Республиканская фондовая биржа «Тошкент» сообщила о повышении с 14 марта размера комиссионных сборов по операциям с ценными бумагами.
Фондовая биржа увеличивает тарифы, действовавшие с конца июля 2022 года, в среднем в полтора-два раза. Если на рынке листинговых акций (Stock Market) в основной секции (Main Board) действующий тариф составляет 0,15%, то для объема до 10 млрд сумов увеличится до 0,3%, а свыше этой отметки — до 0,2%.
На рынке облигаций (Bond Market) в основной сессии (Main Board) и сессии в режиме переговорного аукциона (Nego Board) тариф повышается более чем в 11 раз — с 0,0045% до 0,05%.
В секции сделок РЕПО с ценными бумагами акционерных организаций, а также корпоративными и инфраструктурными облигациями (Repo Board) комиссия увеличивается в два раза — до 0,03% и 0,01% соответственно.
В секции внелистинговой торговой площадки размер почти всех тарифов удвоится. Комиссия за осуществление IPO, SPO, PO вырастет на треть — до 0,2%. Подробнее ознакомиться с предлагаемыми критериями можно по ссылке.
Председатель фондовой биржи Георгий Паресишвили в разговоре со Spot пояснил, что увеличение тарифов направлено на улучшение финансового состояния торговой площадки, которая закончила 2023 год с убытком.
Прошлогодние убытки связаны с трехкратным снижением размера тарифов в июле 2022 года и сокращением объема торгов на 44%. Одномоментное влияние обоих факторов сильно ударило по финансовому состоянию фондовой биржи. Инфраструктура биржи нуждается в улучшении, что невозможно при существующих доходах.
По его словам, уменьшение тарифов в 2022 году не привело к ожидаемому увеличению объема торгов на организованном рынке ценных бумаг. Георгий Паресишвили констатировал отсутствие прямой взаимосвязи между размером комиссий и привлекательностью фондового рынка. Привлекательности рынка мешают не биржевые комиссии, а низкое качество корпоративного управления в местных компаниях, частое несоблюдение прав миноритарных акционеров, откладывание IPO больших госкомпаний, отсутствие иностранных игроков и местных институциональных инвесторов на фондовом рынке, добавил он.
«Кроме того, типичные инвесторы на таких фронтальных развивающихся рынках, каким является Узбекистан, заходят с целью заработать доход от 25% и выше и для них биржевая комиссия в размере 0,15% или 0,30% не имеет особого значения. Об этом неоднократно говорили и сами брокеры, которые участвовали в обсуждении тарифов», — констатировал глава торговой площадки.
Паресишвили отметил, что перед повышением тарифов фондовая биржа провела несколько встреч с брокерами-членами биржи по данному вопросу и заранее опубликовала проект изменений в тарифы на сайте площадки для публичного обсуждения. На общей встрече 16 февраля большинство брокеров «отнеслось с пониманием и поддержало» предложение о повышении тарифов.
В свою очередь, основатель и руководитель Kapital Depozit Фаррух Ходжаев сообщил, что информация о повышении комиссионных сборов фондовой биржи вызвала негативную реакцию со стороны инвесторов.
«На фоне и так ограниченной заинтересованности к рынку капитала Узбекистана, такие действия только усилят отток инвесторов к альтернативным источникам доходов, таким как банковские депозиты где отсутствуют какие либо комиссии», — поделился он.
Фаррух Ходжаев отметил, что повышение тарифов вызвано необходимостью дальнейшего развития и улучшения финансовых показателей фондовой биржи. Тем не менее, в 2022 году торговая площадка вложила лишь 35% от прибыли в развитие, направив остальную часть на выплаты акционерам, что не способствует росту и привлечению инвестиций через рынок капитала.
Генеральный директор инвестиционной компании Portfolio Investments Мунир Якубов объяснил решение фондовой биржи вынужденной необходимостью, отметив двукратное снижение объема торгов в 2023 году и падение дохода от комиссий, вынудившие торговую площадку пересмотреть размер тарифов.
Он напомнил о том, что летом 2022 года комиссионные сборы на биржевые сделки были уменьшены в три раза при одновременном увеличении тарифов для неорганизованных внебиржевых сделок. Цель — стимулирование участия на биржевом рынке, которая в итоге не была достигнута из-за отсутствия согласованности в действиях соответствующих государственных органов.
«Несмотря на снижение комиссионных сборов в целях привлечения участников на биржевой рынок, соответствующие государственные организации продолжили осуществлять сделки в рамках программы приватизации на неорганизованном внебиржевом рынке», — констатировал Мунир Якубов.
В качестве примеров глава инвесткомпании упомянул сделки по приватизации «Ипотека-банк», «Ферганаазот», «Кварц», которые провели на неорганизованном внебиржевом рынке путем регистрации договора купли-продажи в Центральном депозитарии ценных бумаг, что повлияло на снижение объема биржевых торгов.
Председатель Национальной ассоциации инвестиционных институтов Баходир Атаханов подчеркнул, что для покрытия убытков фондовая биржа могла либо увеличить объем сделок, либо повысить тарифы. Торговая площадка выбрала второй вариант, видимо, посчитав это вынужденной мерой, резюмировал он.
Управляющий директор инвестиционной фирмы Alkes Research Одил Мусаев назвал новость о повышении тарифов неудивительной, так как предложение предварительно обсуждалось с инвестиционными посредниками.
«Фактически, изменения в размере комиссионных сборов в любую сторону не окажут никакого влияния на инвестиционную привлекательность активов, котирующихся на Ташкентской фондовой бирже и ее торговых объемах. Локальный фондовый рынок относится к числу, так называемых „тонких“ рынков, что подразумевает ограниченную ликвидность и более высокие транзакционные издержки. Это характерно для рынков капитала развивающихся стран и, соответственно, инвесторы приобретают ценные бумаги на таких рынках для реализации более высокого потенциала роста (upside) по сравнению с развитыми рынками», — поделился он.
Одил Мусаев упомянул ряд налоговых льгот для инвесторов, включая сбор с продавца в размере 0,3% от суммы сделки на организованных внебиржевых торгах вместо налога на прибыль, что положительно сказывается на общих издержках участников рынка капитала.
Более того, сейчас НАПП ведет работу в рамках дорожной карты, предусматривающей возможность открытия индивидуального инвестиционного счета (ИИС) и направления гражданами добровольных накопительных пенсионных взносов на приобретение ценных бумаг на местном фондовом рынке.
Ранее Spot писал, что фондовая биржа провела делистинг «Кукон биокимё» и BMKB Agromash.