Абдулхамид Муминов,
управляющий партнер PwC Узбекистан.
Мы рады представить результаты второго узбекистанского выпуска опроса первых руководителей крупнейших компаний мира, проводимого в рамках 26 глобального проекта PwC CEO Survey. В этом году в глобальном исследовании PwC приняли участие 4 410 руководителей частного бизнеса из 105 стран. Для подготовки узбекистанского выпуска CEO Survey нами были опрошены 38 руководителей частного бизнеса.
В этом году мы проводили наше исследование в Узбекистане во второй раз. При его подготовке мы решили сфокусироваться на анализе влияния событий, происходящих в мире и внутри страны, на бизнес-процессы, доходность и трансформацию частного бизнеса.
Больше половины руководителей частного бизнеса в Узбекистане (55%) прогнозируют снижение мировой экономики в 2023 году, как и большинство их коллег во всем мире (73%), которые также предполагают снижение. В качестве основных причин спада респонденты отмечают: подверженность экономики геополитическим рискам и их возможным последствиям, таким как рост процентных ставок, инфляция и нарушение цепочек поставок.
Несмотря на события, происходящие в мире, 76% бизнесменов в Узбекистане ожидают роста экономики страны. Прогнозируемый рост обусловлен внутренним потенциалом Узбекистана, притоком иностранных инвестиций, компаний и частных лиц, приватизацией и реформами, направленными на улучшение бизнес-среды, а также стратегией развития намеченной руководством страны.
Что касается угроз, которым подвержены компании в Узбекистане, руководители в большей степени отмечают геополитические конфликты (47%), инфляцию (45%) и риски для здоровья (34%), причем высокая подверженность сохраняется как в перспективе 12 месяцев, так и в перспективе 5 лет.
Рост озабоченности этими факторами обусловлен геополитической обстановкой в мире, повышением процентных ставок центральных банков, возможными экономическими трудностями и неопределенностью.
Актуальность темы экологического, социального и корпоративного управления (ESG) растет во всем мире. В Узбекистане же соответствие бизнеса целям ESG, в частности в вопросах декарбонизации только набирает обороты. Так, если в прошлом году только 10% предпринимателей в Узбекистане приняли на себя обязательство по декарбонизации бизнес-модели, в этом году данное обязательство взяли на себя уже 17% респондентов. Тем не менее страновые показатели по-прежнему отстают от показателей по всему миру: 34% предпринимателей в мире планируют инвестиции в данную область.
Наблюдается разница и в планах по инвестициям в альтернативные источники энергии, только 23% местных CEO планируют вложения в данную область по сравнению с 31% CEO в мире. Озабоченность климатическими рисками также только начинает развиваться в Узбекистане. Для предпринимателей Узбекистана в первую очередь это выражено влиянием на цепочку поставок, что может привести к задержкам, пересмотру сырьевых маршрутов и снизить производственные возможности. Что касается их коллег из других стран, 42% опрашиваемых бизнесменов отметили влияние климатических рисков на цепочку поставок. Влияние этих рисков на профиль затрат, включая соблюдение новых правил, амортизацию активов и соблюдение страховых обязательств в Узбекистане ожидают 37% респондентов, в мире — 50%.
Квалифицированный и адаптивный персонал остается главным приоритетом государственного управления по мнению бизнеса. Этот приоритет отметили 62% респондентов, что на 12% больше, чем в прошлом году. Эффективность же достижения этой цели снизилась по сравнению с прошлым годом — 18%, и составила 9% по мнению участников опроса. Руководители в Узбекистане отмечают, что регулярно сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров и необходимостью привлекать специалистов из-за рубежа.
Инвестиционная привлекательность страны также вошла в топ ключевых приоритетов развития государства: ее отметили 43% респондентов, что в 2 раза больше, чем в прошлом году (23%), так как этот фактор значительно влияет на доходность бизнеса. В число основных приоритетных целей развития государства также вошли борьба с коррупцией (32%), верховенство права (30%), развитие инфраструктуры, включая цифровую (27%), а также предсказуемая макроэкономическая среда (22%).
И в завершении опроса, мы предложили респондентам ответить на традиционный вопрос: «Главное качество руководителя для успешной работы в современной бизнес среде?» Лидирующие позиции заняли такие качества, как способность адаптироваться в постоянно трансформирующейся бизнес-среде, целеустремленность и эмпатия.
Частный бизнес в Узбекистане
Перспективы развития экономики Узбекистана и мировой экономики по мнению респондентов
Руководители частного бизнеса в Узбекистане предполагают снижение мировой экономики (55%) в 2023 году, как и большинство их коллег во всем мире, которые также предполагают снижение (73%). В качестве основных причин спада были отмечены: подверженность экономики геополитическим рискам и их возможным последствиям, таким как рост процентных ставок, инфляция и нарушение цепочек поставок, оказывающих влияние на весь мир.
76% бизнесменов в Узбекистане ожидают роста экономики страны, 16% — снижения. Прогнозируемый рост обусловлен потенциалом Узбекистана, притоком иностранных инвестиций, релокацией компаний и частных лиц, приватизацией и реформами, направленными на улучшение бизнес-среды, а также стратегией развития, намеченной руководством страны. На данный момент Узбекистан является второй самой перспективной экономикой в регионе Центральной Азии.
Андрей Даньков,
Milk Euro Food.
В Узбекистане, надеюсь, экономический рост составит не менее 6%, потому что растут инвестиции в страну и продолжается тренд на экономические реформы, как либерализация экономики. Благодаря инвестициям доходы населения растут, что способствует экономическому росту. Безусловно, помимо этого, есть и инфляционные процессы, но учитывая нынешний приток инвестиций, рост, надеюсь, составит не менее 6%.
Филипп Горбунов,
Balton Trading.
Экономическая ситуация говорит о том, что в течение 12 месяцев глобальный рост, вероятно сократится. Однако, мне почему-то кажется, что к концу этих 12 месяцев он должен возрасти, пока умеренно. А дальше посмотрим, насколько долгосрочными окажутся высокие процентные ставки и будут ли они дальше возрастать. Всё же, есть ощущение, что следующие 12 месяцев, будут не очень благоприятными с точки зрения глобального экономического роста, но к концу года есть надежда на улучшение.
Что касается Узбекистана, то, по всей вероятности, ситуация будет менее драматичной, но все же, мы ожидаем более умеренного роста, чем в прошлом году, когда ВВП вырос на порядка 6%. То есть, я предполагаю, что в ближайшие 12 месяцев этот рост будет немного ниже, но затем, возможно, начнет возрастать.
Камран Гуламов,
Central Asian University.
Мировой ВВП умеренно уменьшится в следующие 12 месяцев. Снижение, в первую очередь, обусловлено происходящими сейчас глобальными событиями. Допустим, COVID-19 с отставанием повлиял на экономику, и последние экономические события, такие, как война в Украине, инфляция, увеличение процентных ставок ФРС США как раз таки начнут сказываться на мировой экономике в течение следующих 12 месяцев, потому что в результате удорожания капитала снизится уровень инвестиций.
ВВП Узбекистана — немного снизится. Повлияют те же факторы, что и на мировую экономику, но так как эффект от спада мировой экономики меньше в развивающихся странах, чем в развитых, в Узбекистане ВВП уменьшится незначительно
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Я считаю, что темпы роста мировой экономики немного снизятся из-за потрясений, которые происходят на протяжении последних трех лет: пандемия, пост-пандемия, политическая обстановка в Европе, вызванная ситуацией между Россией и Украиной, которая очень сильно повлияет, и соответственно темпы роста снизятся.
Экономический рост Узбекистана — немного повысится. Так как Узбекистан развивающаяся страна, то думаю, наш ВВП немного повысится.
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
В связи с текущей мировой ситуацией я полагаю, что глобальный экономический рост будет продолжать снижаться на уровне 2−3% в год. Что касается Узбекистана, ожидаю умеренный рост, только если не произойдет значительных изменений. Ведь как мы знаем, должны произойти значительные геополитические изменения, чтобы рост выглядел как очень сильный прыжок вперед.
Зафар Хашимов,
Korzinka.uz.
Я достаточно твердо уверен в экономическом росте Узбекистана. Объявили, что рост ВВП составил 5,5%, считаю этот показатель реальным.
Насчет мировой экономики я думаю, что рост ВВП постепенно вернется к прежним показателям, так как шоки, связанные с пандемией прошли, инфляция на глобальном уровне стабилизируется и экономики уже адаптируются к текущей войне в Украине. Всё это указывает на то, что к концу года ключевые ставки скорее стабилизируются.
Ойбек Халилов,
Mosaic Insurance Group.
Я ожидаю, что рост глобальной экономики останется на том же уровне — примерно 2.5%. Это связано со всеми нынешними вызовами, такими как вызовы в сфере здравоохранения — например пандемия все еще не прекратилась.А также вызовами, связанными с геополитическими конфликтами — специальная военная операция и все санкционные последствия на Россию и на Евразийский регион. Также это связано с определенного рода ослаблением экономик США и стран Европы.
Узбекистан, как мы знаем, быстрее всех развивался в нашем регионе, что уже было довольно большим положительным фактором, поэтому я думаю, что в дальнейшем рост сохранится и останется на прежнем уровне — 5,2%.
Вацлав Гарант,
Air Products.
Экономика Узбекистана сейчас однозначно на траектории роста, причем я считаю, что этот рост двукратный.
Угрозы, влияющие на бизнес
Руководители в Узбекистане в большей степени опасаются геополитических конфликтов (47%), инфляции (45%) и рисков для здоровья (34%), причем обеспокоенность этими факторами сохраняется как в перспективе 12 месяцев, так и в перспективе 5 лет. В топ-3 бизнес-угроз для предпринимателей в мире входят инфляция (40%), макроэкономическая волатильность (31%) и геополитические конфликты (25%). Рост озабоченности этими факторами обусловлен геополитической обстановкой в мире, повышением процентных ставок центральных банков, возможными экономическими трудностями и неопределенностью. На фоне обострения внешнеполитической ситуации в конце марта на мировых рынках наблюдался дефицит основных потребительских товаров, а рост цен зафиксировал самые высокие показатели за последние 40 лет. Многие страны ввели некоторые ограничения на импорт и экспорт, что нанесло серьезный удар по системе логистики и доставки. Это привело к глобальной продовольственной инфляции, а также к резкому росту цен на энергоносители.
В первом квартале 2023 года наблюдалось значительное ускорение годовых темпов инфляции практически во всех странах. Что, в свою очередь, вызывает опасения относительно сохранения влияния внешних рисков на Узбекистан в среднесрочной перспективе.
Что касается подверженности компаний угрозе изменения климата в перспективе года, ее уровень составляет 26% в Узбекистане, и 14% во всех странах.
Андрей Даньков,
Milk Euro Food.
Рост цен — так как Китай заблокировал перевозку жиров, сильно выросли расходы на логистику и, в целом, нарушилась вся цепочка поставок. Во-первых, она сильно удлинилось по времени. Во-вторых, значительно выросла в цене. То есть, если до пандемии наши расходы на перевозку одного контейнера из Индонезии прямо в Ташкент, условно, составляли $4,5 тыс, сейчас, по последним имеющимся у меня данным, перевозка одного контейнера составляет $9 тыс, если везти через Китай.
Мы сейчас не пытаемся через Китай, потому что перевозка занимает минимум три месяца, и невозможно замораживать такое количество денег. Мы сейчас пытаемся провезти через Карачи, через него цена составляет около $6 тыс. В результате нам пришлось поменять всю цепочку поставок через Пакистан. По времени где-то в 1,5 месяца должны уложиться. Это наш первый опыт. На самом деле с Пакистаном очень сложная ситуация, потому что законодательство страны не позволяет проходить транзиту.
Макроэкономическая волатильность — низкий уровень подверженности. Мы продаем продукты, на них спрос не очень эластичный, так или иначе покупают. Единственное — возможен отток от дорогих брендов к более дешевым, но мы производим товары разных сегментов и разных ценовых категорий, поэтому мы в этом плане более-менее устойчивы.
