском офисе мы активно развиваем новые, высокотехнологичные продукты — цифровые двойники объектов недвижимости, VR/AR тренажеры и метавселеннные, численное моделирование аэродинамики и микроклимата (СFD-моделирование), в основе которых лежит BIM-модель. Все эти продукты высоко востребованы европейскими заказчиками из строительной отрасли, поэтому цель деятельности нашего ташкентского подразделения — экспорт цифровых услуг на мировые рынки.
Почему вы выбрали Узбекистан как страну для развития бизнеса ECM Group?
Первый раз я был в Ташкенте в 2017 году — не очень давно, но побывал раньше, чем многие другие зарубежные представители сферы. Тогда был запущен проект сопровождения благоустройства парка Tashkent City. Я познакомился с городом и местными коллегами, пообщался с ними и получил очень позитивный опыт.
И это знакомство подтолкнуло меня на идею развивать бизнес в Узбекистане и создать офис в Ташкенте. Это как центр Шелкового пути: именно отсюда мы собираемся идти в другие страны.
К тому же, увидев город, я отметил для себя развитие современных технологий в строительстве. Мне как архитектору сразу видно в городе использование, к примеру, качественных бетонных каркасов и проведение аккуратных строек. Я увидел тенденции в строительстве, которые используют на европейском, мировом уровне. В какой-то мере развитие столицы не отличается от европейских городов. В Ташкенте существенно заметен бум в строительной отрасли и я уверен, что в ближайшее десятилетие город выйдет на уровень европейских городов по качеству жизни.
Какие еще существуют точки роста в Узбекистане?
Я вижу, какой спрос сейчас есть в Узбекистане: на логистику, туризм, медицинские и образовательные кластеры, развитие энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). И в самом Ташкенте — столице, куда приезжает большое количество людей — виден спрос на развитие всего: жилье, школы, места отдыха и развлечений.
Благоустройство городов, обустройство жилых кварталов, создание инфраструктуры — я бы делал упор именно на эти ключевые точки, здесь есть куда расти.
При этом очень важно понять, что при создании необходимой для жителей городской среды не нужно строить все на скорость: иногда самый быстрый темп не самый лучший способ.
Ведь если во время строительства появляется проблема, в большинстве случаев это ошибка была допущена на этапе создания концепта или цифровой модели объекта. То есть именно на том этапе, когда ошибку можно было бы устранить.
Важно понимать, что развитие грамотного подхода к упорядочиванию застройки в городах — это долгосрочный процесс, который потребует больших усилий и инвестиций. Однако, результаты этой работы будут ощутимы не только для горожан, но и для всей страны в целом.
Важным инструментом для упорядочивания застройки городов является разработка стратегических мастер-планов, которые позволяют спроектировать развитие городов на много лет вперед, обеспечивая потребности быстрорастущего населения. Благодаря грамотному планированию становится возможным создание современной городской среды, удобной для населения и для туристов.
В этом процессе особенно важна роль инженеров и проектировщиков, которые должны создавать мастер-планы городов и районов, соответствующие современным требованиям. Наша компания, которая предоставляет услуги по проектированию и инжинирингу европейского уровня, принимает участие в разработке таких мастер-планов для различных территорий Узбекистана.
Также важной тенденцией является строительство в соответствии с разработанными мастер-планами доступного типового жилья с продуманными планировками, с большими удобными входными группами, с озелененными общественными пространствам — то есть создание при этом комфортной жилой среды с новым качеством, где люди могут общаться и находить все необходимые услуги в одном месте. ECM Group имеет сильные компетенции в сфере проектирования комфортного социального жилья с высокой степенью типизации, это сейчас также востребовано и в Германии, ведь процессы везде идут универсальные, только с разным темпом.
Мы изучали практику строительства в Узбекистане и видим существующие различия между нормативами строительства в странах бывшего СССР и мировой практикой. В ближайшее время, очевидно, потребуется гармонизация стандартов строительства и принципов ценообразования и приведения их к международной практике. У нас есть замечательный опыт коллаборации с местными партнёрами, при котором мы предлагаем лучшие европейские инжиниринговые решения, а партнеры помогают их адаптировать с учетом местного законодательства. Такой опыт мы готовы применять в Узбекистане.
Вы написали книгу «Ташкент глазами немецкого архитектора». Что именно вдохновило вас в этом городе, и почему именно был выбран Ташкент?
Перед первым приездом в Ташкент я спросил у коллег: «Что смотреть в Ташкенте?». Они ответили: «Ничего». Но поскольку я архитектор, мне интересно все: самые последние здания, панельные дома, историческое наследие. Когда я приехал, был сильно удивлен: здесь собрана архитектура всех периодов, отражающая мировые тенденции того времени. И именно это хотелось показать, что стоит сюда ехать и смотреть немного с необычного ракурса.
Вдохновило и открытое пространство в городе, зеленые зоны с отдельными зданиями, парки, каналы: словно находишься на природе. Эту уникальность сложно встретить в других городах, особенно в мегаполисах.
Сама же книга создана для того, чтобы с одной стороны показать местному жителю, что мы — люди извне — видим в Ташкенте. Ведь то, что для него обыденно, у нас вызывает восторг. С другой стороны, «Архитектура Ташкента глазами немецкого архитектора» ориентирована и на иностранцев: книга своего рода посыл, что стоит сюда ехать, здесь многое может удивить. Именно поэтому она выпущена сразу на трех языках: русском, узбекском и немецком.
Сложно ли было вашей компании находить необходимых специалистов (проектировщиков, инженеров, консультантов) на профессиональном рынке Узбекистана? Если да, то как вы с этим справляетесь?
Нам как дочерней компании иностранного офиса в этом плане немного легче: специалисты знают ECM Group на глобальном уровне и сами выбирают нас.
Но при этом в компании выстроена система обучения будущих специалистов. ECM Group готова выращивать местные кадры с «нуля» и трансформировать их в экспертов в своей области, которые могут конкурировать с коллегами со всего мира.
Мы требуем знания немецкого языка на том уровне, чтобы кандидат мог общаться с зарубежными коллегами и участвовать в совместных проектах. Также для нас важно знание программ — технической части, остальную специфику мы уже сами рассказываем, обучаем и показываем на реальных проектах.
ECM Group — европейская инжиниринговая компания, которая предоставляет инжиниринговые услуги мирового уровня в различных секторах, таких как жилая недвижимость, промышленность, гостиницы и туристические комплексы, а также инфраструктурные объекты. Офисы компании расположены в Берлине и в Ташкенте. Дочерняя компания ECM Group — ECM DigitalTech — разрабатывает цифровые продукты, нацеленные на экспорт на мировой рынок.
С 2015 года компания успешно реализовала больше 450 проектов в Германии, Восточной Европе и Центральной Азии. Знаковым проектом компании в Узбекистане стало участие в реализации проекта парка Tashkent City и нового аэропорта «Самарканд».
Дополнительную информацию можно получить на сайте и по телефону: (+998) 71−205−13−82.
Адрес ташкентского филиала: пр-т Амира Темура, 88А.
На правах рекламы.