Кабмин утвердил порядок выдачи и выпуска в оборот сертификатов «зелёной энергии». Об этом сообщил канал правовой информации Минюста.
Уполномоченным органом в этой сфере назначен проектный офис «Центр проектов зелёной экономики». Он будет отвечать за учёт сертификатов, организацию их продаж и мониторинг от имени эмитента.
Сертификаты выставляются на биржевые торги в виде стандартных лотов. Каждый сертификат представляет собой эквивалент 1000 кВт*ч электроэнергии, выработанной за счёт возобновляемых источников (ГЭС, солнечная, ветровая энергетика).
В течение отчётного периода сертификаты на электроэнергию, равную объёму генерации и подачи в сеть, могут быть выданы только один раз. Срок действия сертификата неограничен.
Между регистрантом и эмитентом сертификатов заключается договор на стандартных условиях. Его копию требуется предоставить в Международную организацию по сертификации возобновляемых источников энергии (I-REC) со следующими данными:
- бухгалтерский баланс за последние 12 месяцев и заключение независимого аудитора;
- запрос по форме CSD01 с общими сведениями о компании, её руководителях и акционерах, а также контактными данными.
Для регистрации объекта генерирующих мощностей требуется оплатить разовый взнос — 500 евро при мощности до 3 МВт и 1000 евро при более высокой мощности. Оплата проводится в сумах по текущему курсу Центробанка.
Заявка будет рассмотрена в течение 5 рабочих дней, после чего объект будет зарегистрирован на платформе. Регистрацию требуется обновлять каждые пять лет.
Введение «зелёных» сертификатов предусмотрено госпрограммой на 2023 год. Ожидается, что их будут приобретать предприятия как альтернативу установке фотопанелей для обеспечения себя энергией из экологически чистых источников минимум на 30%.
Согласно постановлению президента, первым участником системы с 1 июля стало «Узбекгидроэнерго». С октября их начнут оформлять для других электростанций.
Ранее Spot писал, что китайская компания планирует построить ФЭС на 500 МВт в Фергане.