Инфляция — умеренный уровень подверженности. Инфляция, конечно, оказывает влияние, но не такое радикальное. Всегда, когда идет повышение цены, спрос немного сокращается, потом восстанавливается.
Изменение климата — климатическим рискам мы подвержены, особенно как только становится теплей, у нас падают продажи. Надо, чтобы погода в Узбекистане была, как в Сибири. Например, прошлым летом у нас просто встали продажи, так как лето было самым жарким.
Социальное неравенство — минимальный уровень подверженности. Внутри компании нет социального неравенства, мы предоставляем равные права и возможности для сотрудников, независимо от гендера, нации или вероисповедания. Внешне, я думаю, что-то же самое.
Геополитические конфликты — высокий уровень подверженности. Санкционная история с Россией немного осложняет жизнь, потому что в первую очередь, из-за санкций возникли трудности с оплатой сырья, а подсолнечное масло — это один из компонентов производства маргарина, и мы бегаем от одного банка к другому, только в один прибежали — его закрыли, приходится в другой бежать. Подсолнечное масло, особенно в случае дистрибуции, низко маржинальный продукт, на него низкие наценки. Оплата в рублях, из-за невыгодного курса, приведет к удорожанию маргарина на 3−5 или 7%. И вот этот спред очень сильно мешает.
Кибер-риски — мы значительно подвержены кибер-рискам, на нас была кибератака. Наша система практически выдержала, не смогли залезть в 1С базу, но все наши текстовые файлы, картинки, фото заблокировали и потом пытались предложить нам разблокировать их за деньги. Это была внешняя атака, одновременно была атака на несколько компаний: на страховые компании, нас и еще кого-то. У них были заблокированы все клиентские базы, они ничего не могли сделать, поэтому заплатили. Но мы сейчас еще больше усилили охрану, мы работаем в этом направлении, потому что риски действительно высокие, и чем дальше, тем уровень автоматизации выше, соответственно, выше риски.
Риски для здоровья — подверженность нашей компании на высоком уровне. Пандемия повлияет, если снова заблокируют все, например, передвижения по республике. Хотя в прошлый раз пандемия сыграла нам на руку, поскольку все наши сотрудники официально трудоустроены. Мы очень быстро получили разрешение и, как раз весной прошлого года продажи были выше, чем в сезон. Но так или иначе все равно воздействие есть, неизвестно, как это будет в следующий раз.
Из тех рисков, что не указаны в списке: биржевые цены на сырье, а именно на жиры, все мировые цены на жиры так или иначе имеют корреляцию друг с другом. Допустим, если на бирже стоимость пальмового масла значительно вырастет, следом подтянутся цены на все остальные масла.
Ну, и наоборот. Во время пандемии был значительный рост цен на сырье, примерно на 300−400%, сейчас идет обратный процесс, идет откат цен. Ну и для нас хорошо, чтобы не было обратно процесса, взлета немыслимого. Сейчас цены на наши сырьевые товары, в целом, снижаются, суммарно где-то на 4%, где-то на 2%. Есть несколько факторов. Основной поставщик пальмового масла, родоначальник — Малайзия, но поскольку территория Индонезии намного больше, сейчас основной спрос приходится на индонезийское пальмовое масло, но при этом собственниками индонезийских компаний являются малайцы. Во время пандемии на плантациях работали, в основном, индусы, их всех отправили домой, в результате чего плоды просто гнили на деревьях, так как их некому было собирать.
Из-за этого спрос, особенно после окончания пандемии, резко вырос, а предложение сильно отставало. Отсюда такой вот взрывной рост цен на масло жировое.
Филипп Горбунов,
Balton Trading.
Макроэкономическая волатильность — очень сильно влияет, как и в любой отрасли FMCG.
По сути, уровень потребления — хороший индикатор экономической ситуации. В развивающихся странах из-за эффекта мультипликатора рост ВВП влечет за собой более значительный рост потребления домохозяйств и вызывает обратный процесс при снижении ВВП.
Инфляция — имеет высокий уровень влияния. Наверное, чуть меньше, чем общая макроэкономическая ситуация, все-таки мы в той сфере, где эластичность спроса по цене ниже, ведь люди не перестанут потреблять. Естественно, может появится спрос на более дешевые продукты, а возможность продавать какие- то премиальные продукты снизится, ну и конкуренция сильно повысится.
Изменение климата — низкий уровень подверженности, с одной стороны, здесь есть скорее возможности для нашей компании, чем угрозы, так как мы, наверное, чуть лучше, чем средние игроки на рынке, готовы к климатическим изменениям. Мы не опираемся на текущую ситуацию с очень дешевым электричеством и с почти полным отсутствием каких-либо стимуляционных или, наоборот, карательных мер, связанные с климатом. Риск есть, потому что все равно есть какие-то физические расходы, например, стоимость бензина, газа и так далее, которая при чуть большем внимании со стороны государства к климату, очевидно, должна возрасти.
Кибер-риски — высокий уровень подверженности. Мы уже сталкивались с ними, поскольку активно идем по пути автоматизации. Мы полностью поменяли ERP (планирование ресурсов предприятия) под 1С и еще несколько программ, конечно, уровень нашей автоматизации, с развитием информационных технологий сильно повышается, любые хакерские атаки могут остановить бизнес.
Из облачных платформ у нас есть Anaplan, но даже с облачным решением в прошлом году «горел» облачный центр в Германии. Поэтому даже при использовании облачных решений есть определенные риски.
Камран Гуламов,
Central Asian University.
Макроэкономическая волатильность — относительно нашей компании, в рамках AKFA Group, в ближайшие 12 месяцев — низкий уровень подверженности. Если смотреть в перспективе 5 лет, то умеренный уровень, если не будет каких-то определенных стратегических инициатив.
Инфляция — низкий уровень подверженности в ближайшие 12 месяцев. В перспективе 5 лет — высокий уровень.
За счет инфляции жизнь становится дорогой, и в контексте нашего менталитета образование все-таки не первый приоритет, куда тратиться деньги.
Изменение климата — минимальный уровень в следующие 12 месяцев. Низкий уровень в перспективе 5 лет, так как озабоченность изменением климата только начинает проявляться в нашей стране.
Социальное неравенство — минимальный уровень в течение 12 месяцев, и умеренный в перспективе 5 лет в случае если будут предприниматься инициативы.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Макроэкономическая волатильность — до пандемии люди могли планировать, предполагать, с какими угрозами компания может столкнуться.
Учитывая специфику нашей компании, мы очень заботимся об экологии. Например, в Египте у нас очень большой сельскохозяйственный проект. А для сельскохозяйственных угодий применяют различные химикаты, которые остается в земле и вымываются с водой. В итоге там выходит очень загрязненная вода, мы ее очищаем перед тем, как сливать в реку.
Но сейчас из-за нынешних угроз ситуация иная. Если в Европе раньше экология играла ключевую роль, то сейчас начинают эксплуатацию угольных шахт
Инфляция — низкий уровень подверженности, она не сильно на нас влияет. До пандемии деньги были дешевые, а сейчас процентная ставка немного увеличилась. Наш плюс заключается в том, что мы не используем заемные средства. Инфляция скорее влияет на тех, кто занимается строительством, железобетонными изделиями, а у нас больше услуги, поэтому мы не сильно подвержены инфляции. Безусловно стоимость денег растет, и мы стараемся в каждом контракте включить угрозы, связанные с инфляцией. Например, год назад мы подписали контракт, так как это наш первый проект с участием узбекистанской стороны, процесс идет достаточно долго и сложно. Прошло уже больше года, а цены на момент подписания и нынешние уже различаются, поэтому мы стараемся обезопасить себя и включать инфляционные риски в контракт. Поэтому угроза есть, но влияние не сильное.
Геополитические конфликты — умеренный уровень подверженности. Мы разрабатывали большой проект в России. После текущего конфликта мы приняли решение закрыть проект. Можно сказать, что это потеря бизнеса. Но есть и другая, положительная сторона для нашего бизнеса. Компания Metito, как пионеры, первыми запускают проекты в странах с формирующимся рынком, Узбекистан служит отличным примером.
Проблем с поставками у нас нет, так как они идут из стран Ближнего Востока, оборудования как-такового нет, есть технология, бактерии, за счет которых происходит очищение. Если есть необходимость в оборудовании, то мы чаще используем японское, поэтому геополитические факторы не оказывают сильного влияния на нас, именно на Евразийском континенте.
Кибер-риски — низкий уровень подверженности. В Узбекистане у нас их особо нет. В целом, кибер- риски всегда присутствуют, например, вирусы троянские. Исходя из нашей работы, могу сказать, что безопасность очень сильно контролируется, потому что мы должны проходить многофакторную аутентификацию, мы не можем просто зайти и ввести пароль, мы должны переподтвердить его несколько раз. Мы признаем такие риски и полагаемся на виртуальное управление нашим бизнесом, у нас достаточно хорошая внутренняя система и защита всего Metito.
Риски для здоровья — низкий уровень подверженности. Влияние Covid-19 было двояким: угроза и возможность. Когда всех закрыли, я работал в японской компании. Японцы очень любят очные встречи, в результате, с одной стороны, компания очень много сэкономила на поездках, с другой, в нашей системе выросло количество местного персонала в штате. Раньше, когда приезжал коллега из Японии — его слушались, а теперь начали полагаться на местный персонал, который может пойти навстречу. Вероятность существенных финансовых потерь низкая.
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
Макроэкономическая волатильность — я бы сказал умеренно, потому что от этого зависит благосостояние семей наших учеников, так как многие наши клиенты — это владельцы бизнесов. Стабильная макроэкономическая ситуация в стране абсолютно в наших интересах.
Инфляция тоже влияет на нас, ведь в услугах, которые мы оказываем, значительную роль занимает валютный компонент, многие наши сотрудники являются экспатами, и оплата их труда привязана к доллару, они не готовы привязывать свою зарплату к суму. Стоимость обучения в нашей школе в сумах, но в нее заложена годовая инфляция, потому что деньги, которые нам оплачивают сейчас, это не те же деньги, которые мы получим через год. Таким образом, для нас инфляция имеет высокий уровень влияния из-за предоплатной системы и привязки ключевых расходов к валюте.
Изменение климата — минимальный уровень влияния — образование ценно в любую погоду.
Социальное неравенство — давайте возьмем такой пример. По статистике у нас в школе, как и во многих частных платных школах, всегда больше мальчиков, чем девочек, например у нас в школе пропорция 65% на 35%, то есть ⅔ учеников это мальчики. Это связано с тем, что люди традиционно больше вкладывают в мальчиков, и это влияет на нас, потому что многих девочек, семьи которых могут позволить отдать, не отдают в такие школы. Этот вопрос актуален по всему миру, но в целом у нас такая статистика из года в год, хотя девочки на самом деле имеют огромный потенциал, ведь некоторые вопросы они способны решать неординарно, что может привнести большую ценность. Для этого пункта я бы выбрал умеренный уровень влияния.
Геополитические конфликты — я бы выбрал значительное влияние, потому что наши ученики и учителя в основном являются иностранцами. Например то, что произошло в России вызвало значительный отток учеников и учителей из российских кампусов, в то время как в Узбекистане мы наблюдаем обратный эффект. То есть в случае, если в стране происходит какой-то геополитический конфликт, экспаты сразу покидают ее, а мы очень зависимы от их присутствия в стране.
Зафар Хашимов,
Korzinka.uz.
Социальное неравенство в перспективе 12 месяцев — умеренный, 5 лет — умеренный.
В Узбекистане уже, в принципе, высокий уровень социального неравенства. На бизнес «Корзинки» социальное неравенство имеет прямое влияние. Так, одним из сдерживающих факторов для нашего роста является отсутствие среднего класса.
