9 июля в Узбекистане пройдут досрочные президентские выборы. В них участие примут четыре кандидата: Шавкат Мирзиёев от партии УзЛиДеП, Абдушукур Хамзаев от Экологической партии Узбекистана, Робахон Махмудова от «Адолат», а также Улугбек Иноятов от НДПУ.
В свою очередь, партия «Миллий Тикланиш» решила не выдвигать собственного кандидата для участия на президентских выборах, поддержав кандидатуру действующего главы государства Мирзиёева. В связи с этим, количество участников по сравнению с прошлыми выборами президента 2021 года снизилось с пяти до четырех кандидатов.
Spot ознакомился с предвыборными программами кандидатов в президенты и сделал экономический обзор того, что предлагают участники выборов по пост главы государства.
Шавкат Мирзиёев (УзЛиДеП)
Фото: пресс-служба «УзЛиДеп»
В предвыборной программе Шавката Мирзиёева экономический блок озаглавлен как «Устойчивый экономической рост — важный фактор обеспечения благополучия населения».
В качестве основной задачи кандидат в президенты выделяет удвоение ВВП Узбекистана в два раза, до $160 млрд, а также увеличение ВВП на душу населения с $2200 до $4000 к 2030 году. Таким образом, Узбекистан встанет в ряд государств с доходом выше среднего.
К 2030 году планируется увеличить производство меди в 3,5 раза, золота — в 1,5 раза, серебра — в 3 раза, урана — в 3.
В автомобильной сфере запустят проекты с участием четырех известных зарубежных компаний в целях формирования реальной конкуренции.
Годовое производство машин будет увеличено до 1 млн автомобилей, а выпуск электромобилей достигнет 300 тыс. единиц в год.
В результате объем добавленной стоимости в промышленности вырастет с $20 до $45 млрд.
В предвыборной программе Шавкат Мирзиёев подчеркивает приверженность вступлению во Всемирную торговую организацию. К 2030 году объем экспорта должен увеличиться в два раза, до $45 млрд, а экспорт IT-услуг — до $5 млрд. До 2030 года совместно с 50 известными иностранными брендами будут созданы специальные экспортные зоны.
К 2030 году генерированная мощность от возобновляемых источников энергии достигнет 25 ГВт, а доля ВИЭ в общем объеме вырастет с сегодняшних 14% до 40%. Более этого, с 2024 году начнет действовать рынок «зеленых сертификатов», автобусы полностью переведут на экологически чистое электричество или газовое топливо, введут требования по энергосбережению, увеличат в два раза энергоэффективность в экономике, а также построят 10 тыс. км магистральных и 110 тыс. км территориальных электросетей.
В планах построить дополнительные высокоскоростные железные дороги по маршрутам «Ташкент — Самарканд» и «Навои- Бухара».
Доля электрифицированных железных дорог возрастет с 43 до 65%, что принесет как экономическую, так и экологическую выгоду. Более того, в сферу железных дорог будут привлекать частный сектор.
Помимо этого, в транспортной сфере планируется достичь следующих задач:
- модернизация шести крупных аэропортов, а также доведение количества частных авиакомпаний до десяти для повышения конкуренции;
- строительство до 2030 года в общей сложности 5,5 тыс. км цементобетонных дорог от районных центров до каждого села — с полным обеспечением их услугами общественного транспорта;
- внедрение принципов государственно-частного партнерства при строительстве новых автомобильных дорог по направлениям «Ташкент — Самарканд» и «Ташкент — Ферганская долина»;
- разработка и реализация с участием частного сектора программ по реконструкции 56 тыс. км дорог;
- увеличение в три раза объемов пассажирских и грузовых перевозок.
Для обеспечения чистой питьевой водой всех населенных пунктов Мирзиёев обещает к 2030 году выделить до $2,5 млрд.
До 2030 года планируется привлечь до $250 млрд, из которых $110 млрд придется на иностранные инвестиции и $40 млрд — в рамках ГЧП.
Ежегодный объем банковского кредитования будет повышен с $18 до $40 млрд. В рамках реформирования банковской системы объем вкладов вырастет в четыре раза, а процесс приватизации будет ускорен.
Также на банковский рынок Узбекистана выйдут четыре иностранные кредитные организации при расширении небанковских финансовых услуг. Объем рынка ценных бумаг достигнет $10 млрд. Кроме того, планируется создать правовые основы для организации частной накопительной пенсионной системы.
Шавкат Мирзиёев выступает за перевод отраслей-монополистов на рыночные рельсы путем передачи частному сектору железнодорожных услуг, строительства и управления автомобильными дорогами, поставок природного газа и электроэнергии.
В рамках программы приватизации в шесть раз сократится количество предприятий с государственной долей, а также будет отменено 17 видов госмонополии.
