В прошлом году экономическое неравенство в Узбекистане усилилось, говорится в отчете Всемирного банка.
Согласно международным стандартам, за последние восемь лет уровень бедности (менее $6,85 в день) сократился наполовину — с 36% в 2015 году до 17% в 2022 году. Бедность в республике сокращается более быстрыми темпами, чем в других странах Европы и Центральной Азии — с 13 до 8%.
По национальным стандартам, которые были утверждены в 2021 году, уровень бедности снизился с 17 до 11%. При этом в сельской местности падение достигло 8 процентных пунктов, а в городской — 4 процентных пунктов.
Таким образом, около 1,6 млн человек удалось вывести из бедности.
Более того, Всемирный банк отмечает, что поставленная правительством цель по уменьшению уровня бедности в два раза к 2026 году выглядит достижимой. Драйверами сокращения бедности стали рост доходов (60% прогресса) и социальные трансферты, которые были оптимизированы и расширены.
Однако международная финансовая организация фиксирует рост уровня неравенства, который замедляет темпы сокращения бедности. В основном увеличение доходов концентрируется среди богатейших слоев населения.
В 2023 году коэффициент Джини вырос с 0,31 до 0,35. В результате уровень бедности снизился на 3,1, а не на 5,5 процентных пункта.
Например, доходы 10% самых бедных слоев населения выросли всего лишь на 6%, в то время как у 10% самых богатых — более чем на 30%. Таким образом, более высокие темпы роста благосостояния состоятельных граждан усугубляют проблему экономического неравенства.
Всемирный банк рекомендует правительству увеличить производительность труда бедных слоев населения. В частности, у малоимущих граждан меньше возможностей найти работу, более низкий уровень образования и больше иждивенцев на содержании. Сокращение разрыва в этих аспектах поможет сократить уровень бедности и сдержать рост неравенства в Узбекистане.
Ранее Spot писал, что минимальные потребительские расходы с мая составят 648 000 сумов.