Расслоение и неравенство в доходах общества не позволяет стремительно развиваться сектору современной торговли, потому что средний чек в 5.5 наименований на сумму $10 — это очень мало по международным бенчмаркам, а у нас большинство людей так и покупают. Мы также видим, что они не покупают большое разнообразие продуктов — в основном, овощи, бакалею и мясо, что показывает, что наше общество привязано к базовым товарам, а это следствие отсутствия среднего класса. И такое социальное неравенство у нас больше связано с финансовым достатком, чем с полом, этнической принадлежностью или расой. Гендерное неравенство на наш сектор не имеет влияние — наоборот, результаты исследований показывают, что в большинстве семей именно женщины принимают решение о покупках продуктов.
Но, когда речь идет о покупке товаров долгого пользования: бытовая техника и даже одежда, влияние мужчин вырастает. Мы заметили такую интересную особенность. Глобально в сети Red Tag 8% от оборота составляет выручка от продажи мужской одежды, в то время как в Узбекистане этот показатель — 17%. Это связано с тем, что во многих регионах деятельности сети Red Tag одежду мужьям покупают женщины, у нас же мужчины покупают одежду сами.
Геополитические конфликты — я бы сказал, что угроза в течение 12 месяцев низкая, даже минимальная, так же, как и в течение следующих 5 лет. Что происходит, это уже слишком много, вряд ли эта, итак уже не самая хорошая ситуация, может для нас значительно ухудшиться. Тем не менее, последствия геополитического конфликта на Россию будут играть решающую роль в этом вопросе и для нас.
Кибер риски — в течение 12 месяцев угроза от этого фактора высокая, 5 лет — ниже, потому что инвестиции в обеспечение кибербезопасности идут значительные. В Узбекистане, например, компании даже не слышали про кибербезопасность, поэтому часто на слуху случаи, когда взламывают банки данных, платёжных систем
Риски для здоровья — наверное, после COVID нельзя говорить, что угроза минимальная, поэтому я бы сказал в течение 12 месяцев и 5 лет — низкая.
Ойбек Халилов,
Mosaic Insurance Group.
Геополитические конфликты — умеренный уровень. Во многих случаях, когда я говорю умеренный уровень подверженности, я имею в виду не только глобальную ситуацию, но и в Узбекистане, а Узбекистан как нам известно все-таки довольно дипломатично умеет управлять политическими отношениями.
Вацлав Гарант,
Air Products.
Я считаю, что наша бизнес-модель очень устойчива против почти всех факторов, которые здесь указаны. Дело в том, что мы работаем в очень разных направлениях: автопром, новая энергетика, пищевая промышленность. Диверсификация продуктов — один из самых сильных преимуществ нашей компании.
Климатические изменения — мы одна из первых компаний в мире, которая вложила миллиарды инвестиций в развитие технологий зеленой энергетики, например в производство зеленого аммиака.
Шаги для смягчения воздействия геополитических конфликтов в перспективе 12 месяцев
Последствия геополитических конфликтов во всем мире вынуждают руководителей предпринимать шаги для смягчения их воздействия. 61% предпринимателей в Узбекистане корректируют цепочки поставок, 55% занимаются диверсификацией своих продуктов и услуг, а также 48% респондентов корректируют свое присутствие на имеющихся рынках или рассматривает выход на новые рынки. Что касается действий, которые предпринимают их коллеги из других стран, 48% респондентов запланировали увеличение инвестиций в кибербезопасность и 46% корректируют цепочки поставок и присутствие на имеющихся рынках.
Интересно отметить, что инвестиции в кибербезопасность увеличивает всего 23% локальных респондентов, что в 2 раза меньше, чем число их коллег во всем мире.
Андрей Даньков,
Milk Euro Food.
Занимаемся корректировкой нашего присутствия на имеющихся рынках. В настоящий момент конкуренция усиливается, особенно за счет притока российских и казахстанских товаров, так как в этих странах рынок сжимается. Уход с российского рынка иностранных брендов не коснулся рынка маргаринов, потому что этот рынок изначально был представлен только местными производителями. Все уходило на внутреннее потребление, а поскольку люди в этих странах начинают меньше потреблять из-за общего падения спроса, а производителям нужно развиваться, они приходят в нашу страну.
Филипп Горбунов,
Balton Trading.
Рассматриваем корректировку цепочек поставок. Наблюдая изменения в нашем портфеле, мы работаем над привлечением новых контрактов, новых поставщиков, либо работаем с новыми странами. Являясь логистическим оператором для внешних клиентов и ряда связанных с этим услуг, развитие, освоение и выход на новые рынки — это не только ответ на кибер-угрозы, но и естественный процесс успешного роста. На новые рынки мы также выходим. Наша компания в начале этого года вышла на рынок Кыргызстана, соответственно новые рынки — это продукты и услуги.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Мы рассматриваем корректировку цепочек поставок. В Узбекистане у нас не так много проектов. В России мы рассматривали российских поставщиков для локальных проектов, а получилось, что мы полностью закрыли этот регион.
Релокация рабочей силы — частично есть. Мы релоцируем рабочую силу не из-за геополитических угроз, а для более широкого использования квалифицированных кадров. Например, мы нашего сотрудника на месяц отправили в Дубай, ввиду небольшого количества работы здесь, и сейчас он помогает по другим проектам в мире.
Диверсификацией наших продуктов / услуг мы также занимаемся. Мы начали рассматривать другие страны, например, для сбыта бактериологических или других химикатов.
Корректировку нашего присутствия на имеющихся рынках и / или выход на новые рынки мы также рассматриваем. Мы всегда ищем новые товарные рынки. Metito как бы впереди паровоза, за последние два года компания во всех своих странах (а их восемь) первая пришла на рынок, работала над проектами на базе ГЧП.
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
Корректировка присутствия на имеющихся рынках — если смотреть с точки зрения группы компаний, то да, это запланированное мероприятие.
В том числе, из-за ситуации, сложившейся сейчас в России, мы рассматриваем новые возможности на других рынках.
Корректировка цепочек поставок — да, если мы будем рассматривать группу компаний. Но и узбекистанский кампус можно отнести тоже, например в плане поставок усложнилась логистика, допустим мебель мы привозим из Европы и сейчас это стало дороже, чем раньше, и мы конечно ищем и рассматриваем новые варианты, стараемся оптимизировать наши затраты.
Релокация рабочей силы — этот процесс тоже имеет место быть, определенная категория наших учителей из российского кампуса перешли в узбекистанский, из-за чего наш штат работников увеличился.
Диверсификация товаров и услуг — мы провели ее в российских кампусах, но она была вынужденная, потому что там операторы экзаменов Pearson и Cambridge приостановили свою работу, и мы сейчас ищем решение как проводить экзамены.
В России это последний год, когда можно сдать официально экзамены Cambridge, а Pearson — другой экзамен, там уже второй год нельзя сдать.
Пока оптимальный вариант для наших учеников — это приехать и сдавать его в Узбекистане. И представляете, получается, что, будучи Кембриджской школой в России мы не можем сдать экзамены Кембридж. Это на самом деле связано с логистикой тоже, так как конверты с материалами для экзаменов эти компании отправляют только вживую через DHL и подобные курьерские службы, а их сейчас в России нет.
Зафар Хашимов,
Korzinka.uz.
Если ситуация в России ухудшится, то нам точно нужно будет корректировать цепочки поставок. Мы, кстати, уже значительно диверсифицировали свои поставки. Очевидно, что на данный момент мы сильно зависим от российского рынка. Если будет сильная деградация, это будет вызов. В этой связи, примечательно решение государства обнулить импорт многих важных продовольственных товаров из дальнего зарубежья.
Вацлав Гарант,
Air Products.
Корректировка цепочки поставок — это все связано. В то время, когда, вы вносите изменения в операционные процессы, вам приходится корректировать их цепочку поставок в соответствии с этими изменениями.
Увеличение инвестиций в кибербезопасность — этот процесс идет, потому что, мы публичная компания, которая предполагает взаимодействие с акционерами, поэтому нам нужно обеспечивать конфиденциальность данных, кибербезопасность. По этой причине, мы однозначно повышаем инвестиции и внимание в этом секторе, и в целом, вводим цифровизацию в рамках всего бизнеса.
Действия, направленные на смягчение последствий потенциальных экономических проблем и нестабильности в перспективе 12 месяцев
Ввиду текущей неопределенности и нестабильности бизнес вынужден предпринимать действия для поддержания прибыльности и сокращения затрат. Самыми распространенными среди уже принятых бизнесменами в Узбекистане мер являются поиск альтернативных поставщиков (47%), диверсификация продуктов и услуг (45%) и повышение цен на товары и услуги (34%). Важно отметить, что в большей степени, по словам респондентов, это происходит из-за увеличения цен на рынках соседних стран, роста расходов из-за нарушения цепочек поставок и инфляции. Переоценку крупных проектов и инициатив уже осуществили 29% предпринимателей в Узбекистане, однако замедление инвестиций провели всего 8% респондентов, отсрочили сделки — 11%.
68% CEO не планируют сокращать компенсационные выплаты (заработные платы и бонусы), сокращение рабочей силы и введение моратория на прием на работу также не стоит в повестке большинства респондентов.
Андрей Даньков,
Milk Euro Food.
Повышение цен на товары и услуги обусловлено ростом биржевых цен, либо инфляцией и ростом курса доллара. Последние пару месяцев наши конкуренты повышают резко цены, цена на маргарин «Щедрое лето» выросла резко на 20%. Эта марка наш основной конкурент, мы планируем повышать, но не сейчас и не так резко.
Филипп Горбунов,
Balton Trading.
Мы применяем все из этих мер и работаем над снижением операционных затрат и над поиском новых альтернативных поставщиков. Мы не повышали цены на товары и услуги, за исключением тех моментов, когда некоторые из входящих расходов приходится включать в стоимость цен на товары и услуги.
Камран Гуламов,
Central Asian University.
Сокращать персонал мы не планируем, наоборот, в рамках университета будем увеличивать. Замедление инвестиций — мы рассматриваем данный вариант в течение следующих 12 месяцев. Касательно активов, да, нужно максимально выжимать из того, что имеем и сейчас какие-то крупные инвестиции делать, то есть мы более дроблено к этому подходим, мы больше фокусируемся на улучшении качества и повышении эффективности.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Мы не планируем сокращать рабочую силу и вводить мораторий на прием сотрудников, наоборот, увеличиваем.
Замедлять инвестиции мы также не планируем. Если смотреть геополитически, Россия и не была в приоритете. В приоритете был весь регион, а Россия и СНГ рассматривались как дополнительные рынки, поэтому инвестиции не замедляются, учитывая, что растет количество проектов. Отсрочку сделок мы также не планируем. Мы сами не отсрочиваем, если не какие-либо внешние обстоятельства, например, другие финансовые институты не хотят инвестировать в тот или иной проект.
Снижать операционные затраты мы рассматриваем. Мы скорее не снижаем затраты, а оптимизируем. Переоценкой текущих проектов занимаемся, учитывая ситуацию в России.
.
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
К другим кампусам мы уже применяем все из этих мер. То есть в российских кампусах было и сокращение рабочей силы и классы объединялись, потому что там у нас был достаточно большой отток детей. Новые рабочие места мы не открывали.
С точки зрения перспективы развития, эта ситуация значится как worst case scenario. В том числе мы рассматриваем снижение операционных затрат, а также по другим пунктам всегда есть доля вероятности. По некоторым пунктам она более вероятна, например по поиску новых поставщиков мы это делали и делаем, повышение цен на услуги — в российских кампусах не делали, в ташкентском кампусе мы только на размер инфляции повышали цены. Что касается переоценки текущих проектов мы движемся к этому вместе со снижением операционных затрат. С точки зрения сокращений в штате, может оно будет в других кампусах, но в Узбекистане мы, наоборот, расширяем свой штат на следующий год.
Вацлав Гарант,
Air Products.
Согласно политике нашего CEO, мы не сокращаем штаб, и так было даже во время СOVID-19.
Сокращение операционных затрат — делаем ежедневно. Это связано с нашей стратегией по повышению эффективности — мы постоянно ведем работы в этом направлении, занимаемся поиском альтернативных, более выгодных поставщиков
Зафар Хашимов,
Korzinka.uz.
