Институт макроэкономических и региональных исследований проанализировал уровень развития небанковского финансового сектора и его влияния в экономике.
К этому сектору относятся лизинговые услуги, страхование, рынки капитала и ценных бумаг. Только в первую половину прошлого года их суммарный объем инвестиций составил 9,1 трлн сумов, более чем в 1,5 раза превысив показатель за 2020 год.
Отношение инвестиций небанковского финансового сектора к ВВП выросло с 1,6% до 2,9%. Однако это заметно ниже ведущих развивающихся стран — например, Казахстана (12,7%) или Турции (10,3%).
Ведущим направлением в секторе стал лизинг, который составил 45,3% инвестиций. Их суммарный объем портфеля равняется 6,6 трлн сумов, в которых преобладают сельхозтехника (36%), технологическое оборудование (26,5%) и автотранспорт (26%).
С уменьшением доли банков на лизинговом рынке отмечается значительное сокращение лизинга автомобилей. Эксперты ИМРИ считают это вероятным следствием активной политики банков по автокредитованию.
Объем инвестиций страховых компаний составил 5,1 трлн сумов, которые направляются преимущественно на банковские депозиты (63,4%) как доходный и менее рискованный вид вложений. Также страховщики вкладывают в ценные бумаги (24,4%) и сферу недвижимости (8,2%).
Стоимость всех сделок на Ташкентской фондовой бирже составила 2,1 трлн сумов, из которых 93,8% пришлось на акции и еще 2,6% — на первичные размещения. Низкая доля облигаций (3,5%) указывает на необходимость улучшить порядок их размещения.
Для развития небанковского финансового сектора в целом ИМРИ предлагает:
- стимулировать наращивание объемов лизинга, в том числе в сфере «зеленых» энергетических услуг;
- увеличить активность страхового рынка за счет популяризации страхования жизни и обязательного медстрахования;
- рассмотреть возможность приватизации РФБ «Ташкент» для дальнейшего развития рынка ценных бумаг.
Ранее Spot писал, что Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Грузия создали перестраховочный пул.