Для заведений общественного питания в Узбекистане могут ввести единый налог с оборота или пониженную ставку НДС без зачета. Об этом в интервью корреспонденту Spot рассказал заместитель председателя Налогового комитета Алимжан Файзибаев в рамках встречи с рестораторами 27 февраля. [изменено 29 февраля в 20:20]
Выступая на встрече, председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов сообщил, что на встрече с 10 крупными заведениями национальной кухни было озвучено предложение по внедрению единой системы налогообложения в общепите.
Если ресторан платит с блюда стоимостью 50 тыс. сумов НДС, то цена вырастет до 56 тыс. сумов. При этом, соседнее предприятие, которое не перешло на уплату НДС, добавит 4% налог с оборота, а цена составит 52 тыс. сумов.
«В итоге я вынужден где-то что-то экономить — мясо, муку или что-то должен экономить, чтобы предприниматель, который рядом открыл лагманную, моих клиентов себе не забрал. Что хочет общепит — те компании, которые [озвучили предложения]? Давайте сделаем всем одинаково — кто новый, кто старый. Нам не надо деление от оборота, деление от НДС. Лучше дайте нам предложения, как улучшить систему закупа продуктов [на базарах и рынках]», — поделился глава ТПП.
На вопрос предпринимателя о возможности уменьшения ставки НДС для предприятий общепита Вахабов допустил, что размер налога на добавленную стоимость может быть снижен, не уточнив при этом предполагаемый размер.
Зампред Налогового комитета Алимжан Файзибаев отметил, что за рубежом практикуется единый порядок налогообложения по НДС в общепите. Например, во Франции к ресторанам применяется сниженная ставка НДС, добавил он.
По его словам, Налоговый комитет внес на рассмотрение предложение по введению единого налога с оборота для заведений общепита.
«Этот вариант [с введением налога с оборота] тоже есть. Мы предлагаем, мы выдвигаем, но регулятор налоговой политики — Минфин. Наше предложение там есть», — резюмировал Файзибаев.
Кроме того, зампред НК подчеркнул, что на повестке дня также лежит вариант со снижением ставки НДС, но без зачета предыдущей уплаченной суммы.
Основатель Caravan Group Тимур Мусин ранее отмечал, что для общепита НДС уплачивается не с дохода, а оборота. Маржинальность в размере 20%, из которых выплачиваются НДС, а также другие налоги и платежи, не позволяет бизнесу работать в белую. Ресторатор предлагал снизить размер ставки НДС для предприятий общепита в два раза — с нынешних 12% до 6%.
Ранее Spot писал, что бизнесу спишут 98% штрафов по статье 227−1 Налогового кодекса.