Сейчас наша компания на этапе роста. Мы рассматриваем снижение операционных затрат через оптимизацию процессов. Насчет переоценки текущих проектов или крупных инициатив — мы увеличили наши амбиции, потому что считаем, что находимся в достаточно благоприятной позиции для роста. Повышение цен на товары и услуги мы не планируем, а даже наоборот, нашей целью является их снижение, так как мы хотим расширять сеть и увеличивать поток клиентов, за счет привлечения покупателей, традиционно закупавшихся на базарах.
Ойбек Халилов,
Mosaic Insurance Group.
Мы не планируем сокращение рабочей силы, у нас эффективно развитая компания, у нас всего 12 сотрудников, сокращать точно не будем.
Замедления инвестиций не предполагается, только дополнительное инвестирование. Мы первоначально инвестировали $1,5 млн , затем объем инвестиций достиг $3,5 млн, на сегодняшний день уже $4,5 млн, предполагается доведение объема инвестиций в течение этого года до $6,5 млн, и до конца 2025 года — до $13 млн.
Страховая компания прежде, чем принимать на себя обязательство, должна иметь достаточно капитала, чтобы отвечать по этим обязательствам, поэтому дальнейшее развитие и, как раз смена учредителей была связана с растущими потребностями компании в инвестициях в будущее.
Новый инвестор готов постоянно вкладывать в соответствии с ростом компании, поэтому и было принято такое решение, для нас это очень важно. Поиск альтернативных поставщиков — опять же это связано не просто с вызовами, а с ситуацией на страховом рынке Узбекистана. Узбекистан — это рынок агентов. Агенты используются только для формальности, их деятельность не лицензируется, через агентов вытаскивают «откаты», мы пытаемся изменить эту ситуацию путем приглашения и привлечения на рынок как можно большего количества международных страховых брокеров и международных посредников, деятельность которых лицензируется.
Диверсификация товаров / услуг — ограниченное влияние, в любом случае мы к этому придем. В Узбекистане существует очень ограниченное количество страховых услуг, имеется в виду с точки зрения спроса и, поэтому мы будем в дальнейшем диверсифицировать.
Повышение цен на товары и услуги — это предполагается. Опять же это связано не только с вызовами, но и с состоянием страхового рынка в Узбекистане. Например, 8 лет назад AIG (American International Group, Inc.) застраховала гостиницу Hilton во время строительства, страховая премия тогда составляла $360 тыс.
На сегодняшний день балансовая стоимостью Hilton составляет, наверное, больше $40 млн, а страховая премия — $32 тыс. Премии, которые раньше были в пределах 0,5−0,6% от стоимости, теперь 0,01% от стоимости. Это один из показателей, такая ситуация продолжалась не только в сфере страхования имущества, но и в страховании финансовых рисков. Ставки по страхованию финансовых рисков составляли 1−2%, а теперь они опустились до 0,1%. То есть на сегодняшний день, в любом случае будет повышение цен, а именно ставок страховых премий, это часть оздоровления и правильного выстраивания страховых резервов
Наиболее важные страны для развития бизнеса
В этом году в топ-3 наиболее важных стран для перспектив роста доходов компаний в Узбекистане попали Россия (50%), Турция (37%), Китай и Казахстан (по 32%). Россия остается лидером, являясь крупнейшей страной-партнером по внешнеэкономической деятельности: на нее приходится 19% товарооборота Узбекистана.
Учитывая растущую активность как турецких производителей и поставщиков, так и инвесторов, Турция занимает второе место и отмечается как один из крупнейших динамично развивающихся операционных партнеров страны. Являясь ближайшим и одной из крупнейших перспективных развивающихся стран в среднеазиатском регионе — Казахстан, также входит в топ-3 ключевых стран, разделяя позиции с Китаем, который является ключевым торговым партнером страны по направлению нон-фуд индустрии.
Андрей Даньков,
Milk Euro Food.
Для нас наиболее важными странами являются — Индонезия, Малайзия и Россия, так как эти страны — три основных источника сырья.
Филипп Горбунов,
Balton Trading.
Основная страна, как бы, наверное, это странно не прозвучало — Россия. Это, как и с точки зрения логистики, так и с точки зрения потоков, ведь основным бизнесом у нас являются продукты питания. Поэтому, принимая во внимание доступ России на другие рынки, курс рубля, систему пошлин, а также то, что для Узбекистана в плане продовольственной безопасности и всего остального Россия исключительно важна.
Вторая страна — это США. Ещё в прошлом году я бы не ответил так, но учитывая, что эта страна диктует уровень ликвидности, ставки на текущий момент и другие инструменты монетарной системы, соответственно, влияя на другие экономики, то я думаю, что для Узбекистана, как для валютно-ориентированной страны, это исключительно важно. И третья страна — Турция. С точки зрения моего бизнеса ее влияние растет. Она не очень большая на текущий момент, но, учитывая большую активность турецких производителей, переориентацию за счет пошлин Узбекистана, рост турецкого бизнеса и количество турецких поставщиков в портфеле в прошлом году, рост ее важности был значительным.
Камран Гуламов,
Central Asian University.
Наиболее важной страной для перспектив роста доходов моей компании является Пакистан, очень хорошие перспективы, так как большое количество абитуриентов. На данный момент у нас 200 студентов из Пакистана, будем это число увеличивать. Также, если говорить об их платежеспособности, то она где-то на 10% выше, чем в Узбекистане. Следующие — это страны Средней Азии, а именно: Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, из них также идет поток студентов. В целом, по привлечению студентов это основные страны, но мы также рассматриваем Украину, есть возможности в связи с последними событиями.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Так как основная деятельность Metito Utilities проходит на Ближнем Востоке и в Северной Африке, то наиболее важными странами, я считаю, Руанду, Египет и Саудовскую Аравию, в которых сейчас популярно опреснение океанской воды, а в 2021- 2022 годах Metito Utilities как раз вышла на первое место по опреснительным установкам. Эту опресненную воду используют не для питья (хотя довести до такого уровня можно, но будет очень дорого), а для сельского хозяйства.
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
В первую очередь это Россия, потому что так или иначе у нас есть кампусы в России, и мы являемся одной группой школ. У нас своя специфика школы, мы растем с приходом новых учеников, в том числе экспатов. Есть два варианта привлечения экспатов в страну: или у них должно быть не лучшее положение в родной стране или у нас должно быть все хорошо, много новых инвест-проектов, или же и то, и другое. С точки зрения новых проектов в Узбекистане, Индия может стать драйвером, особенно в сфере развития IT-индустрии.
Зафар Хашимов,
Korzinka.uz.
Для экономики в целом, разумеется, это страны, с которыми у нас наибольший внешний товарооборот. Если же мы говорим именно про розничную торговлю, то нам важны, как надежные объёмы поставок со стабильными ценами, так и бесперебойная работа транспортно-логистических коридоров. Но, в не меньшей мере важно, чтобы платежеспособность людей не понижалось. В этой связи стоит отметить те страны, откуда идет больше трансфертов. Нам очень важно экономическое благополучие России, не только потому, что она является большим поставщиком продовольствия, но и потому что переводы, поступающие от рабочих мигрантов, используются здесь их семьями непосредственно на потребление.
У меня есть ощущение, что война в Украине уже в этом году должна прийти к какому-то завершению, и считаю, что для Узбекистана это будет огромной возможностью, как для предпринимателей, так и для рабочих мигрантов, потому что нужно будет восстанавливать жизнь и бизнес в Украине. Помимо России и Украины я бы отметил также Казахстан ввиду тесных торговых связей, а также существенного количества наших мигрантов в Казахстане.
Если рассматривать с точки зрения поставок товаров и логистики, то очень важно, что будет с Россией и Украиной. При этом учитывая, что Турция и Китай являются крупными игроками, особенно в потребительском секторе, их экономики также влияют на перспективы нашего бизнеса и, после прошедших в Турции выборов, мы ожидаем много изменений в экономической политике.
Ойбек Халилов,
Mosaic Insurance Group.
Для начала нужно пояснить, что у нас стартап и, начиная свою деятельность, мы прежде всего обратились к основным странам-инвесторам в Узбекистан — это Россия, Китай, Ближний Восток, и к крупным игрокам, не столько с инвестиционной точки зрения, сколько с точки зрения операционного партнера — это Турция. Мы как новая компания не стали искать присутствия уже на «избитых» существующие рынках России и Китая, а очень активно начали развиваться на рынках Ближнего Востока и Турции. Например, портфель нашей страховой компании в основном состоит из всех ближневосточных и турецких клиентов. Нами застраховано шесть крупных турецких энергетических проектов, при этом на сегодняшний день очень много инженерно-строительных проектов, которые идут через турецкие компании. Поэтому для нас очень важно направление Турции. Также, так как мы кмериканская компания, наши инвесторы — американцы, и, учитывая, что мы видим в отношении международных финансовых институтов гегемонию США, для нас очень важно состояние экономики США. Последнее — это, конечно же крупнейшая в мире экономика Китая, она оказывает особое влияние на наш бизнес.
Вацлав Гарант,
Air Products.
США, Китай и Европа.
Запланированные инвестиции бизнеса в перспективе 12 месяцев
Повышение квалификации сотрудников в Узбекистане являются основной целью инвестиций (86%), в мире эта цель занимает второе место (72%). Локальные руководители отмечают, что несмотря на сохраняющийся дефицит ключевых специалистов в некоторых областях, достаточно стремительно появляются новые профессии и необходимость в новых навыках. Вследствие этого руководители готовы непрерывно продолжать развивать и обучать персонал для успешной работы в современной бизнес-среде.
Большая часть бизнесменов во всем мире (76%) продолжит инвестировать в автоматизацию процессов и систем в перспективе года, в Узбекистане данный показатель практически на том же уровне — 71%. Это помогает оптимизировать бизнес-процессы и затраты.
Повестка ESG только начинает набирать обороты в Узбекистане. В декарбонизацию бизнес-модели компании планирует инвестировать всего 17% респондентов в Узбекистане, что на 14% меньше, чем в мире — 31%. Также значительная разница наблюдается в вопросах инвестиций в использование альтернативных источников энергии, в Узбекистане данную цель преследуют всего 23% респондентов, а изучение метавселенной не запланировано локальными руководителями в перспективе года.
Выручка собственной компании в перспективе 12 месяцев
Из-за влияния трудностей и вызовов, с которыми сталкивается бизнес в последние три года, уверенность в росте выручки в следующие 12 месяцев у предпринимателей в Узбекистане незначительно снизилась. 71% респондентов выражает чрезвычайную уверенность в росте своих бизнесов (несмотря на увеличившиеся риски и усложняющуюся геополитическую обстановку), что на 6% ниже, чем в прошлом году.
Уверенность в росте выручки в течение следующих трех лет значительно снизилась, только 74% чрезвычайно уверены в росте выручки, что на 9% ниже аналогичного показателя в 2022 году. Среди причин были выделены рост конкуренции и растущая непредсказуемость в мире.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Очень уверен в росте выручки и в течение следующих 12 месяцев и 3 лет, так как Metito при открытии офиса в той или иной стране не ограничивается одним проектом, мы стараемся их число увеличивать.
Вацлав Гарант,
Air Products.
Очень уверен в росте выручки. Потому что отрасль, которой мы занимаемся в Узбекистане, еще не сформирована. Мы как первопроходцы начинаем рынок с нуля и для себя, и для республики, и продукты, которые мы предлагаем, имеют высокий спрос
Бизнес и сотрудничество с различными группами, включая некоммерческие организации
Бизнес в Узбекистане активнее всего сотрудничает с правительством на местном и национальном уровнях в направлении решения социальных проблем, таких как благотворительность, образование, социально-экономическое неравенство, разнообразие, равенство и инклюзивность (24%), а также в части создания новых ценностных источников, включая внедрение инноваций в продукты на локальных и новых рынках (21%). Второе место по степени сотрудничества занимают предприниматели и стартапы, 18% и 24% соответственно.
