Uzum совместно с международными инвестиционными фондами из разных стран планируют инвестировать порядка $300 млн в развитие электронной торговли, собственной логистической инфраструктуры, цифровых банковских и финансовых сервисов для граждан, в том числе предпринимателей Узбекистана. Национальные платформы и сервисы в области финансов и электронной торговли, входящие в экосистему Uzum, станут локомотивами развития цифровой экономики страны.
Завершение всех формальных процедур, связанных с формированием холдинговой структуры группы Uzum, запускает технический процесс привлечения инвестиционного раунда и заключения партнерства с международными инвесторами, в ходе которого группа в рамках утвержденной стратегии развития направит привлеченные средства на усиление всех входящих в нее вертикалей и создание новых бизнес-юнитов.
Uzum создает национальную цифровую платформу, объединяющую IT-продукты для миллионов жителей Узбекистана. Помимо существующих направлений, экосистема планирует запуск классифайд-сервисов, а также новых продуктов для предпринимателей, в том числе в направлениях финтеха и логистики «последней мили».
Таким образом национальная цифровая платформа объединит сервисы во всех ключевых IT-сферах для потребителей и бизнеса, давая жителям всех населенных пунктов Узбекистана, независимо от их размера и удаленности, равный доступ к современным IT-решениям. Развитие экосистемы способствует росту малого и среднего бизнеса в стране, а также увеличению проникновения цифровых банковских сервисов, что в свою очередь означает снижение доли наличных расчетов в экономике и повышение уровня финансовой грамотности населения.
«Сегодня Узбекистан с его растущей опережающими темпами экономикой, высокой долей молодого населения и активным ростом числа интернет-пользователей, а также невероятными темпами развития онлайн-торговли и финтеха — одна из самых перспективных с точки зрения мировых инвесторов стран. Благодаря государственной поддержке и развитию нормативно-правовой базы в стране была создана уникальная среда для роста цифровой экономики в целом и e-commerce в частности. Мы рады сотрудничеству с несколькими инвестиционными фондами, которые готовы выступить в качестве инвесторов для реализации инфраструктурных проектов Uzum.
Привлечение зарубежных инвестиций от первоклассных международных венчурных инвесторов и финансовых институтов позволит нам сохранить темпы роста и создать тысячи рабочих мест как в рамках Uzum, так и у малого и среднего бизнеса по всей стране. Все это, в свою очередь, способствует повышению доходов населения и устойчивому экономическому росту — так мы внесем свой вклад в достижение целей, заявленных президентом в стратегии «Узбекистан 2030″. Uzum уже по праву является первым технологическим единорогом в Узбекистане, благодаря которому наша страна появилась на карте ведущих технологических компаний мира», — поделился Джасур Джумаев, основатель и генеральный директор Uzum.
По данным KPMG сегодня Узбекистан является одним из ведущих среди стран Средней Азии по темпам роста e-commerce — за ближайшие пять лет отрасль вырастет примерно в 7 раз, объем рынка при этом может достичь $1,8 млрд. Так, согласно стратегии «Цифровой Узбекистан 2030», активная трансформация экономики страны произойдет уже в течение ближайших лет.
Одним из драйверов роста, наряду с поддержкой со стороны государства, стало появление крупных игроков, таких как Uzum. Сегодня сервисами экосистемы Uzum пользуются более 13 млн жителей Узбекистана, включая порядка 50 тысяч предпринимателей и компаний со всей страны. В 2024 году национальный маркетплейс Uzum Market планирует запуск уже строящегося, одного из крупных в Узбекистане логистических центров, в то же время экосистема будет наращивать IT-инфраструктуру, необходимую для развития финансовых сервисов, цифрового банкинга и других продуктов платформы.
На правах рекламы.