Институт макроэкономических и региональных исследований проанализировал динамику цен на мировых продовольственных рынках в 2023 году.
По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), годовой индекс цен на продукты питания составил 124 пункта. Это на 13,7% меньше среднего показателя за предыдущий год.
Благодаря высокому предложению зерновые стали на 15,4% дешевле по сравнению с рекордными показателями 2022 года. Еще сильнее снизились цены на растительные масла — минус 32,7%, до трехлетнего минимума.
Стоимость молочной продукции снизилась на 16,6% за счет значительных запасов в странах-импортерах и низкого международного спроса. Мясо подешевело на 3,5% — также по причине замедления спроса на импорт при увеличении экспортных возможностей в странах-поставщиках.
Исключением стал сахар, цены на который за год выросли на 26,7% и достигли максимального показателя с 2011 года. Подорожание было обусловлено беспокойством, связанным с устойчивостью равновесия между спросом и предложением на сахарном рынке.
В Узбекистане годовая продовольственная инфляция, по данным Агентства статистики, достигла одной из низших точек за последние годы, составив 9,7%. В частности, подсолнечное масло стало дешевле почти на 18%, мука — на 1,1%.
Как отметили в ИМРИ, сдержать рост цен на продукты питания позволило в том числе освобождение от пошлин ряда импортных позиций. В конце декабря льготы было решено продлить еще на год — до 1 января 2025 года.
Ранее Spot писал, что Узбекистан в январе-октябре 2023 года увеличил импорт казахстанского зерна на 40%.