Ренат Ахтямов работает в IT-сфере с 2005, прошел путь от джуниора до директора компании EPAM в Узбекистане.
В детстве Ренат был активным ребенком, которого больше увлекали подвижные активности: спортивные секции, игры на воздухе, чем чтение книг. Тогда читал лишь школьную литературу. Уже в юном возрасте Рената впечатлило творчество Булгакова, а также научная фантастика.
«Мне больше нравилась зарубежная фантастика — „451 градус по Фаренгейту“ и „Марсианские хроники“ Рэя Бредбери. От корки до корки прочел все произведения Айзека Азимова, начиная с его раннего творчества и цикла „Основание“. Также я читал американскую научную фантастику Роберта Хайлайна» — отмечает Ахтямов.
По его мнению большой интерес к фантастике связан с любовью к естественным наукам: математике и физике, потому что очень много изобретений, которые описывали эти фантасты еще в прошлом веке, в том или ином виде реализованы уже в настоящем.
Сейчас директор EPAM Uzbekistan больше предпочитает прослушивать аудиокниги и выбирает электронные книги. Из-за интенсивного ритма жизни редко удается выделить время на полноценное, вдумчивое чтение печатных книг. А аудиокниги удобно прослушивать во время поездок на работу. Чаще всего Ренат слушает бизнес-литературу, реже художественную литературу и научную фантастику, в частности, произведения Ицхака Адизеса, Виктора Пелевина.
В неделю на прослушивание книг уходит 5 часов. В год набирается 10 книг. Но Ренат отмечает, что еще пять лет назад столько не читал.
«Сейчас очень много рекомендуемой литературы и, часто я теряюсь в том, что почитать. Я предварительно ознакамливаюсь с рецензией на эту книгу, либо выбираю приозведение по рекомендациям друзей или коллег» — делится глава EPAM Uzbekistan.
«У нас в компании есть традиция: несколько сообществ или клубов выбирают книги для совместного прочтения и дальнейшего обсуждения. Я ни разу не присутствовал на встрече, но состою в одной из таких групп и беру на заметку что почитать. Это никак не ограничивается географией Узбекистана: в группах также состоят наши зарубежные коллеги. Также рекомендую сообщество Agile Uzbekistan, в котором тоже есть подобная практика. Ребята прочитывают книгу и потом обсуждают, а также делятся мнением о том, где можно применять полученные знания на практике» — делится Ахтямов.
«Идеальный командный игрок», Патрик Ленсиони
Книга попала в поле зрения уже внутри EPAMа. Прочел книгу с подачи самого Аркадия Добкина (президент EPAM Systems — прим. Spot) — ему она очень понравилась, как и многим в компании. Книга предлагает одну из многочисленных систем классификации сотрудников по трем основным критериям и их комбинациям: Hungry, Humble, Smart (голодный, скромный, умный — прим. Spot).
Очень важно наличие баланса этих трех качеств, потому что отсутствие одного из них мешает сотруднику достигать как карьерных высот, так и успешно взаимодействовать в команде. Хорошо, что каждое из этих качеств вполне возможно наработать. Это не какие-то природно заложенные или генетические особенности. Люди способны над ними работать, развивать и адаптироваться под командную игру.
«5 языков любви», Гэри Чепмен
Раньше я недооценивал психологическую литературу, не уделял большого внимания этой теме, о чем сейчас жалею. Важно понимать, как выстраиваются и работают коммуникации между людьми на уровне эмоционального интеллекта в отношениях с коллегами, в парах. Это понимание помогает избегать ошибок, особенно в семейных отношениях.
Будучи топ-менеджером, я разрываюсь между задачами и часто в ущерб времени, которое может быть проведено с семьей. Незнание базовых психологических принципов и законов приводит к определенным сложностям в семейных отношениях.
Книгу Гэри Чепмена советую к прочтению не только менеджерам, но и всем, кто стремится к саообразованию, чтобы понять, как сделать семейный союз счастливым, долгим и радостным.
«Цель», Элияху Голдратт
Автор — известный бизнес-консультант, физик-теоретик, создатель Теории ограничений систем. Знакомство с этим автором началось чуть более 15 лет назад, когда я вел проекты по автоматизации процессов на производственных предприятиях. Мне повезло с руководителем и заказчиками компании, в которой я работал. Они неимоверно увлекались чтением бизнес-литературы и часто наши диалоги об автоматизации того или иного процесса сводились к тому, что мне предлагалось прочитать определенную книгу и продолжить разговор после прочтения. Так мы находили общий язык и решение по возникающим вопросам.
Эта книга запомнилась мне еще и потому, что раскрывает очевидные неочевидные вещи, основываясь на здравом смысле в области ведения бизнеса, управления производством и дистрибуцией. Мы внедряли в реальный бизнес практики из теории ограничений и с помощью автоматизации это приводило к ошеломительным результатам.
«Цель — 3», Элияху Голдратт
Как видно, Голдратт — мой любимый автор. Его «Цель» — это трилогия, именно третью часть очень рекомендую к прочтению. Мне она понравилась тем, что покрыла именно мою область деятельности — IT.
Повествование в книге идет в виде бизнес-романа, посвященного автоматизации крупных предприятий. В ней подчеркивается, что внедрение информационных систем на предприятиях необходимо, но не стоит ограничиваться только этим процессом. Автор раскрывает важные аспекты, на которые следует обращать внимание как представителям IT-компаний, предлагающих свои услуги, чтобы лучше понимать заказчика, так и заказчику, планирующему внедрять IT-решения.
Процесс внедрения продукта или автоматизации производства не ограничен самим внедрением продукта. Нужно также модернизировать и трансформировать процессы внутри компании. Сейчас модно называть это digital-трансформацией. Эта книга как раз об этом. Рекомендую ее к прочтению всем руководителям предприятий.
«Как не ошибаться. Сила математического мышления», Джордан Элленберг
Это произведение я читал давно. Оно мне запомнилось тем, что раскрывает «секреты» многих парадоксов. С точки зрения математики объясняются многие вещи, которые кажутся загадочными и удивительными. В книге рассказывается о том, как мы принимаем решения, основываясь на своем опыте, но часто без учета критического и математического аспектов. Приведено много примеров, которые показывают, что с использованием математических инструментов можно находить ошибки и избегать их при принятии решения.
Например, в одном из штатов Америки в те времена, когда активно работала почтовая служба и люди обменивались письмами, в почтовый ящик приходило письмо от биржевого брокера. Он предлагал свои услуги по прогнозированию акций на бирже и советовал вложить деньги в акции, прогнозируя их рост. Если прогноз сбывался, человек получал определенный доход. Люди часто относились к этому скептически и игнорировали письма.
Проходит время, подходит прогнозируемый срок, и прогноз сбывается. Но человек так и не принял решение о том, чтобы инвестировать. Человек, который не принял решения инвестировать, замечает, что брокер оказался прав. Через какое-то время он получает повторный прогноз, который снова сбывается.
После нескольких таких итераций человек начинает верить в профессионализм брокера и решает вложить деньги. В чем секрет успеха? Оказывается, брокер просто создавал множество комбинаций прогнозов и рассылал их большому количеству людей. Примерно 5% получали удачные прогнозы и начинали доверять брокеру, инвестируя свои деньги. Остальные прогнозы были ошибочными, но это не имело значения, так как ему хватало тех 5% для получения значительной прибыли.
Таких примеров в книге много, в том числе научные эксперименты из области биологии, основанные на математике. Это увлекательно и интересно, и позволяет смотреть на многие вещи не только с привычной точки зрения, но и через призму математического мышления, что помогает принимать более обоснованные решения.