Узбекистан и Европейский союз подписали меморандум о взаимопонимании в области критически важного сырья, сообщает пресс-служба Делегации ЕС.
Соглашение было подписано исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом и главой МИПТ Лазизом Кудратовым. Меморандум положит начало стратегическому партнерству по развитию устойчивых цепочек создания стоимости в области критического сырья.
Документ направлен на диверсификацию и обеспечение устойчивых поставок критически важного сырья для перехода к экологичным и цифровым технологиям как в Евросоюзе, так и в Узбекистане.
Стратегическое партнерство предусматривается в следующих областях:
- интеграция устойчивых цепочек создания стоимости критически важного сырья;
- повышение устойчивости цепочек поставок критически важного сырья;
- привлечение финансирования для проектов, реализуемых в рамках партнерства;
- сотрудничество в целях обеспечения устойчивого и ответственного производства и снабжения важнейшими видами сырья;
- сотрудничество в области научных исследований и инноваций;
- сотрудничество в создании потенциала для обеспечения соблюдения соответствующих правил, а также в развитии профессиональной подготовки и навыков.
«Это соглашение с богатым природными ресурсами Узбекистаном поможет ЕС обеспечить столь необходимый доступ к важнейшему сырью. Это часть нашей более широкой глобальной работы с партнерами по обеспечению поставок материалов на будущее. Для Узбекистана это станет серьезным стимулом для реализации его амбиций по диверсификации экономики, устойчивому развитию добывающей промышленности», — заявил Валдис Домбровскис.
После подписания меморандума о взаимопонимании Узбекистан и ЕС будут совместно работать над созданием оперативной дорожной карты с конкретными действиями.
В сообщении Делегации Евросоюза отмечается, Узбекистан обладает вторыми по величине запасами критически важного сырья в Центральной Азии, включая залежи различных полезных ископаемых, таких как медь, молибден и золото.
Ранее Spot писал, что с 2016 года объем добычи золотосодержащей руды в Узбекистане увеличился в 2,5 раза.