В прошлом году резиденты IT Park впервые оказали услуги на $1 млрд, а объем экспорта цифровых услуг увеличился за год в 2,4 раза, превысив $340 млн. По прогнозам, в этом году экспорт IT-услуг вырастет до $1 млрд, а к 2030 году — до $5 млрд.

Для развития IT-сферы в Узбекистан привлекаются иностранные компании, открываются новые учебные заведения и облегчаются условия экспорта услуг. Недавно запустилась программа Zero Risk, направленная на привлечение IT-экспортеров в регионы и трудоустройство местных жителей.

В январе 2023 года было создано IT Community of Uzbekistan, объединяющее IT-специалистов, студентов, предпринимателей, компании и организации, занимающиеся разработкой и применением информационных технологий. Сообщество нацелено на продвижение и популяризацию IT, повышение качества продуктов, образование в области IT и содействие обмену опытом.

В интервью Spot глава IT Community Шавкат Каримов рассказал о работе в Microsoft и возвращении на родину, первых результатах сообщества, реформах за последние пять лет, а также о решении проблем с электроэнергией и интернетом, которые мешают развитию IT в Узбекистане.

Текст ниже представлен в сокращенном виде.

Если верить вашей странице в Linkedin, вы долгое время работали за границей в крупных компаниях, включая Microsoft. Можете подробнее рассказать про свою трудовую карьеру.

Да, я жил в Швеции, Бельгии, Франции, России, США, Канаде и даже в Гватемале. Больше 17 лет прожил в разных штатах Америке — Вирджинии, Флориде, Калифорнии и Вашингтоне. Три года проработал в Microsoft, а после перешел на должность вице-президента в компанию Bold, которая помогает работодателям и соискателям найти друг друга.

Расскажите о том, как вам удалось попасть в Microsoft?

Можно сказать, мне повезло. Я легко попал в Microsoft: увидел вакансию в сообществе для пользователей Windows, обратился и в течение двух недель получил приглашение на работу. У меня был опыт создания сообществ, о чем я рассказал в своем сопроводительном письме, а также я умел работать с поисковыми системами.

У компании есть внутренняя система, которая позволяет рекомендовать своих знакомых на работу в Microsoft. Я несколько раз пробовал рекомендовать своих друзей, система не работала. Тем не менее, я другими способами помогал многим попасть в Microsoft — рассказывал, какие вопросы задают на собеседовании, какое задание могут дать кандидату, помогал готовить сопроводительные письма.

Уже прошло два года, как вы вернулись в Узбекистан. Это было спонтанное решение или вы приехали по приглашению?

Никакой интриги нет, я сам решил вернуться. Это не было спонтанное решение, так как ко мне часто обращались за помощью молодые ребята из Узбекистана, которые хотели попасть в международные IT-компании. В октябре 2020 года я засветился в фильме Саидбека Арслонова про Кремниевую долину, после чего мне стали писать в Linkedin.

Кроме того, я достиг должности вице-президента в компании Bold — наивысшая позиция в сфере поисковой оптимизации. Это очень высокий уровень, который предполагает большую зарплату, а также акции компании.

Я финансово достиг всего, что хотел, а дальше не получал удовольствия. Если зарабатывать все больше и больше, жизнь от этого не меняется. Хотелось сделать что-то полезное и я подумал: если делать что-то полезное, то у себя на родине, где люди больше получат пользу от этого. Это был смелый шаг, так как в Вашингтоне у нас была обустроена жизнь: огромный дом, работа и машина.

Когда я еще был в США, то предлагал IT Park свою помощь в развитии IT-сферы, но тогда они не реагировали. Я вернулся в Узбекистан, хотел тихо помогать программистам и стартаперам. Но после возвращения меня стали приглашать на мероприятия, а затем IT Park предложил создать IT Community of Uzbekistan. Я согласился, но с условием автономности от технопарка. Зная, как работают госорганы, какие могут быть бюрократические проволочки при согласовании какого-то проекта, мы изначально не хотели быть зависимыми ни от кого.

it community, it park, шавкат каримов

С момента создания IT Community прошло около полутора лет. Можете рассказать о первых результатах?

