С июля по сентябрь центральные банки по миру приобрели 337 тонн золота. Это на 27% меньше по сравнению с третьим кварталом 2022 года, сообщает World Gold Council.
Основная часть закупки пришлась на несколько ведущих игроков. При этом объём продажи упал до минимума — единственным активным продавцом стал Нацбанк Казахстана, который за квартал сбыл 4 тонны драгметалла.
Ведущим покупателем золота стал Народный банк КНР, пополнивший запасы на 78 тонн — сейчас объём его резервов составил 2192 тонн. На втором месте расположился Национальный банк Польши с 57 тоннами, а его общий запас достиг 334 тонн.
ЦБ Турции после крупных распродаж весной возобновил закупку золота, пополнив запасы на 39 тонн и заняв третье место в рейтинге WGC. Следом с заметным отставанием идёт Резервный банк Индии — 9 тонн.
Замыкает топ-5 ЦБ Узбекистана, увеличивший золотой запас на 6,5 тонн за квартал. При этом с начала года он уменьшился более чем на 12 тонн.
Это приблизительно соответствует собственной информации ЦБ по золотовалютным резервам. Если на 1 июля тоннаж золотого запаса составлял 376,2 тонны, то три месяца спустя он вырос до 382,57 тонн.
Крупнейшее сокращение объёма золота в резерве регулятора наблюдалось в июле — минус 9,3 тонны. Тогда же Статагентство отметило поступление за месяц $1,26 млрд от экспорта драгметалла.
В августе ЦБ купил 9 тонн золота, почти полностью компенсировав июльское сокращение. Это означает, что в сентябре было приобретено чуть менее 7 тонн.
По собственным данным ЦБ, расходы на покупку монетарного золота за июль-сентябрь выросли почти на 20%. В то же время они не изменились относительно предыдущего квартала.
Ранее Spot писал, сколько золотых слитков и монет узбекистанцы купили с 2020 года.