Филипп Горбунов,
Balton Trading.
Взаимодействия с НПО — в умеренной степени. Это происходит в зависимости от повестки конкретной организации, но нет лимита на то, в чем мы сотрудничаем.
Конкуренты, наверное, в меньшей степени, а клиенты или поставщики — в гораздо значительной степени, по бизнес повесткам. Если мы говорим о наших поставщиках, у которых ориентированность на определенные бизнес-процессы чуть более высокая, чем у нас, то естественно любые их инициативы чаще всего так или иначе включают нас как downstream.
Камран Гуламов,
Central Asian University.
Отраслевые консорциумы — в значительное степени. В рамках университета сотрудничество — это очень важная составляющая и для создания новых ценностей, и для решения социальных проблем.
НПО — в значительной степени. Например, с Фондом развития Абу-Даби. У них было финансирование части проекта и внедрение новых продуктов, направленное именно на обучение в сфере бизнеса и инвестиций.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
НПО — в немалой степени. Касательно решения социальных проблем я занимаюсь сам благотворительностью вне профиля компании. У нас есть очень много активностей для решения социальных проблем, есть своя неправительственная организация. Например, 22 апреля мы провели акцию «Сохрани воду», посвященную дню воды.
Над созданием новых ценностных источников мы также работаем, потому что мы снимаем ролики такие как «сохраняй воду, пока зубы чистишь или умываешься».
С устоявшимися компаниями / конкурентами — сотрудничаем в немалой степени. Например, в процессе Тендера участвуют многие компании в виде консорциума. И после тендера некоторые компании с консорциума, который не выиграл тендер, начинают предлагать варианты сотрудничества в виде строительных или консультационных работ. Такое явление присуще всем рынкам в умеренной степени.
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
Отраслевые консорциумы — мы активно сотрудничаем с AmCham, в том числе в социальном комитете CSR (Corporate Social Responsibility). Пытаемся быть полезными, определенные инициативы запускаем у себя, а в каких-то просто принимаем участие.
Конкуренты — мы активно сотрудничаем и дружим с другими школами, ученики играют друг с другом в футбол и баскетбол, приглашаем на турниры и конференции. На уровне директоров мы тоже общаемся, обсуждаем внешние риски, определенные угрозы, связанные с экономическими и политическими вопросами. И в целом стараемся выстроить взаимовыгодное общение, чтобы избегать репутационные и финансовые риски.
Правительство — мы сотрудничаем с Министерством образования, считая важным делать свой вклад в социальное развитие общества. Мы стремимся участвовать в инициативах, которые предлагает Министерство образования, сейчас мы сотрудничаем по развитию такого направления как STEM (Science, Technology, Engineering, Math). И как один из первых шагов в этом направлении мы делали на базе нашей школы, активно приняв участие в проекте по проработке методики и написания пособия для учителей по предмету наука.
Мы сотрудничаем с правительством в основном по экономическому и социальному направлениям, к примеру, мы получали запрос от Министерства образования с просьбой повысить роль девочек в обществе, что в целом уже имело место быть в наших интересах и намерениях, а также является частью стратегии правительства.
Предприниматели и стартапы — это одно из таких направлений, которое мы активно развиваем. Это первый год, когда у нашей школы есть выпускники и мы активно строим связи и условия для взаимодействия с предпринимателями и стартапами. Данное направление представляет большую ценность для наших учеников. Для того, чтобы они попробовали себя в разных сферах, мы приглашаем в школу предпринимателей, просим их о себе рассказать, предоставляем площадку, чтобы они могли пообщаться с будущим поколением и настроить их на определенные сферы деятельности. В рамках этого мы запланировали на следующий год создать площадку, где ученики школы смогут попробовать сделать свои проекты и представить их реальному бизнесу, на этом этапе больше касается STEM и IТ-направлений.
Зафар Хашимов,
Korzinka.uz.
Отраслевые консорциумы — мы приняли Global Compact от UNDP, которая, как хартия, объединяет компании, которые берут на себя обязательства по устойчивому развитию. Как один из членов этой организации, мы принимаем на себя определенные обязательства и ежегодно готовим отчет о проделанной работе по 10 направлениям устойчивого развития, среди которых также есть инновации и решение социальных проблем.
НПО — по этому направлению у нас также есть программа — ESG Tech and Inno с ЕБРР. Каждый год мы готовим план действий по данным программам. Также с ташкентским офисом UNDP мы прорабатывали многие проблемы по гендерному вопросу. В частности, мы являемся одним из инициаторов программы Call Umida, которая проделывает огромную работу в Узбекистане по защите и безопасности женщин.
Также у нас есть программа, в которую мы привлекаем консультантов, для обеспечения защиты труда и рабочих условий. В рамках этой программы мы также побуждаем сотрудников выходить на обратную связь с нами, чтобы, в том числе, активно предупреждать и бороться с неэтичным поведением со стороны руководителей на рабочем месте.
Изменение инвестиционного климата в Узбекистане за 2022 год
В период с 2017 года Узбекистан принял значительное количество мер, направленных на улучшение инвестиционного климата страны. Данные меры можно разделить на два этапа. На первом этапе была проведена либерализация валюты, реформа налоговой системы, также был принят закон «Об инвестициях и инвестиционной деятельности». На втором этапе можно выделить приватизацию и трансформацию государственных компаний, направленных на снижения доли государства в экономике.
Несмотря на то, что процесс приватизации идет медленнее, чем было запланировано, в целом Узбекистан достиг несомненных успехов в улучшении инвестиционного климата, в результате чего значительно выросло участие иностранного капитала в экономике. В частности, в объем притока прямых иностранных инвестиций и кредитов в 2017 году составлял $3,3 млрд, в то время как в 2022 году этот показатель увеличился в 3 раза и достиг $9,8 млрд. В тот же период количество компаний с иностранным капиталом увеличилось с 5,5 до 15,8 тыс.
Что касается мнения наших респондентов об изменении инвестиционного климата, то равное количество респондентов (41%) отметили, что инвестиционный климат улучшился и остался на прежнем уровне в 2022 году.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Я считаю, что показатель того, как изменился инвестиционный климат в стране за 2022 год — это то, что очень много стран инвестируют в Узбекистан. Страна в последнее время очень сильно на слуху. Кто бы ни приезжал, иностранцы, сравнивают с тем же Казахстаном. Вроде бы у Казахстана и уровень доходности высокий, и соответственно страна должно быть более привлекательна для иностранных инвесторов, но Узбекистан все равно опережает Казахстан, потому что в стране очень много нормативно-правовых документов по защите инвестиций.
И также, президент недавно выступил гарантом перед инвесторами, что является очень хорошим посылом. Следующим шагом будет закрепить это правовыми нормами и прийти к верховенству закона, чтобы в случае ущемления прав, инвестор не добивался встречи с президентом, а автоматически смог воспользоваться законом.
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
Улучшился, что мне кажется еще связано с улучшением банковских систем. Также, был еще фактор политический, и в страну люди заводами переезжали. Хотя это был вынужденный фактор, но тем не менее способствовал пересмотру подходов в рамках государства.
Ойбек Халилов,
Mosaic Insurance Group.
Остался на прежнем уровне. Нет, в целом он изменился за последние 6−7 лет сильно в лучшую сторону, но вот в последний год каких-то особенных изменений не происходило.
Климатические изменения, риски и частный бизнес
Влияние климатических рисков на сферы бизнеса в перспективе 12 месяцев
Изменение климата — одна из важнейших проблем современности, которая представляет угрозу устойчивому развитию и безопасности во всем мире. Озабоченность климатическими рисками только начинает набирать обороты в Узбекистане, несмотря на то, что во всем мире бизнесмены уже активно участвуют в реализации инициатив по смягчению последствий изменения климата. Климатические вызовы могут влиять на ведение бизнеса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.
Для предпринимателей в Узбекистане в первую очередь это влияние на цепочку поставок (44% ожидает умеренного, большого и очень большого влияния), что может привести к задержкам, более сложному получению сырья и снизить производственные возможности. В мире влияние на цепочку поставок в связи с климатическими рисками отметило 42% опрашиваемых бизнесменов. Влияние этих рисков на профиль затрат, включая соблюдение новых правил, амортизацию активов и соблюдение страховых обязательств в Узбекистане ожидают 37% респондентов, в мире — 50%.
Филипп Горбунов,
Balton Trading.
Рисков в плане физического влияния для нашей компании я не вижу, так как в настоящее время строится новый большой склад, который будет сертифицирован по стандарту BREEAM и включать в себя повестку ESG.
Цепочка поставок, именно из-за климатических рисков — сложно сказать, ведь большая часть наших поставщиков это авторитетные FMCG компании, и они конечно за этим следят. Вряд ли мы может что-то добавить, например к Nestle или Colgate на тему продвижения этой повестки.
Камран Гуламов,
Central Asian University.
Климатические риски оказывают большое влияние на наши физические активы. Отключение электричества, аномальные холода, экстремальные погодные условия оказывают большое влияние, особенно зимой в случае массового отключения электричества.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Климатические риски оказывают умеренное влияние на физические активы. Допустим, по стандартам Узбекистана расстояние от КОСа (канализационно-очистного сооружения) до ближайшего дома должно быть 500 м, а этого очень сложно достичь, потому что во всем мире все КОСы рядом с домами расположены, надо просто правильно очищать. Если работа правильно налажена, то и нет необходимости в 500 м.
Получается завод был построен в Советском союзе, но так как завод не работал, очень многие люди начали дома строить, и сейчас расстояние от КОСа до ближайшего дома составляет 200−250 м, это надо или КОС здание переносить, или этих жителей переселять. Поэтому сейчас законодательно вышли на то, что нельзя таким образом строить здания. И сейчас руководством Узбекистана разрабатывается для КОСа проект, который уменьшает допустимое расстояние с 500 до 300 м.
На профиль затрат окажут ограниченное влияние, но в контракте мы всегда прописываем, что, расходы, возникшие в связи с тем или иным нововведением, перекладываются на государство. Но вот если вода замерзает из-за холодов, мы не сможем вытекающие расходы возложить на государство, потому что у нас есть обязательство очищать воду. Как мы ее очищаем, получается у нас или нет — это наши проблемы. Мы такие риски берем на себя. То же самое с оползнями. Например, в какой-то горной местности после КОСа к реке идет труба, и, если в результате оползня труба будет снесена, мы должны будем ее восстанавливать за свой счет. Это наши обязательства.
Даже при строительстве КОСа, мы отмечаем определенный уровень загрязненности воды. У нас есть предбанник, куда вода поступает, мы проверяем, насколько она загрязненная и можно ли ее очищать, потому что бактерии нацелены на определенный уровень загрязнения. Если вода будет сильно загрязнена, бактерии умрут. Чтобы обезопасить наши бактерии, мы заранее проверяем воду, а потом пускаем их. И чаще всего вода запыленная, нежели загрязненная, и в дождливый период, вода приходит более чистая, так как она смешивается с обычной водой.
Если нужно будет установить дополнительные фильтры или вода придет слишком загрязненная, мы ее должны будем удерживать или простой водой разбавлять, такие расходы мы также берем на себя. Мы предпринимаем меры, учитывая все недостатки и преимущества. Мы стараемся использовать соответствующий тип материалов.
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
Из того, что возможно оценить финансово, я бы назвал профиль затрат, то есть если будет еще жарче, то придется адаптировать здания под эти условия, а все остальные пункты сложно финансово оценить.
Зафар Хашимов,
Korzinka.uz.
Влияние климатических рисков на наши физические активы ничтожно — я не считаю, что климат окажет влияние на здания и сооружения.
На цепочку поставок я ожидаю ограниченное влияние, так как в любом случае при определенной температуре некоторые из продуктов приходится держать в охлаждаемых складах, в которых температура не выше 20−25 градусов. Другое дело транспорт и холодильное оборудование. Требование по экологичности и того и другого будут нарастать.
Ойбек Халилов,
Mosaic Insurance Group.
