Ощущаемый узбекистанцами уровень инфляции падает пятый месяц подряд после скачка в январе, сообщает Центробанк.
В январе, на фоне аномальных морозов, средняя оценка роста цен за последний год приблизилась к 20%, но уже в марте снизилась до 14%. Медианная оценка в начале года была заметно скромнее — около 15%, а в последующие месяцы не превышала 12%.
На июнь показатели равняются 12,9% и 10,6% соответственно. На таких низких уровнях медиана инфляционных ощущений не находилась с прошлого февраля, а для средней это минимум.
Больше всего респондентов приводят оценку инфляции в 9−12%. Однако в июне резко увеличилась частота ответов ниже уровня в 5% и несколько сократилась — для диапазона 6−8%.
Наиболее часто отмечался рост цен на сахар и кондитерские изделия — 37% опрошенных. Приблизительно треть указывали на подорожание мясомолочной продукции и стройматериалов. Эти три группы товаров больше всего упоминали и в мае.
В то же время заметно уменьшились доли респондентов, отметивших рост цен на фрукты и овощи (16%), транспорт (15,8%) и масло (14,9%). Параллельно выросли доли для бытовой техники (18,9%) и напитков (16,2%).
Что и для кого дорожает
Среди регионов сильнее всего рост цен ощущают жители Ташкента (17%), следом с заметным отставанием идут Бухарская (13,5%) и Самаркандская области (13,3%). Наиболее низкий рост цен отмечали в Сурхандарье (11,7%) и Сырдарье (12%).
- Группы населения с более низкими доходами более сильно чувствуют повышение цен на поездки и масложировую продукцию. Реже других они выделяли лекарства, ремонт и стройматериалы, а также общепит.
- Для семей среднего достатка выделяется рост цен на бытовую технику, напитки, одежду и обувь. В то же время относительно малая часть этой группы отмечает подорожание фруктов и овощей.
- Более обеспеченные домохозяйства оказались чувствительными к подорожанию арендной платы и медицинских услуг, но меньше замечали рост цен на транспорт и напитки.
Ранее Spot писал, что уровень ожидаемой инфляции снижается пятый месяц подряд.