Долларизация внешнеторгового оборота Узбекистана немного снизилась, но остается высокой. Об этом сообщило Агентство стратегических реформ.
Если в 2019 году на доллар США приходилось 83% платежей за импортные товары и услуги, то на 2023 год показатель составил 79,5%. На втором месте находится евро (12% против 9,9%). В экспорте их совокупная доля за пять лет снизилась с 99,1% до 93,2%.
Главным образом сокращение доли доллара происходило за счет российского рубля. Его доля в экспорте выросла более чем в шесть раз (с 0,8% до 5,3%), в импорте — в 1,8 раза (с 4,2% до 7,6%).
Также постепенно растет использование национальной валюты во внешней торговле. Расчеты за импорт в сумах увеличились в 10 раз — с эквивалента $8,7 млн (менее 0,1%) на 2019 год до млн (0,3%) в прошлом году.
Экспорт, оплаченный в сумах по итогам 2023 года, составил $21,2 млн или 0,2% от совокупного объема. За последние пять лет он вырос в 8,8 раза.
Некоторые страны и экономические блоки активно пользуются нацвалютами в международной торговле — например, в странах Евросоюза на евро приходится две трети расчетов. Россия на конец 2023 года проводила 40% внешнеторговых платежей в рублях, 30% — в китайских юанях.
Однако страны со сравнительно небольшой экономикой сталкиваются с рядом препятствий при расчетах в нацвалюте. Так, их широкому применению мешает низкая ликвидность и отсутствие их значительного оборота за рубежом.
Кроме того, валюты небольших экономик отличаются высокой волатильностью — их курс колеблется в зависимости от множества факторов. По этим причинам доверие к ним у зарубежных контрагентов остается низким.
Часть внешнеторговых транзакций по прямым контрактам с соседними государствами возможно проводить в национальных валютах, отмечает АСР. Однако перевод основной части внешней торговли на них эксперты считают «затруднительным» и «очень дорогим» шагом.
Ранее Spot писал, что спрос на валюту в банкоматах за январь-март вырос почти в 1,5 раза.