Климатические риски будут способствовать росту страховых резервов, в связи с увеличением страховых обязательств. Я как страховщик буду скорее готов к рискам, чем к тому, что все останется без изменений. Приведу пример влияния климатических рисков: мы буквально в этом году участвовали в турецкой перестраховочной программе и, нашей узбекской компанией были сделаны большие выплаты по землетрясениям в Турции. Несмотря на то, что землетрясение произошло в Турции, оно сразу же отразилось на наших страховых резервах тут в Узбекистане. Потому что мы, осуществив выплаты на 1 млн, сразу же увидели, как это отражается на наших резервах убытков. Поэтому не могу сказать, что большое, но умеренное влияние это окажет.
Вацлав Гарант,
Air Products.
Корректировка цепочек поставок. Мы не только соблюдаем принципы «зеленой» политики, но и создаем новые технологии в этом направлении, которые помогают остальным переходить на «зеленую» экономику. В частности, это связано с нашими инициативами с использованием водорода.
Меры для подготовки к риску изменения климата в Узбекистане
Для качественной подготовки к риску изменения климата необходимо планировать и реализовывать эффективные меры. На данном этапе всего 8% руководителей в Узбекистане уже завершили разработку своих стратегий по сокращению выбросов и смягчению климатических рисков, в мире эту инициативу осуществили уже 23% респондентов.
Реализует инициативы по сокращению выбросов 11% бизнесменов в Узбекистане и 27% в мире. 30% предпринимателей отмечает, что находится на стадии внедрения новых, безопасных для климата продуктов и процессов, 14% уже завершили этот процесс и еще 11% запланировали, но еще не начали внедрение.
В мире эту инициативу уже осуществило 25% респондентов, 36% находятся в процессе внедрения и еще 17% запланировали внедрение в ближайшем времени.
Андрей Даньков,
Milk Euro Food.
Разрабатывать основанную на данных стратегию на уровне предприятия по сокращению выбросов и смягчению климатических рисков мы не планируем. Мы соответствуем всем нормам, мы также планируем получить ИСО сертификат по требованиям ЕБРР.
Реализовывать инициативы по защите физических активов и/или рабочей силы моей компании от физического воздействия климатических рисков мы не планируем, так как влияние климата на наших сотрудников невелико. В плане у нас никто не работает под палящими лучами.
Мы в процессе внедрения новых, безопасных для климата продуктов или процессов. В связи с тем, что температура воздуха будет повышаться и высокая температура будет держаться дольше, что скажется на снижении уровня потребления, мы хотим диверсифицировать, запустить дистрибуцию различных продуктов, увеличить перечень услуг.
Камран Гуламов,
Central Asian University.
Разработать основанную на данных стратегию на уровне предприятия по сокращению выбросов и смягчению климатических рисков — в процессе. В рамках университета уровень прогресса невысокий, все равно там делаются инициативы, соответствующие международным требованиям организаций, которые занимаются аккредитацией, как ABET. Реализовать инициативы по сокращению выбросов моей компании — в процессе, в рамках той же аккредитации.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Реализацию инициатив по защите физических активов и рабочей силы от физического воздействия климатических рисков можно сказать завершили.
Например, у нас Metito Dubai отказались от пластиковых бутылок, они полностью перешли на стеклянные. И я хотел в нашем офисе установить кулер, но когда Metito Dubai сделала объявление, что они наконец-то полностью перешли на стеклянные бутылки, я отменил покупку кулеров и сказал сотруднику, что нужно подумать, как мы сможем на стеклянные перейти. Также, только в Советском союзе, в Узбекистане для мытья используют питьевую воду.
Tap water в Узбекистане называют питьевую воду, которая проходит очищение. А во всем мире, в том числе в Дубае, что меня впечатлило, канализационная вода, технически очищенная, используется на полив и на другое. Поэтому в этих странах везде написано «не пейте воду из-под крана, она не питьевая». У них есть градация, какая вода питьевая, какая нет.
Мы работаем над внедрением новых, безопасных для климата продуктов или процессов. Мы работаем над уменьшением ила, его вывозят, но он тем не менее вреден.
В этом плане Metito сделала уникальный проект, в National Industries Park, он находится там, где проходила Dubai EXPO. От EXPO вся канализация была построена 28 лет назад, на 25 лет с Дубаем, и администрация, увидев результаты, опять продлила проект ГЧП с Metito Dubai, чтобы те дальше продолжали очищать воду. Они используют 7 разных технологий для очищения канализационной воды. Я впервые в жизни увидел отстойники, на которых сверху сделаны решетки и посажены деревья. Они укрепили решетки, чтобы можно было по ним ходить, и посадили деревья. Это все сделано для очищения, красоты и ликвидации запаха.
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
В целом, самый главный процесс в нашей школе это то, что наша следующая неделя будет посвящена климату, когда мы будем обучать этому детей. Ведь основное, что мы можем сделать для компании и для мира, это обучать наших детей, чтобы они осознанно относились к миру и понимали, что нужно беречь планету.
Зафар Хашимов,
Korzinka.uz.
Нельзя улучшать то, что нельзя измерить. Измерив, надо применять внутреннюю цену на выброс картонного следа при принятии решений.
Пока, к сожалению, мы не можем его оценить, но в 2025 году мы ожидаем получить CO2 footprint за 2024 год. У нас совместный проект с ЕБРР по внедрению этих метрик. С получением нужных метрик мы сможем улучшить наше положение в этом вопросе.
Вацлав Гарант,
Air Products.
У нас 2000 грузовиков (траков), на основе водорода по всему миру. И их количество растет каждый год.
Доверие к команде и трансформация
Единоличное принятие решений или умение делегировать
Для более эффективной работы руководителям бизнеса необходима поддержка и помощь топ-менеджмента их компаний, которые способствуют оперативному реагированию на изменения, происходящие в мире. Доверие и делегирование некоторых полномочий являются неотъемлемой частью этого процесса. Однако по результатам нашего исследования, всего 14% СЕО в Узбекистане отметили, что руководили в их компаниях могут принимать стратегические решения для своих функций самостоятельно.
При этом лидеры также отметили, что руководители в их компаниях чаще (50%) поощряют разногласия во мнениях и обсуждения. Также по мнению CEO, 28% топ-менеджеров часто или в большинстве случаев совершают мелкие ошибки или терпят неудачи, что является естественным развитием. Лидеры относятся к этому как к опыту, отмечая, что это неизбежно и в то же время — хороший способ учиться.
Коэффициент увольнений/выхода сотрудников на пенсию в перспективе 12 месяцев
Большая часть респондентов в Узбекистане (58%) предполагает, что коэффициент увольнений или выхода сотрудников на пенсию останется без изменений в 2023 году. 24% руководителей прогнозирует снижение, связанное с расширением и новыми возможностями бизнеса, 10% — повышение.
Андрей Даньков,
Milk Euro Food.
Коэффициент увольнения, я думаю, умеренно снизится в ближайшие 12 месяцев. У нас был, скажем, определенный момент финансового кризиса и отток сотрудников. Вот сейчас наоборот приток, восстанавливаем, и поскольку занимаемся диверсификацией услуг, развитием дистрибуции, поэтому думаю, что по отношению к тому, что было раньше, коэффициент увольнения снижается.
Ойбек Халилов,
Mosaic Insurance Group.
Перспективы коэффициента увольнений/выхода сотрудников на пенсию опять же связаны с новыми и старыми компаниями. Вот, например, вновь созданные совместные или даже частные компании, которые создаются на примере нашей, уже заранее создаются с точки зрения наивысшей рентабельности и, здесь уже нет смысла сокращать.
А у предприятий, которые существовали задолго до этого, грубо говоря 20−30 лет назад, к сожалению, очень большой количественный состав. Опять же по роду своей деятельности, будучи председателем Ассоциации участников страхового рынка я часто слышу и ко мне обращаются с вопросами, что есть компании, в которых по 500 сотрудников и более, огромное количество сотрудников в филиалах, не имеющих даже достаточной профессиональной квалификации. И в ситуациях спада, с которой в настоящее время столкнулась отрасль страхования жизни, компании в качестве оздоровительных мер сокращают людей.
Факторы, которые окажут влияние на бизнес отрасли в перспективе 10 лет
В нашем исследовании принимают участие руководители частного бизнеса из различных отраслей. В вопросе о факторах, которые окажут наибольшее влияние на прибыльность отдельной отрасли, большая часть СЕО в Узбекистане (61%) отметили изменения в регулировании, в мире их также упомянули более половины опрошенных (53%). Более половины респондентов в Узбекистане (58%) и в мире (52%) считают, что нехватка рабочей силы/навыков повлияют на доходность их отрасли в перспективе 10 лет. Изменения спроса или предпочтений клиентов оказывают влияние на компании всегда. С течением времени, развитием технологий, новых трендов и изменением привычек бизнес вынужден адаптироваться и предлагать все новые решения, услуги и продукты. Этот фактор продолжит свое влияние как в мире (56%), так и в Узбекистане (58%).
Андрей Даньков,
Milk Euro Food.
Прорывные технологии — думаю, что если повлияют, то это влияние будет ограниченным, потому что для производства маргарина применяется классическая технология.
Нарушение цепочки поставок окажет большое влияние, потому что мы удалены от сырьевых рынков, и при этом зависимы от них.
Нехватка рабочей силы / навыков — умеренное влияние. Есть дефицит именно квалифицированных топ-менеджеров. Их мало, но мы находим, привлекаем за счет, скажем так, ценности нашей компании в их глазах. Дефицита других кадров не наблюдается.
Изменения в регулировании — ограниченное, потому что мы в основном, работаем по новейшим правилам. Например, трансизомеры запретили — хорошо, работаем без трансизомеров. Да, пришлось менять сырье, перестроить технологию, но поскольку мы это предвидели, мы начали подготовку заранее. Сначала Россия запретила, через 2 года Узбекистан. Когда Россия запретила, мы сразу начали отрабатывать и, в принципе, были готовы. Тем не менее, все равно был переходный период. Так же сказали поменять упаковку, разместить определенную информацию — разместили, продолжили дальше работать.
Переход на новые источники энергии — окажет большое влияние. У нас достаточно энергоемкое производство: мы много потребляем и газа, и электричества, так как для производства необходимо большое количество пара и холода. И чтобы перейти на альтернативные источники, они должны позволять генерировать достаточно большие мощности. Я не знаю, насколько это возможно для нашего предприятия. Поэтому в ближайшей перспективе нам не удастся как-либо заменить электричество или газ на возобновляемыми источниками в нашей деятельности.
Изменение спроса/предпочтений клиентов — большое влияние. Мы должны перестраивать некоторые процессы, менять товарную политику.
Камран Гуламов,
Central Asian University.
Новые участники моей отрасли из смежных отраслей — не окажет влияния. Во-первых, у нас есть определенное конкурентное преимущество в плане качества, потому что многие образовательные учреждения в плане качества очень сильно отстают, поэтому приходит новых игроков на рынок особо не повлияет, потому что мы видим, что выпускников многих образовательных учреждений рынок просто не принимает. А у нас еще есть время показать себя, поэтому, думаю, не окажет влияния.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Новые участники моей отрасли из смежных отраслей — повлияет на прибыльность отрасли, но несильно, потому что у нас уже есть устоявшаяся клиентская база. И плюс эти компании наоборот будут держаться близко, потому что как говорится «держи друзей близко, а врага еще ближе».
Нехватка рабочей силы / навыков — не окажет влияние, так как мы сами развиваем навыки и нехватку стараемся компенсировать. Из-за того, что наши проекты, в основном, построены на основе ГЧП, то есть примерно 25 лет должны отработать как часы и получать доход, идеология нашей компании состоит в том, что как только в какой-то стране мы выигрываем проект, мы сразу же проводим training courses. Допустим, есть специфика, мы обучаем ей. И условно предыдущий проект был в Руанде, в городе Кигали, где мы строили КОС и налаживали водоснабжение. И со всей почти Африки сейчас приезжают люди на обучение, потому что мы стараемся развивать, обучать. Также, плюс большой компании заключается в том, что в каждой стране минимальное присутствие иностранных сотрудников. Например, по одному менеджеру и руководителю, но весь остальной персонал мы стараемся нанимать из местного населения, чтобы страну развивать. Поэтому можно сказать, что этой нехватки рабочей силы нет. Тем более в Узбекистане.
