На сохранение значительного гендерного разрыва в оплате труда влияют предрассудки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на новое исследование Всемирного банка.
Старший экономист ВБ Уильям Зейтц подготовил доклад «Предпочтения в отношении дискриминации женщин в оплате труда». Для этого он с коллегами провёл серию опытов в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.
По данным официальной статистики, разница в зарплатах у мужчин и женщин в Казахстане равна 22%, в Кыргызстане — 25%, а в Узбекистане — 39%. Для сравнения, Международная организация труда оценивает среднемировой разрыв в 20%.
При этом, как отметил Зейтц, у женщин в центральноазиатских республиках почти нет проблем с доступом к образованию. Именно их обычно считают одной из ключевых причин разрыва.
Из трёх стран норма о равной оплате одинаковой работы сейчас закреплена только в Узбекистане, в новой редакции Трудового кодекса. Но, по словам экспертов, одного законодательного регулирования недостаточно для достижения цели.
«Справедливая оплата»
В ходе одного из экспериментов участникам представляли вымышленные описания 8 работников из разных сфер — продавца, офисного работника, учителя, врача и др. Каждая из историй включала случайно заданные пол, возраст и уровень зарплаты.
Респондент должен был оценить, насколько справедливо оплачивается труд каждого работника. В случае с женщинами их оплату считали «справедливой» на 7% чаще, чем у мужчин на тех же позициях, «немного завышенной» — на 8% чаще и «сильно завышенной» на 13%.
В то же время при оценке зарплат мужчин опрошенные на треть чаще отмечали, что им «недоплачивают». Это свидетельствует о «явной систематической предвзятости в отношении ценности женского труда», считает Зейтц.
Исследование не отражает причин подобного мышления — например, возможного ухода женщины в декретный отпуск. Однако оно показывает, что при оценке люди часто исходят из собственных представлений о ценности женского труда.
Как вас зовут?
Зейтц и его коллеги также изучили уровень гендерной дискриминации в Узбекистане. Для этого ищущим определённых специалистов работодателям направляли фиктивные резюме на мужские и женские имена, в которых указывались идентичные квалификация и опыт.
Ищущей работу водителя женщине для приглашения на интервью потребуется направить на 180% больше откликов, чем мужчине с такой же квалификацией. В свою очередь, мужчина должен будет подать на 79% больше резюме при поиске вакансии бухгалтера.
Потенциальные работодатели также часто упоминают в объявлениях требования к возрасту, полу и внешнему виду. В частности, половые требования указывались в двух третях вакансий секретарей, 42% — бухгалтеров и 27% — оператора колл-центра.
В свою очередь, объявления о вакансиях на такие позиции, как IT-специалисты и водители, часто используют местоимения «он» и «его». Это указывает на разделение рынка труда на «мужские» и «женские» позиции.
Это одна из причин более высокой женской безработицы в Узбекистане — 13% против 6% мужской по официальным данным. Кроме того, доля работающих женщин на 28% ниже, чем мужчин.
По данным ВБ, в Узбекистане женщины слабо представлены во многих отраслях с высокой оплатой труда — например, в инженерном деле, технологической и научной сферах. Отмечается также дефицит мужчин в образовании и здравоохранении.
Решить проблему помогут законодательные реформы против дискриминации, а также поддержка целевых программ стажировок, стипендий и обучения. Кроме того, авторы доклада отмечают важность обучения для борьбы со стереотипами.
Создание равных возможностей в нетрадиционных сферах деятельности может способствовать подбору квалифицированных кадров и увеличению эффективности работы. Это значит, что устранение гендерного неравенства — важный шаг к обеспечению активного роста экономики.
Ранее Spot писал, что Шавкат Мирзиёев поставил задачу трудоустроить до 2 млн человек.