Агентство по страхованию кредитов Credendo опубликовало обзор политическо-экономических рисков для Узбекистана.
Эксперты отметили уверенный подъём экономики в 2022 году (5,7%) и рассчитывают на сохранение высоких темпов роста по итогам нынешнего года. На них значительно не отразились даже перебои с энергоснабжением во время январских аномальных морозов.
Баланс текущего счёта внешней торговли в прошлом году вышел в плюс за счёт резкого увеличения денежных переводов — не в последнюю очередь благодаря релокантам из России. Однако сейчас он снова стал отрицательным.
Наряду с сокращением переводов на балансе сказывается увеличивающийся дефицит внешней торговли. (Рост импорта привел к тому, что на конец августа отрицательное сальдо выросло более чем на $2 млрд к 2022 году — Spot.)
Уменьшение притока инвалюты отразилось на международных резервов части Узбекистана. Его валютная часть с начала года несколько раз обновила многолетний минимум.
Также Crecendo отметило ограниченность круга торговых партнёров республики — в нём преобладают Россия, Китай и Турция. В частности, узбекистанский экспорт на рынок РФ вырос более чем втрое с начала широкомасштабного конфликта в Украине.
Сильная экономическая связь с Россией повышает для Узбекистана вероятность вторичных санкций, если США и Евросоюз выявят факты помощи в обходе ограничений. В агентстве считают это одним из главных политических рисков для страны.
Кроме того, важным вызовом станет изменение климата и его влияние на водные резервы. Также отмечалось увеличение зависимости от импорта энергоносителей.
Сокращение валютных резервов, растущий дефицит торгового баланса и риск вторичных санкций стали решающими в оценке краткосрочных политических рисков на уровне 3/7 с негативным прогнозом. Оценка долгосрочных рисков благодаря стабильному внешнему долгу была выше — 5/7.
В агентстве оценили риски бизнес-среды на уровне E/G. Высокий рост экономики при умеренной инфляции сочетаются с дорогими заимствованиями и девальвацией сума.
Ранее Spot писал, что МВФ прогнозирует для Узбекистана рост дефицита платёжного баланса.