Изменения в регулировании — окажут значительное влияние. ГЧП проекты очень сильно подвержены изменениям в регулировании.
Что меня привлекает в нашей стране — сейчас руководство готово обучать, слушать, раньше такого не было. Да, сейчас бывают случаи, когда кто-то из правительства предлагает заменить ГЧП на EPC, так как кажется, что второй вариант дешевле. Но мы им предлагаем спросить совета у специалистов, и правительство прислушивается.
Переход на новые источники энергии — значительное увеличит прибыльность отрасли. Мы не то, что обязаны перейти на альтернативные источники энергии, мы к этому идем сами, потому что в этих же КОСах большая территория дается по Узбекистану. И мы везде рассматриваем, где можно установить солнечные панели, чтобы мы могли сами энергию вырабатывать, потому что мы используем энергоемкие насосы.
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
Новые участники — думаю, они окажут умеренное влияние на Узбекистан, ведь рынок в стране очень емкий, около половины населения это дети. Новые участники, конечно, повлияют, но у нашей школы и специфика другая.
А еще особенность школы в том, что, когда она уже устоялась и зарекомендовала себя, то школу так легко уже никто не меняет. Поэтому я думаю, что влияние будет умеренным и оно зависит от нас и пути нашего развития.
Прорывные технологии — я бы сказал ограниченное влияние, но так или иначе этот пункт на все влияет. Что касается ИИ, то сейчас есть соблазн делегировать многое, например, Chat GPT, но мне кажется, что ИИ мы все немного переоцениваем. Я считаю, что людей он не заменит, особенно в сфере образования, скорее он будет каким-то ресурсом-помощником. Я не думаю, что через пять лет мы скажем: «все давайте учителей уберем и пусть роботы у нас преподают», хотя для школы это было бы прибыльно, но тогда зачем школа в целом?
Нарушение цепочки поставок — ограниченное влияние, потому что у нас есть гибкость в выборе поставщиков, мы можем менять их при необходимости.
Нехватка рабочей силы и навыков — умеренное влияние, так как есть проблема с хорошим квалифицированным персоналом, учителями, в первую очередь. Но это опять-таки наша специфика как школы, ведь человеческий фактор у нас превалирующий.
Изменения в регулировании — умеренное влияние. Мы зависим от государственного регулирования в сфере образования, например если государство скажет: «нам больше не нужны экспаты», то это окажет на нас влияние. Переход на новые источники энергии скорее не окажет влияние. Мы от этого не зависим.
Изменение спроса — ограниченное или умеренное влияние. Смотря как понимать этот вопрос, предпочтение в чем? Школа она ведь всегда нужна. Модель школы, это другое дело, например если люди скажут нам больше не нужно зарубежное образование, нам нужно отечественное, тогда это повлияет на нашу бизнес-модель.
Зафар Хашимов,
Korzinka.uz.
Новые участники моей отрасли или смежных отраслей — сейчас участники имеют ограниченное влияние, так как рынок только развивается.
Но если появятся новые участники, рынок начнет развиваться стремительнее и влияние на прибыльность будет более существенное. Мы делали разные сценарии, и мы знаем, что рынок современной розницы будет расти быстрее, если у нас будет несколько сильных конкурентов.
На сегодняшний день у нас все еще ограниченные ресурсы, и мы видим, что мы медленнее «уводим» клиентов от традиционной торговли, потому что мы расширяемся не так стремительно, как необходимо. Более того, мы просчитывали разные сценарии по развитию рынка и пришли к выводу, что вся отрасль современной розницы увеличится, если мы будем иметь конкурентов. При этом немного может пострадать прибыльность, потому что мы будем агрессивнее в установлении конкурентоспособных маржинальностей
Ойбек Халилов,
Mosaic Insurance Group.
Новые участники моей отрасли или смежных отраслей — не окажут влияния. Одна из причин заключается в том, что на страховом рынке слишком много компаний, на сегодняшний день мы собираем полмиллиарда премии, а в стране 41 страховая компания, в будущем предполагается, что компаний будет меньше, но они будут более капитализированы и с большим размером резервов.
Мелкие компании просто уйдут. Предполагается, что каждый год компания должна инвестировать дополнительно $1 млн . В Узбекистане мало инвесторов, которые могут каждый год предоставлять дополнительное финансирование на сумму $1 млн.
Прорывные технологии — окажут большое влияние. Это связано и с глобальными трендами, и с цифровизацией в Узбекистане, но прежде всего это связано с тем, что многие продукты, которые мы предлагаем, как финансовые услуги, будут выходить в онлайн, и продажи, и сами продукты будут нацелены с учетом рисков передовых технологий.
Приведу пример. В Монголии я управлял компанией, которая была 17-й из 17, на 2 год мы стали 2 крупнейшей компанией. Причины данного разрыва в том, что мы создали первую в Монголии полностью интегрированную онлайн-платформу по страховым услугам.
Мои учредители были категорически против того, что я открылся для других страховщиков тоже, я открыл агрегаторы и позволил другим страховщикам участвовать на нашей платформе, оказывать услуги на нашем агрегаторе, за счет чего, приведу пример 1 вида страхования — по ДМС в первый год у нас было всего 20 клиентов, на 2 год — 2 тыс., а уже на 3 год уже — 11 тыс. Сейчас я знаю, что эта платформа, которая называется e-страхование, уже покрывает 70% всего страхового рынка. Сразу после пандемии мы предложили внедрить единую платформу с онлайн базой ассоциации, я помогал и с разработкой законодательства, и с дорожной картой развития нашего страхового рынка, но сейчас государство взяло полностью инициативу в свои руки. В результате чего довольно много ограничений, обсуждения сейчас идут не только на уровне нашей ассоциации, они идут и на уровне ассоциации финансовых технологий.
Нарушение цепочек поставок окажет умеренное влияние. Мы должны будем переходить от страховых агентов к брокерам, в регулируемый, лицензируемый рынок, и также цифровизация будет оказывать большое влияние. Отношение к банкострахованию, потому что это основная головная боль на рынке — банкострахование используется не столько как механизм продажи страховых продуктов, а как буфер по проблемным кредитам (NPL — non-performing loan), то есть банки создали свои компании и перекинули такие кредиты на страховщиков и они страховали не весь портфель, а именно ту часть, по которой заемщик не выполняет условия кредитного договора. Эти цепочки будут меняться, поэтому и окажут умеренное влияние.
Изменения в регулировании — имеют большое влияние. К сожалению, наша компания столкнулась с ситуацией, когда квалифицированные специалисты покинули страну, по всему миру они на более успешных позициях с лучшими достижениями. У оставшихся, даже если взять сотрудников на уровне генеральных директоров страховых компаний, средний опыт работы 5−6 лет, что совершенно недостаточно для развития рынка.
У нас существует дорожная карта Предполагаем, что прежде всего будем развивать жизненно необходимые специальности для отрасли страхования — это актуарии и андеррайтеры по перестрахованию.
Переход на новые источники энергии — большое влияние. У нас есть очень важный незакрытый вопрос, по которому мы находимся на стадии обсуждений с регулятором. Министерство финансов пока отдает предпочтение более простому увеличению уставного капитала, нежели необходимым изменениям в расчете резервов: например, положению по расчету резервов уже более 15 лет, в результате чего страховая компания принимают на себя риски в размере $1 млн, при этом делают резерв только на свою маленькую долю удержания, которая не достигает и $1 млн. Были случаи, когда такая ситуация доходила даже до споров в суде, и регулятор не мог доказать, что на самом деле страховая компания должна была резервировать в соответствии с тем риском в $1 млрд, который они приняли на себя. Это все связано с тем, что мы, страховые компании, неплатежеспособны. Но тенденция на рынке и предложение, с которым выходит Ассоциация участников страхового рынка, — это как можно быстрый переход к директиве Solvency II и риск ориентированному капиталу (Risk based capital), и внедрение новых положений о резервировании.
Взаимодействие с Государством
Приоритетные задачи для Государства и эффективность их достижения. Сотрудничество бизнеса с государством в Узбекистане
Квалифицированный и адаптивный персонал — остается главным приоритетом государственного управления по мнению бизнеса. Этот приоритет отметили 62% респондентов, что на 12% больше, чем в прошлом году. Эффективность же достижения этой цели снизилась по сравнению с прошлым годом — 18%, и составила 9% по мнению участников опроса.
Руководители в Узбекистане отмечают, что регулярно сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров и необходимостью привлекать специалистов из-за рубежа. Инвестиционная привлекательность страны также вошла в топ ключевых приоритетов развития, ее отметили 43% респондентов, что в 2 раза больше, чем в прошлом году (23%), так как этот фактор значительно влияет на доходность бизнеса наших респондентов.
В число основных приоритетных целей развития государства также вошли борьба с коррупцией (32%), а эффективность достижения этой цели государством значительно возросла по мнению наших респондентов и составляет 18%, по сравнению с 10% в прошлом году. Верховенство права отметили 30% респондентов, по сравнению с 43% в прошлом году. Развитие инфраструктуры, включая цифровую (27%). Предсказуемую макроэкономическую среду (22%). Эффективную налоговую систему отметили всего 19% респондентов, по сравнению с 27% в прошлом году, а эффективность достижения этой цели возросла на 11% по сравнению с прошлым годом.
Интересно отметить, что всего 16% СЕО отметили, что государство должно уделять должное внимание снижению рисков изменения климата.
Руководители частных бизнесов в Узбекистане не только определили приоритетные цели и оценили эффективность государственного управления, но и выразили заинтересованность в сотрудничестве с государством. В большей степени бизнесмены готовы сотрудничать с государством в направлении улучшения инвестиционной привлекательности страны (71%) и подготовке квалифицированного и адаптивного персонала (62%).
Андрей Даньков,
Milk Euro Food.
Квалифицированный и адаптивный персонал поставил бы на первое место, потому что уровень квалификации государственных служащих очень низкий. Экономика не может функционировать без квалифицированного персонала. Необходимы люди, которые образованы, сейчас, к сожалению, качество образования в стране не очень высокое, особенно высшее. Есть, скажем, Ташкентский химико-технологический институт, и где даже есть кафедра жиров и кондитерское направлением.
И соответственно, мы пытались сотрудничать с институтами, но это бессмысленно, их студенты ничего не знают. Например, мы технолога-кондитера на должность технолога поддержки продаж, который разбирался бы в том, как правильно применять маргарины при производстве кондитерских изделий, привозили из Украины, потому что в Узбекистане нет специалистов.
То есть человек устроился на работу в какой-то цех, увидел, как все делается, в этом же цеху всю жизнь прожил, в нем же учился. У него имеются базовые знания, но он не понимает физику процесса, почему эти ингредиенты так или иначе между собой взаимодействуют.
Да, есть популярные вузы, как Westminster International University in Tashkent, но они учат юристов, экономистов, финансистов, маркетологов, а с персоналом технологического, инженерного направлений, и даже с IT большие проблемы.
Тот же Ташкентский университет информационных технологий оставляет желать лучшего. Тотальный дефицит специалистов, разбирающихся в системе 1С, программистов. Поэтому этот пункт очень важен.
Налоговая система должна быть максимально простой и прозрачной, потому что предприниматель производит, все проводит по учету, все показывает, но у налоговой столько лазеек, чтобы придумать, и налоговая находит где-то свои-то закорючки, насчитывает налог, непонятно откуда взявшийся. Еще один вариант, когда налоговая система сравнивает прошлый год с нынешним и на основании этого сама посчитала НДС, мы не понимаем откуда налог взялся, так как у нас продаж не было.
