«Росатом» обсуждает с правительством Узбекистана использование «сухой градирни» для охлаждения будущей атомной электростанции, передаёт «Интерфакс».
Об этом рассказала директриса департамента устойчивого развития российской госкомпании Полина Лион на Конференции ООН по изменению климата COP28 в Дубае. По её словам, решение продиктовано тяжёлой ситуацией с водными ресурсами.
Лион сослалась на прогнозы, согласно которым Узбекистан может фактически остаться без воды к 2050 году. Технология «сухой градирни» позволит избежать испарения воды при охлаждении реакторов.
«Сложное достаточно технологическое решение, но мы думаем немножко вперед. И, на самом деле, вопрос минимального водопотребления для атомной энергетики тоже такой серьезный на повестке», — отметила Лион.
Атомный ответ
В 2018 году Узбекистан и Россия начали переговоры по проекту АЭС. По условиям достигнутого соглашения «Росатом» построит два блока ВВЭР-1200 мощностью по 1,2 ГВт. Площадка располагается на берегу озера Тузкан в Джизакской области.
Как сообщалось ранее, строительство займёт около 6 лет. Узбекистан рассчитывает за счёт АЭС покрыть дефицит электроэнергии и сэкономить газ. Так как страна входит в топ-5 производителей урана, проблем с топливом для проекта не ожидается.
Бывший министр энергетики Алишер Султанов в интервью 2020 года подчеркнул экологическую чистоту АЭС, а также безопасность реакторов ВВЭР-1200. О важности и выгоде АЭС для Узбекистана говорили и другие эксперты в сфере экологии и энергетики.
Тема участия «Росатома» в строительстве новых объектов атомной энергетики также обсуждалась в апреле на министерском уровне. Глава Минэнерго Журабек Мирзамахмудов тогда принимал вице-премьера РФ Александра Новака.
В конце ноября глава «Росатома» Алексей Лихачёв вновь заявил о скором подписании контракта. Также госкомпания передала узбекистанской стороне предложения по реакторам малой мощности.
Ранее Spot писал, какие меры планируется предпринять в Узбекистане для борьбы с дефицитом воды.