Самое крутое, чего мы достигли, — это создание команды: в руководстве сейчас 10 человек, включая меня — это как местные ребята, так и релоканты из Беларуси, России. Также в нашем сообществе 300 волонтеров. И все мы работаем бесплатно. Считаю это достижением — найти столько сумасшедших людей, которые готовы тратить свое время и энергию, при этом не получая материального вознаграждения.

Мы — самое крупное IT-сообщество в Узбекистане, нас 6 тыс. человек. Цифры пока не очень большие, потому что мы базируемся в Linkedin. При этом, среди членов нашего сообщества — замминистра цифровых технологий, директор IT Park, ректоры IT-вузов, крупные предприниматели, программисты и студенты.

Если бы мы создавали группу в Telegram, как нам рекомендовали в начале, мы были бы значительно больше — может быть, в 10 раз больше. Но тогда мы бы варились в собственному соку, и мир бы нас не знал. Мы зашли в Linkedin, потому что у нас открытая группа, в которой доступны все посты наших членов, их могут увидеть пользователи Linkedin со всего мира, которых около 1 млрд человек.

Как стать членом IT Community? Нужно ли подавать специальную заявку?

Мы базируемся в Linkedin в качестве группы, в которую легко добавиться, то есть никаких специальных заявок не предусмотрено. Каждый может публиковать свой контент в группе и напрямую общаться с другими участниками — например, для совместного запуска стартапов.

У нас есть канал в Youtube, в котором мы выпустили уже 20 подкастов с крутыми и малоизвестными соотечественниками, которые работают в Microsoft, Uber и Amazon. Наши ребята черпают вдохновение из таких историй, так как у каждого из героев свой уникальный путь.

Как финансируется IT Community? Участвует ли в этом государство?

Мы абсолютны независимы и не слушаем ни кого, так как это противоречит нашим целям. У нас денег нет, мы — некоммерческая организация, но когда мы проводим мероприятия, то расходы помогают покрыть частные спонсоры.

Иногда IT Park помогает нам финансово, но на проектной основе. Сейчас мы стали активно заниматься фандрайзингом, потому что не хватает средств.

Какие задачи и цели ставит перед собой IT Community?

Первая задача — это обучение, которое довольно слабое в Узбекистане. За последние полтора года я провел 120 выступлений во всех IT-университетах. Во время выступлений я задаю аудитории вопросы с собеседований в Microsoft или Google. По ответам студентов я понимаю, что уровень образования невысокий. Поэтому для нас образование — самая важная цель. У нас есть свои эксперты, а также мы привозим специалистов из-за рубежа.

Обучение мы начали со своих волонтеров, среди которых мы запустили проект Future Leaders (будущие лидеры). В рамках программы мы систематически обучаем их тому, как стать лидерами. В основном это будут soft skills, включая переговоры, коммуникации, управление людьми и проектами. Мы провели три эксклюзивные сессии для наших волонтеров с участием IT-специалистов и предпринимателей. Решили сделать единую программу, которая будет пошагово развивать человека и в конце этого пути он станет настоящим лидером.

Второе направление — это фриланс. Мы планируем в октябре поехать по областям, в которых проживает больше 33 млн человек. Они страдают больше всего, потому что у них нет доступа к курсам, мастер-классам, ивентам. Мы хотим сами к ним приехать и обучать фрилансу, стартап-культуре, карьере.

Для человека в области $400−500 — это небольшие деньги. На международных фриланс-платформах любой человек из Индии и Филиппин легко зарабатывает $300−400. Мы хотим научить наших ребят заниматься фрилансом, чтобы обеспечивать себя.

Третье — это карьера. По статистике 99% стартапов в первые три года становятся банкротами, но это не страшно. Надо продолжать делать второй стартап, вероятность неудачи которого снижается до 90%, а у третьего стартапа — до 50%. Однако уже четвертый стартап получится с вероятностью 90%, но до него надо дойти, перед этим трижды упав.

Поэтому большинство людей будут заниматься работой по найму, и мы хотим, чтобы они были успешными в этом деле. Я очень много знаю про карьеру, так как большую часть денег я заработал именно в найме, а не в бизнесе.