В распоряжении государства останутся исключительно сферы связанные с государственным управлением, безопасностью, магистральной энергией и транспортом. Таким образом, к 2030 году доля негосударственного сектора в экономике будет доведена до 85%.
Для бизнеса кандидат в президенты обещает упростить налоговое администрирование и не повышать в ближайшие годы ставки по налогам на добавленную стоимость, прибыль, с оборота и на имущество.
Более того, предполагается ввести следующие льготы для бизнеса:
- возврат с 2024 года половины НДС при покупке нового жилья;
- возврат 50% НДС фермерам, реализовавшим сельскохозяйственную продукцию;
- возврат НДФЛ предприятиям, принявшим на работу граждан, включенных в социальный реестр;
- уменьшение срока возраста НДС предприятиям, своевременно выплачивающим налоги, до одного дня;
- отмена проверок своевременно уплачивающих налоги предприятий и предоставление им приоритета в государственных закупках.
В аграрную сферу планируется привлечь инвестиции в общей сложности до $15 млрд, а также увеличить средний доход с гектара с $3 до $5 тыс.
Урожайность хлопка вырастет в среднем до 45−50% с гектара, а зерна — до 80−85%. Дополнительно на 300 тыс. гектарах будут созданы интенсивные сады и виноградники.
Кроме того, обеспеченность семенами местных сортов овощей, бахчевых и картофеля будет доведена с 15 до 50%. Приоритетной задачей станет увеличение переработки сельскохозяйственной продукции с 8 до 25%.
В результате введения в эксплуатацию 100 новых центров агрологистики мощностью 2,5 млн тонн удастся нарастить экспорт с нынешних $1,6 до 10 млрд в год.
Абдушукур Хамзаев (Экопартия)
Фото: пресс-служба Экопартии
В предвыборной программе Абдушукура Хамзаева первостепенное внимание уделяется вопросам экологии и перехода к «зеленой» экономике.
Кандидат в президенты предлагает развивать экономику, внедряя инновационные технологии, снижающие негативное воздействие экономической деятельности на окружающую среду, и проводить политику развития на основе «зеленой» экономики. Для разработки инновационных технологий предлагается экономически и финансово стимулировать научные исследования в области «зеленых» технологий.
Более того, подчеркивается необходимость внедрения системы «зеленого» налогообложения с увеличенными ставками для производств, загрязняющих окружающую среду.
Также в предвыборном документе отмечается важность принятия семилетней программы «Зеленый Узбекистан-2030», направленной на полный отказ от использования пестицидов при выращивании продукции, и внедрения программы «Зеленая виза» для повышения конкурентоспособности экономики.
За счет совершенствования правовых норм и широкого внедрения в сельскохозяйственную отрасль энерго — и ресурсосберегающих технологий урожайность основных видов сельскохозяйственной продукции увеличится в среднем на 30−40%.
Для внедрения возобновляемых источников энергии Абдушукур Хамзаев предлагает упростить правовые механизмы предоставления льгот и преференций, а при разработке любого инвестиционного проекта или осуществлении проектов оценивать воздействие на окружающую среду.
Кандидат в президенты предлагает разработать Стратегию зеленой энергетики, направленной на развитие ВИЭ:
- использование ВИЭ, в частности солнечной, ветровой, малых водных потоков, геотермальной энергии и энергии биомассы, и внедрение инновационных технологий;
- поддержка широкого внедрения энерго-, ресурсосберегающих и других инновационных, экологических и цифровых технологий в энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, транспортно-коммуникационной системе и коммунальной сфере;
- переход к использованию ВИЭ, а также расширение экономического и финансового стимулирования для производителей ВИЭ;
- поддержка пользователей ВИЭ в отдаленных и труднодоступных районах;
- привлечение прямых иностранных инвестиций в отрасль путем введения льгот и преференций для частных инвесторов.
В программе упоминается увеличение в 5−10 раз компенсационных выплат за выброс загрязняющих веществ в окружающую среду сверх нормы.
С 2030 году будет запрещена продажа сигарет независимо от возраста лицам, родившимся после 2009 года.
Проектирование любых видов хозяйственной деятельности с негативным влиянием на атмосферный воздух и без оснащения оборудованием по очистке загрязняющих веществ будет запрещено.
Улучшение качества воздуха в городах предлагается обеспечить путем увеличения количества электробусов. Кроме того, перевозка грузов автомобильным транспортом будет заменяться на железнодорожной или иной вид транспорта с меньшим влиянием на окружающую среду.
С 2030 года будет наложен запрет на продажу и ввоз из-за рубежа легковых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.
Доходы предпринимателей, внедряющих водосберегающие технологии, не будут облагаться налогом.
Для борьбы с последствиями изменения климата вокруг Нукуса, Бухары, Ургенча, Хивы, Навои и Муйнака будет ускорена работа по созданию «зеленых поясов».
