Владимир Ан,
инженер.
До середины апреля на Бали нетуристический сезон, но мы отдохнули классно. Иногда шли дожди, но потом снова выходило солнце и можно было купаться. Люди приветливые, всегда готовые помочь, не пытаются обмануть доверчивого туриста. В туристических районах балийцы бегло говорят на бытовом английском, также много русскоговорящих жителей, так что следите за языком.
Билеты
Решение провести отпуск на Бали мы приняли внезапно. У меня туда переехал друг, который и пригласил погостить. Билеты покупали за месяц до поездки. Тогда прямых рейсов не было, поэтому я взял:
Ташкент — Куала Лумпур, Uzbekistan Airways — $640;
Куала-Лумпур — Денпасар, Fly Asia — $110 (этот лоукостер никому не советую: ужасное обслуживание);Денпасар — Дубай, Emirates — $540;
Дубай — Ташкент, Uzbekistan Airways — $254.
Итого билеты на двоих обошлись в $3088.
На всякий случай я выбирал возвратные билеты, хотя они дороже на $70−80.
Моя первая ошибка: купил билеты Денпасар — Дубай и Дубай — Ташкент от разных авиакомпаний. В ОАЭ нам пришлось получать и заново сдавать багаж, тогда для этого нужна была виза. За нее пришлось доплатить $100. С тех пор я беру составные маршруты, чтобы авиакомпания сама переносила багаж на следующий рейс.
Все билеты покупал напрямую на сайтах авиакомпаний и не использовал агрегаторы вроде Aviasales, так как дешевыми там были только билеты без багажа, а при доплате за багаж цена выходила совсем не бюджетной.
Деньги
Лучше везде иметь при себе наличные, курс скачет даже в течение дня. Одна из моих ошибок: в гостинице в Убуде расплатился долларовой картой, и расчет прошел по невыгодному курсу. В итоге номер обошелся дороже, чем если бы я платил наличными.
Везде стоят обменники, банкоматы. В туристических местах и возле гостиниц курс будет хуже, поэтому, если не лень, можно походить по округе и найти точку с более выгодным курсом. Интересный факт: в некоторых обменниках можно торговаться.
Проживание
Мы останавливались в Merusaka Nusa Dua Hotel (5 ночей обошлись в $504) и Ubud Inn Cottage (4 ночи — $268). Отели выбрала Аня на Booking.com еще в Ташкенте. Она ориентировалась на отзывы, искала хорошие завтраки и первую береговую линию.
О проживании в Ловине мы не позаботились заранее. Не делайте так! В итоге на месте объехали три гостиницы (где-то дорого, где-то нет мест) и вернулись в первую. Ночь в Puri Bali Bungalows обошлась в $75.
Кухня
Балийская кухня — это чаще всего подобие вока: лапша или рис с овощами. Я не гурман, живу по принципу «не отравился — значит кухня хорошая». Понравилась рыба, не понравилась свинина. В среднем обед на двоих обходился в $20−26.
Связь
На Бали, как в Узбекистане, нужно регистрировать телефон по IMEI. Но везде есть Wi-FI, так что симку я не брал. Также заранее скачал на телефон карты Maps.me — этого оказалось достаточно.
Транспорт
По Бали мы передвигались либо на машине друга, либо на такси, которое вызывали через приложение Grab. По ощущениям такси дороже, чем в Ташкенте, на 20−30%.
В предпоследний день отпуска взяли напрокат скутер. Стоит он $10−15 в сутки в зависимости от модели. Подозреваю, что реальная цена ниже, но мы брали прямо на ресепшн отеля. Я честно признался, что никогда не садился на скутер, водил только автомобиль. Но мне все равно его дали. Я пообещал, что буду ездить в пределах Нуса-Дуа, где движение спокойное и почти нет машин.
Нуса-Дуа — туристический район, в который даже заезд идет через КПП. По словам таксиста, это связано с терактом, который когда-то произошел в другой части острова, в результате множество отелей переехали в Нуса-Дуа. С тех пор тут поддерживаются высокие меры безопасности: въезды в район охраняются, плюс у самих отелей есть КПП.
Я немного потренировался в управлении скутером на парковке отеля, а потом мы поехали кататься и случайно выехали из района на оживленную трассу. Там нереально плотный поток транспорта, я еле развернулся, чтобы вернуться обратно. Поэтому берите скутер только если уверены в своих силах.
Сувениры
Как в большинстве стран, сувениры выгоднее брать на базарах — в аэропорту или туристических магазинах они будут раза в 2−3 дороже. На базарах торговаться можно и нужно, но пределах приличного. Помним, что люди живут на деньги, вырученные за копеечные магниты, и вряд ли когда-нибудь уедут дальше родного острова.
Также мы зашли в знаменитый ТЦ Galeria, где есть дьюти-фри магазин. По ощущениям ассортимент и цены как в аэропорту. Я ожидал большего.
Убуд: Лес обезьян, рисовые поля и много храмов
Убуд — сердце Бали со множеством достопримечательностей. Мы жили недалеко от Леса обезьян, куда и направились в первую очередь. Обезьяны на Бали всюду, жители гоняют их всем, что под руку попадется. Пару раз братья меньшие навещали нас за завтраком — стащили у соседей с тарелки фрукты.
На входе в Лес обезьян выдают брошюры на разных языках (в том числе на русском), где указано, что обитателей нельзя дергать за хвост, смотреть в глаза (для животных это проявление агрессии и вызова), а если у вас что-то уволокли — надо понять и простить. Обезьяны ведут себя мирно, людей не боятся (конечно, кто у кого в гостях). Постоянно что-то жуют, даже наевшись, обезьяна не откажется от еды, а надкусит и выбросит.
