Власти Колумбии приняли закон о «вредной еде» для борьбы с болезнями, связанными с образом жизни, сообщает британское издание The Guardian.
Изменения коснутся продуктов глубокой переработки и с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли — например, чипсов и шоколада. Тем не менее, новый закон не затронет традиционную колумбийскую пищу, включая сальчичон.
Сейчас ставку налога установят на уровне 10%. Однако в следующем году она составит 15%, а в 2025 году — 20%.
Также отмечается, что средний колумбиец ежедневно потребляет 12 г соли — самый высокий показатель в Латинской Америке. Чрезмерное употребление в пищу натрия приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний, на долю которых приходится четверть от общего числа смертей.
«Налог применяется к тем же продуктам, имеющим этикетку с предупреждением о вреде для здоровья. Это создает информационный и финансовый стимул для потребителя избегать этих продуктов», — сказала профессор бизнес-школы Имперского колледжа Лондона Франко Сасси.
Однако критики нового закона подчеркивают, что введение налога усугубит ситуацию с инфляцией в Колумбии. В частности, они предлагают снизить ставку НДС на здоровые продукты, чтобы сделать их покупку более привлекательной для покупателей.
Ранее Spot писал, что в США выписали первый в истории штраф за космический мусор.