В свою очередь, государство прекратит финансирование любой экономической деятельности, снижающей качество жизни граждан и наносящей ущерб окружающей среде. Повышение эффективности предоставления государственных услуг будет достигнуто за счет более широкого внедрения системы «Электронного правительства».
Робахон Махмудова («Адолат»)
Фото: пресс-служба партии «Адолат»
В предвыборной документе Робахон Махмудова на первый план выносит вопрос достижения социальной справедливости во всех отраслях — в том числе и в экономике.
Кандидат от партии «Адолат» выступает за приоритет трудового законодательства и полное обеспечение прав работников, обещая уделить особое внимание обеспечению занятости, созданию новых рабочих мест и повышению реальных доходов населения.
Также предлагается обеспечить жильем граждан, не имеющих возможности получения жилья за счет собственных доходов, учитывать трудовой стаж наемных и сезонных работников для получения пенсии в будущем, а также выплачивать социальные пособия выше официально установленных минимальных потребительских расходов.
Более того, предлагается разработать программу «Социальное государство — 2030» для социальной защиты граждан и поддержки деятельности субъектов предпринимательства.
Вдобавок, будут разрабатываться правовые механизмы, обеспечивающие справедливое распределение доходов, полученных в результате деятельности государства.
Система предоставления субсидий будет усовершенствована и за ней будет усилен контроль. Неиспользуемые по назначения субсидии должны будут вернуться государству.
Робахон Махмудова выступает за сохранение государственной собственности на социальные объекты и важнейшие стратегические сооружения, но при развитии частного сектора, что позволит обеспечить социальную справедливость.
Кроме того, в предвыборной программе упоминается осуществление строгого государственного контроля за качеством продукции и применение мер наказания за искусственное повышение цен.
Масштаб государственной поддержки в сельском хозяйстве будет расширен, в том числе за счет внедрения новых механизмов страхования. В этом связи предлагается усовершенствовать правовые основы системы страхования в сельском хозяйстве и принять закон «О страховании сельскохозяйственных рисков».
Для развития промышленности отмечается важность развития использования не только ядерной энергетики, но и ВИЭ. Более того, бедные слои населения будут обеспечены ВИЭ за государственный счет.
В целях модернизации экономики важным представляется разработка программы «Обеспечения занятости населения в условиях цифровой экономики — 2030», а также принятие закона «О малых промышленных зонах» для наращивания промышленного потенциала страны.
С целью установления социального равенства будут введены прогрессивные налоги на доходы физических лиц.
Улугбек Иноятов (НДПУ)
Фото: пресс-служба НДПУ
В предвыборной программе Улугбек Иноятов предлагает построить социально ориентированную рыночную экономику, которая станет основой устойчивого развития и социального благосостояния.
Кандидат от НДПУ выступает за сохранение активной роли и участия государства в экономике при одновременном совершенствовании правовой базы приватизации. Для обеспечения устойчивого экономического роста будут привлекаться прямые иностранные и отечественные инвестиции, а также местным предпринимателям предоставят одинаковые с зарубежными инвесторами льготы.
В предвыборном документе предлагается ввести налог на ценное имущество, превышающее установленную законом величину.
Также подчеркивается важность перехода на систему удержания дохода со всех работников, включая самозанятых, получающих доход через рекламную и коммерческую деятельность в интернете.
В целях обеспечения занятости населения необходимо расширить сферы деятельности для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также перечень видов деятельности, осуществляемых самозанятыми.
Для усиления основной регулирующей роли государства в экономике предлагается следующее:
- равное и справедливое распределение государственных доходов в целях устойчивого развития регионов;
- укрепление участия государства в управлении отраслями экономики, имеющими государственное значение;
- повышение прозрачности деятельности крупных госпредприятий путем включения представителей общественности в состав их наблюдательных советов;
- предоставление льготных кредитов для осуществления бизнес-проектов по производству импортозамещающих социально значимых товаров и услуг.
На локальном уровне необходимо сформировать среднесрочные территориальные программы по производству жизненно важных и безопасных продуктов питания и товаров первой необходимости. В местных программах развития особое внимание будет уделено не только росту региональной промышленности, но и эффективности выращивания сельхозпродукции и эффективному использованию земельных и водных ресурсов.
Помимо этого, для развития сельского хозяйства будут созданы устойчивые и эффективные системы производства продуктов питания и увеличены инвестиции в развитие сельской инфраструктуры, сельскохозяйственных исследований и технологий. Также внимание уделят развитию кооперации между производителями сельхозпродукции и перерабатывающими предприятиями.
В результате удастся добиться развития местного производства, усиления конкуренции в сельском хозяйстве, а также обеспечения рынка качественной и доступной сельхозпродукцией.