На выходе из Леса туристов поджидают таксисты. В руках они держат картинки достопримечательностей, куда готовы вас отвезти. Один маршрут включает порядка девяти локаций, но мы ограничились рисовыми террасами и парой храмов. Не забудьте поторговаться.
На рисовых полях красиво, плюс там расположены знаменитые качели и точка проката специального платья с длинным шлейфом. Выглядит аттракцион так: девушка надевает платье, садится на качель, специальный человек катает ее пару минут (лицом к обрыву и спиной к обрыву), она сходит и отдает платье следующей. Очередь небольшая, человек пять. Стоимость — около $10.
Потом в программе был храм, следом еще один. Первый расположен в пещере, как по мне — не особо интересно, просто пещера. Позже я понял, что все храмы на Бали похожи, отличаются лишь размерами и деталями: где-то башенки, где-то — фигуры-украшения. Но в целом увидел один храм — считай знаком с местной религиозной архитектурой. Вход платный, но недорогой, в районе $2.
Вообще у балийцев такая культурная традиция — строить дома храм. Чем богаче человек, тем больше храм. В Убуде едешь по улочкам и задаешься вопросом, почему в ряд выстроились храмы? А это просто люди так живут. Даже бывает, что семья отстроила красивейший храм, а ютится рядом в развалюхе.
Юг: великолепные пляжи и серфинг Нуса-Дуа
Пляж Нуса-Дуа — лучший из виденных мной: вода чистейшая, волны умеренные, можно плавать без боязни быть унесенным в пучину Индийского океана (но на пляжах для серфинга, конечно, грозно грохочут волны). Вход платный, но недорогой. Рыбы, когда плывешь, легонько кусают за пятки.
В Нуса-Дуа я впервые попробовал серф — уроки предлагают прямо на пляже. Стоимость — в районе $27, в цену входит снаряжение. Сначала инструктор показывает движения на суше, ты повторяешь. В целом нужно запомнить одно: когда он говорит грести — гребешь, когда говорит вставать — встаешь. Этот инструктаж занял минут пять.
Дальше вы идете до волны, ты по команде инструктора в нужный момент встаешь на доску и серфишь. Потом гребешь на доске обратно к наставнику. И так бултыхаешься примерно час. Падать с серфа, если что, не больно.
Север: дельфины, светящийся планктон и рифы Ловины
Путь от центра Бали до северной окраины занял часа три. Пляж Ловины покрыт серым вулканическим песком, вход стоит меньше доллара. Найти гида — не проблема. Заезжаете на пляж, и местные тут же предлагают и коралловые рифы, и дельфинов, и планктон. Конкуренция жесткая. Выигрывает тот, у кого рыбацкая лодка выглядит устойчивее. Групповая экскурсия (4 взрослых, 3 детей) на 3 локации (планктон, дельфины, кораллы) обошлась в $150.
Путешествие к планктону начинается с того, что незнакомый мужик везет тебя во тьму на неустойчивой лодочке. При каждом ударе волны она приподнимает нос, и пассажиры вспоминают, что они чуть-чуть верующие. Метрах в 200 от берега гид останавливается, выдает спасательный жилет и приказывает: «Ныряй!» Впоследствии Аня говорила, что хотела спросить, не кусается ли не вовремя разбуженный планктон, но не успела: я уже продемонстрировал низкий инстинкт самосохранения и сиганул за борт. После того, как ты бухнулся в воду, потревоженный планктон начинает светиться. Уже после поездки мы посмотрели «Орел и решку», наша картинка выглядела гораздо скромнее. Просто в темной воде горели маленькие белые точки.
Чтобы посмотреть на дельфинов надо встать рано утром. Часов в 5 в разных направлениях отплывают лодок 20, забитых туристами. Мы плыли часа три и смотрели не на дельфинов, а огромные дрейфующие мусорные острова. Лодочники постоянно держат связь. Когда кто-то замечает стаю, то дает наводку остальным — и весь флот устремляется в ту сторону. Бедные дельфины пугаются и уплывают, лодки их преследуют.
За доплату можно поплавать с дельфинами. Наш гид оказался не жадным и дал поплавать бесплатно. Честно говоря, «поплавать с дельфинами» звучит романтичнее, чем оказывается в реальности. По факту тебе выдают маску и палку на веревке, за которую ты держишься и смотришь под воду. Дельфины плывут в глубине, так что я видел только спины и то мельком. Хотя лодочник показывал видео, где стая плыла бок о бок с человеком. Наверное, одному человеку как-то повезло, и с тех пор на то видео приманивают всех туристов.
После дельфинов мы отправились к коралловым рифам, это недалеко. Тут вы тоже столкнетесь со скоплением лодок, но уже не настолько плотным. Расстояние между ними — метров пять. Ваш гид выдаст маски и можно погружаться на 1,5−2 метра, чтобы оценить многообразие водного мира Бали. Не обязательно глубоко нырять, если вы боитесь — рыб видно, даже если просто опустить голову под воду. Лодочник тем временем подкармливает обитателей глубин, чтобы туристам было интереснее.
Итог: $5710 на двоих
Билеты — $3088
Еда, duty free в Куала-Лумпуре — $182
Отели — $847 (но несколько ночей ночевали у друга)
Еда, сувениры, экскурсии, входные и пр. — $1193
Виза, duty free в Дубае — $400