Экономики государств Центральной Азии в ближайшие годы могут ускорить рост, следует из нового доклада Всемирного банка о региональных перспективах.
Увеличение объёмов торговли продолжает поддерживать экономическую активность в странах региона. Свою роль также играет перенос бизнеса за счёт релокации, а приток денежных средств со стороны переехавших позволил местным валютам укрепиться.
Согласно обновлённому прогнозу, по итогам 2023 года региональный ВВП может увеличиться на 4,8% (против 4% в предыдущем прогнозе). В следующем году прирост замедлится до 4,6%, но отыграет спад в 2025 году.
Узбекистан в первом полугодии показал экономический рост на 5,6%. Значительное увеличение экспорта (+16%) — в первую очередь благодаря автомобилям, сельхозпродукции и туризму — позволило компенсировать относительное снижение денежных переводов.
В то же время импорт республики, заметно превышающий экспорт, рос немного быстрее (+17%). Отрицательное сальдо внешнего баланса вновь поднялось до 6,3% ВВП, а валютные резервы заметно сократились.
Эти факторы сыграли значительную роль в девальвации сума к доллару на 8%. Между тем бюджетный дефицит также вырос до 5,7% ВВП за счёт роста социальных расходов и энергетических субсидий в сочетании со снижением акцизов и НДС.
Модернизация экономики требует увеличения импорта, что приведёт к расширению торгового дефицита. Вместе с тем эксперты рассчитывают на начало консолидации бюджета в следующем году за счёт сокращения субсидий и налоговых льгот.
ВБ ожидает подъёма экономики Узбекистана к концу 2023 года на 5,5% (в весеннем прогнозе — 5,1%). За 2024 год она может вырасти на 5,6% (плюс 0,2 процентных пункта), а в 2025 году — на 5,8%.
Основными факторами риска для страны считают замедление экономики России, сохранение проинфляционных факторов и жёстких финансовых условий в мире. С другой стороны, Узбекистан может выиграть от подорожания газа, золота и меди, а также роста производительности.
На региональном уровне в 2023 году Узбекистан может уступить лидерство по темпам роста Таджикистану (6,5%), но остаться впереди Казахстана (4,5%) и Кыргызстана (3,5%). Однако в дальнейшем страна имеет шансы снова стать региональным локомотивом.
В Таджикистане с 2024 года ожидается замедление подъёма ВВП до 5%, а годом позже — до 4,5%. Казахстан также может столкнуться с небольшим снижением темпов роста (4,3%), но затем вернётся к прежним темпам. В Кыргызстане прогноз на следующие два года стабилен (4%).
Одним из главных долгосрочных факторов риска для Центральной Азии в целом станет изменение климата и зависимость от водных ресурсов. Последнее особенно важно с учётом роли водоёмких отраслей экономики — сельского хозяйства и гидроэнергетики.
Ранее Spot писал о планах Консультативного совета ВБ по привлечению в Узбекистан инвестиций.