Есть закон, как должен начисляться НДС, а налоговые программы считают не понятно как, в них прописан алгоритм, который никак не связан с законом. И ладно у нас работают грамотные бухгалтера, аудиторы, юристы, но не все компании располагают возможностями для отстаивания своей позиции, а многие, во-первых, боятся налоговых органов, во-вторых, не понимают ничего. Налоговая думает, что они, молодцы, государственный бюджет наполнили, но на самом деле они, как говорится, пилят сук, на котором сидят или зарезают курицу, которая несет золотые яйца. Завтра они с данной компании уже налогов не получат, потому что она обанкротилась или потому что она ушла в теневую экономику. Чем больше компания показывает своих оборотов, тем больше потом ей насчитают налога, что вынуждает уйти либо в тень, либо объявить о банкротстве. И государство в итоге теряет, с одной стороны, ведомственный интерес налоговой удовлетворен, а с другой стороны, государству нанесен ущерб.
Верховенство права во всех сферах деятельности государства — в теории должно быть бессмысленно начинать бизнес, если ты знаешь, что у тебя нет справедливой защиты незаконных действий, будь то государства или третьих лиц. В текущей ситуации надо дальше над этим работать. Потому что например, Агентство по борьбе с потребителями, как я их называю, (прим. Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете) на своем сайте неверно выставляют информацию о недобросовестных предприятиях, все новостные каналы распространяют, а потом разбираются и оказывается, что агентство перепутало, ни с тем сравнивали, не так сравнивали
Филипп Горбунов,
Balton Trading.
Думаю, что государство должно более серьёзно подойти к системе образования и профессиональной подготовки кадров. Ощущается дефицит квалифицированного и адаптивного персонала.
Второе — инвестиционная привлекательность страны, так как это влияет на экономический рост, а мы от него очень зависим. И третье — развитая инфраструктура.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Приоритетными направлениями государства должны быть, по моему мнению, инвестиционная привлекательность страны, потому что выбранный курс страны очень правильный. Это открытость экономики, и именно этот курс нужно продолжать.
Потому что экономические последствия зависят от того, какой курс выберет государство сегодня. Допустим, в 1991 году после обретения независимости Узбекистан после России был одной из первых среди стран СНГ по производству, так как было очень много заводов, которые мы сумели сохранить. И даже из Казахстана приезжали в Ташкент, закупали хлеб и мясо, у них этого было мало, а наша страна очень сильно развивалась.
И в какой-то момент, через пять лет, руководство страны начало ставить запреты, и наша экономика пошла на спад. Сейчас экономика снова растет, нам нельзя эту волну снова потерять, потому что иностранцы нам не поверят в третий раз.
Следующее — это доступ к недорогому капиталу, потому что существующее финансирование очень дорого, при этом только ограниченное количество структур имеют доступ к нему. Было бы здорово, если бы смогли этот доступ к капиталу расширить. И последнее — это предсказуемая макроэкономическая среда, чтобы при планировании люди знали, какие изменения ожидаются в законодательстве.
Меры по созданию развитой инфраструктуры неэффективны, у нас инфраструктура сама по себе очень развита, но так как экономика развивается чуть-чуть быстрее, инфраструктура немного отстает. То же самое могу сказать про создание эффективной налоговой системы. Налоги — это класс, когда это правильно работает, но я думаю, что это неэффективно, не справляемся. Меры государства для обеспечения здоровья и благополучия сотрудников также не работают. Знаете, как система — это очень эффективно, когда заставляют обязательно страховать сотрудников
и т. д. Но в реальности она не работает.
Диверсифицированный и инклюзивный персонал — очень неэффективно. У нас в стране 700 тыс. людей с ограниченными возможностями, и к сожалению, для них не создано никаких условий. Сейчас государственные учреждения обязали устанавливать пандусы. При этом, никто не думает о том, как эти люди с особыми потребностями смогут добраться до этого пандуса. Многие из них живут в многоэтажных домах, которые не приспособлены, они не могут попасть в лифт или не могут выйти из него. И таких проблем много. При этом государство эффективно справляется в направлениях по достижению высокого уровня занятости и инвестиционной привлекательности страны. Мне нравится, что ввели оформление ИП для самозанятых.
Государство начало борьбу с коррупцией и взяточничеством, еще плоды мы должны увидеть. Коррупция и взяточничество присутствовали всегда, но раньше масштабы были меньше. Мы готовы сотрудничать с государством и помогать в подготовке квалифицированного и адаптивного персонала, развитию инфраструктуры, для снижения рисков изменения климата и ущерба окружающей среде. Мы вносим свой вклад, очищая воду. И мы готовы сотрудничать для повышения инвестиционной привлекательности страны — мы можем кричать на весь мир, что в Узбекистане классно.
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
Приоритетным направлением, по моему мнению, должно стать квалифицированный и адаптивный персонал. Именно это, мне кажется, одна из самых главных «болей» Узбекистана, при текущем динамичном развитии, нет подходящих людей для заполнения важных сфер. Я имею в виду, что не хватает квалифицированных, гибких, адаптивных сотрудников. Потому что, если все бизнес- процессы начинают быстро меняться, человек даже если он квалифицирован может просто не успевать за трендами
Вацлав Гарант,
Air Products.
Квалифицированный и адаптивный персонал и инвестиционная привлекательность страны.
Лучшие в 2022
Главное качество руководителя для успешной работы в современной бизнес-среде
Лучшим CEO в Узбекистане, по мнению большинства руководителей частного бизнеса, принявших участие в нашем исследовании, как и в прошлом году признан Зафар Хашимов — предприниматель, основатель семейства компаний Anglesey Food, куда входит крупнейшая сеть супермаркетов Korzinka.uz, соучредитель проектов Newmax Technologies (MyTaxi, Express24, Workly, Maxtrack), BookCafe, сооснователь и член Совета попечителей первого предпринимательского вуза в Узбекистане TEAM University. Респонденты отмечали его умение стратегически мыслить, рациональность и дальновидность в вопросах ведения бизнеса, адаптивность и скорость принятия решений в условиях быстро изменяющихся мировых трендов, умение своевременно внедрять актуальные и востребованные на рынке товары и услуги и, конечно же, высокий уровень клиентоориентированности.
Андрей Даньков,
Milk Euro Food.
Для успешный работы в современной бизнес-среде глава компании однозначно должен обладать системностью, адаптивностью, потому что живем в эпоху непрерывных трансформаций во всем мире и во всех сферах: в цепочках поставок, в структуре потребления. И, конечно, человек должен быть очень процессный и целеустремленный.
Филипп Горбунов,
Balton Trading.
Глава компании должен обладать такими качествами, как мотивированность, драйв, желание успеха, стремлением к улучшению, адаптивностью и, пожалуй, эмпатией.
Камран Гуламов,
Central Asian University.
Главные качества для руководителя — стрессоустойчивость и гибкость в совокупности с мудростью.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Глава компании, на мой взгляд, должен уметь делегировать — это большая проблема многих руководителей. Они не доверяют своему персоналу, и все стараются делать сами. Также, я бы хотел, чтобы все наши компании перестали так сказать «тушить пожар». То есть обычно бывает, что при возникновении проблемы руководители все оставшиеся дела бросают и решают эту проблему. Чтобы избежать этого, руководители должны научиться планировать.
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
Адаптивность, потому что сейчас нужно уметь быстро подстраиваться под внешние обстоятельства. В современной бизнес-среде также очень важны человечность и доверие. Мне кажется сейчас больше людей отмечают не деньги, а правильные процессы и личностный фактор.
У человека может быть много денег, но без этих качеств его успех будет неустойчивый. В современном мире человечный лидер более ценен, чем «супер-успешный» диктатор.
Зафар Хашимов,
Korzinka.uz.
Я бы отметил адаптивность и предприимчивость. Также современному руководителю важно понимать, насколько значимую роль играет приверженность идеям устойчивого развития в долгосрочном росте и конкурентоспособности бизнеса.
Ойбек Халилов,
Mosaic Insurance Group.
Самые главные качества — это активность и адаптивность, то есть руководитель всегда должен быть активно вовлечен во всю деятельность своей компании, своей индустрии и в деятельность всего бизнес-комьюнити в целом. Также очень важной считаю репутационную составляющую.
И последнее очень важное для устойчивости и постоянного развития любого бизнеса, чтобы руководитель развивал не только собственный бизнес, но и как можно больше вкладывался в развитие и обучение своих сотрудников как их наставник.
Вацлав Гарант,
Air Products.
Главные качества, которыми должен обладать глава компании — опыт, профессионализм и прозрачность.
Что бы вы хотели сказать этому миру сегодня?
Рунар Салимуллин,
Cambridge International School.
Я хотел бы сказать — повышайте осознанность, в том числе сейчас в век технологий, когда люди удовлетворяют свои базовые потребности очень легко. Еда, к примеру легко доступна, телефоны быстро дают гормон радости, посмотрел какое-то видео и успокоился, алкоголь и сигареты сейчас не являются единственным источником быстрой радости и успокоения, и человек со временем превращается в такое инертное существо. Если бы было больше осознанности, если бы каждый спросил себя, а зачем вообще это все, для чего это все, какая моя роль в этом мире вообще, что я хочу видеть через 5−15−50 лет? Я бы хотел, чтобы люди больше работали над этим, над осознанностью в моменте времени, и осознанностью по жизни, над осмыслением своей миссии.
Андрей Даньков,
Milk Euro Food.
В первую очередь хочу пожелать стабильности, чтобы закончились бурные последние года, чтобы было время успокоиться, устаканиться, приспособиться ко всем изменениям и дальше двигаться вперед.
Филипп Горбунов,
Balton Trading.
Я бы сказал очевидно, что у Узбекистана очень большой потенциал и перспективы, но для того, чтобы это реализовать, нужно быть более открытым со всех точек зрения — будь это открытость государства взаимоотношениям, взаимодействиям или же открытость руководителя к изменениям и к тому, чтобы менять в своей компании процессы. И конечно же открытость общества, по отношению к накопленным знаниям вокруг и социальным нормам.
Лазиз Нигманов,
Metito Utilities.
Я бы хотел, чтобы Узбекистан не становился похожим на Дубай с красивыми зданиями, а больше бы учитывал потребности своих жителей, потому что, если узбеков и не беспокоить, не мешать им развиваться, они добьются прогресса. Через наш регион проходил Шелковый путь и, у нас генетическая склонность к торговле, мы умеем находить общий язык с людьми.
Я бы также хотел, чтобы люди начали верить в себя и жить в согласии с самим собой. Каждый человек должен научиться радоваться тому, что он есть, благодарить Всевышнего. Сейчас прослеживается не совсем хорошая тенденция на то, что люди живут завидуя, а можно радоваться тому, что у них есть. Тому, что человек родился, что он ходит, видит, а этого мы не поймем, если не увидим, что вокруг нас есть люди с ограниченными возможностями. Они дома сидят, их не видно. Если это все развивать, будет больше добра и люди перестанут друг друга ругать, что в свою очередь само по себе оздоровит экономику и страну саму, в целом.
Ойбек Халилов,
Mosaic Insurance Group.
Самая главная моя мысль: давайте работать честно, чтобы наши слова совпадали с нашими действиями. Что касается нашей индустрии, я всегда говорю, что все мои сотрудники понимают выражение «халяль-бизнес» по-своему. Я когда применяю его имею в виду, что не нужно вовлекаться ни в какие коррупционные ситуации и сделки с особыми привилегиями, а делать свою работу просто честно, на условиях лучшего обслуживания, если вы это делаете — вы выигрываете.
Все остальные ситуации, связанные с конфликтами интересов, с материальной заинтересованностью, все это я считаю грязным бизнесом. Больше всего я бы хотел, чтобы все честно делали свою работу без увиливаний и прочего. Я верю, что в один прекрасный день совместными усилиями всех участников моей отрасли мы этого добьемся.
Зафар Хашимов,
Korzinka.uz.
Не знаю, давайте спрошу у Chat GPT (улыбается).
Вацлав Гарант,
Air Products.
Будьте открытыми к новому, не держитесь «руками и зубами» за старое.