На реализацию национальной программы по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата и смягчению их воздействия планируется направить $294 млн грантовых средств, сообщает пресс-служба президента.
В Узбекистане 3 млн гектаров пастбищ и земель сельскохозяйственного назначения подверглись деградации, из которых примерно 2 млн гектаров засолены в различной степени. По оценкам зарубежных экспертов, к 2030 году водные ресурсы в регионе могут сократиться на 6% из-за изменения климата.
В Приаралье будет улучшено состояние 1 млн гектаров агроэкологических ландшафтов и деградировавших пастбищ.
В Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской и Кашкадарьинской областях создадут защитные лесополосы. В районах с плохим водоснабжением будет налажено выращивание таких растений, как солодка, шиповник, кунжут и артемия.
Для анализа и прогнозирования изменений климата создадут центр, а в пяти областях установят агрометеорологические станции. Вместе с Италией будут организованы Международный центр интенсивного семеноводства и питомниководства, хозяйство по выращиванию саженцев растений, устойчивых к засухе и засолению.
Производителям зерновых и риса из государственного бюджета компенсируют до 100% расходов на топливно-смазочные материалы за каждый гектар, выровненный с помощью лазерного нивелира.
На первом этапе данный порядок охватит Турткульский, Берунийский и Амударьинский районы Каракалпакстана. В результате ожидается рост урожайности на 5−7% и сокращение расхода воды на 15−20%.
В Бандыханской научно-опытной станции будут повторно введены в оборот 142 гектара. На площади в 300 гектаров установят современные водосберегающие технологии и наладят выращивание экспортоориентированных фруктов и винограда.
На Навоийской научно-опытной станции в Кызылтепинском районе будет организовано хозяйство по выращиванию саженцев винограда с ввозом сортов из Франции и других стран, а также установлены энергосберегающие насосные агрегаты и трансформаторы.
Ранее Spot писал, что тепличным хозяйствам компенсируют 50% расходов на привлечение иностранных специалистов.