Департамент казначейства США 12 июня анонсировал новый пакет санкций в отношении России, передает РБК.
В новый список ограничений вошли более 300 пунктов. Среди прочего американский Минфин значительно расширил ограничения против российской финансовой инфраструктуры.
Так, в SDN-список попала Московская биржа. Площадку обвинили в создании возможностей для «получения прибыли от военной машины Кремля путем инвестиций в суверенный долг России, российские корпорации и оборонные предприятия».
Национальный клиринговый центр, который выступает контрагентом во всех валютных сделках на Мосбирже, и Национальный расчетный депозитарий также вносятся в санкционный список. На завершение операций с ними отвели 2 месяца , а связанные с нефтегазовой продукцией расчеты разрешили проводить до 1 ноября.
Мосбиржа объявила о приостановке торгов с долларом США и евро, а также с гонконгским долларом, — но уточнила, что блокировка не затронет фьючерсы на валюты. Сделки с долларом и евро будут проводиться на внебиржевом рынке, заявил Банк России.
Как отметили в регуляторе, компании и граждане России смогут и дальше покупать и продавать валюту через банки. Официальный курс будет рассчитываться на базе банковской отчетности и данных с цифровых платформ внебиржевых торгов.
Также под санкции попал ряд других компаний. Среди них — банк «Точка», «Газпроминвест», «Синара — транспортные машины», «Уралвагонзавод», а также производства сжиженного природного газа.
США расширяют механизм вторичных санкций против иностранных банков. Теперь основанием для них может считаться проведение любых существенных транзакций с подсанкционными банками РФ (ВТБ, «Сбер», «Альфа-банк» и др.), кроме связанных с продовольствием, лекарствами, энергоносителями и связью.
Помимо того, с сентября запрещается предоставление российским компаниям ряда цифровых услуг. Сюда входят облачные технологии, системы для проектирования и IT консультирование.
Ранее Spot писал, что маркетплейс Alibaba перестал принимать оплату из российских банков.