Четвертая цель — это бизнес. Мне кажется, в Узбекистане надо развивать стартап-культуру. Мировой IT-продукт может родиться только в бизнесе, а не фрилансе или карьере. Пока мы не так сильно этим занимаемся, но проводим много хакатонов, на которых рассказываем, как презентовать идею инвестору (питчинг).

В Узбекистане люди в первую очередь думают о том, где взять деньги. В IT не нужны большие деньги, так как все довольно дешево, а в искусственном интеллекте 90% инструментов бесплатные. Берешь инструмент, придумываешь бизнес, делаешь его и практически никаких затрат.

Поэтому я всегда советую молодым ребятам не искать деньги, так как интерес к стартапам растет тогда, когда они становятся успешными самостоятельно.

В последние годы IT в Узбекистане довольно активно развивается. Как вы оцениваете пройденный путь и на какой стадии развития находится IT-сфера?

IT развивается сумасшедшими темпами в Узбекистане. Наверное, в мире нет такой страны, где IT развивается похожими темпами. Другой вопрос, что мы далеко позади от многих стран, нам очень далеко до развитой IT-державы. Однако рано или поздно мы придем к этому.

За последние 5 лет произошел колоссальный рывок, зашло много международных IT-компаний, подросли местные игроки и появились стартапы. Мне кажется, секрет нынешнего роста — это образование. До этого я сказал, что оно слабое, но его много. Это здорово, так как формируется конкуренция. За счет количества мы перейдем в качество.

Я оцениваю сегодняшнюю ситуацию позитивно. Также меня радует тяга молодежи к знаниям, которые больше не мечтают работать в силовых структурах. Программистов много не бывает, потому что они будут развивать экономику.

Большую часть экспорта IT-услуг составляет BPO. Не лучше ли Узбекистану развивать собственные продукты, чем работать на аутсорс?

Это поэтапный процесс. BPO — это первый шаг, который создает экспертизу внутри страны. Также появляются сильные программисты, так как у международных компаний высокие требования. В IT Park понимают, что сегодня мы можем позволить себе только аутсорс. Сначала надо ауторсить и развивать экспертизу, а потом с помощью этого создавать свои продукты.

Недавно Headhunter проанализировал рынок труда в IT-сфере и обнаружил, что более 80% вакансий для программистов не требуют диплома. Насколько важно IT-специалистам получать профильное образование?

Я думаю, что стоит получать профильное IT-образование, так как есть фундаментальные знания, которых со временем человеку будет не хватать в работе. Обучение в университете — это возможность потратить время на образование, а не на поиск работы. На практике можно получить базовые навыки, но они не позволят подняться высоко.

Несмотря на бурное развитие IT-сферы, складывается ощущение, что весь рост концентрируется в столице. Как обстоят дела с IT в регионах?

Откровенно говоря, в регионах наблюдается печальная ситуация. Я посещал разные города Узбекистана, и уровень знаний там еще слабее, а возможностей для трудоустройства намного меньше, чем в столице.

Если суммировать все области Узбекистана, то число региональных IT-компаний будет гораздо меньше, чем в одном Ташкенте.

Среди наших волонтеров лишь каждый третий — это выходец из регионов, хотя мы объявляем набор по всей республике. Это плохо, так как людей в областях проживает значительно больше, но при этом их представленность ниже.

Цель — создать там инфраструктуру. Плохое развитие IT-сферы в областях — это не только проблема, но и возможность. В регионах сконцентрирован большой потенциал, если его развивать с помощью филиалов IT Park. В целом IT не должно зависеть от локации, для этого необходимы высокоскоростной интернет и стабильное электроснабжение.

К слову об электроснабжении: как отключения электроэнергии и проблемы с интернетом влияют на инвестиционный климат Узбекистана в IT-сфере?

Очень плохо влияют, потому что для иностранных компаний это прошлый век. Они знают, что электричество должно быть всегда, а интернет должен быть быстрым и надежным. Когда вдруг этого нет, они довольно быстро могут уехать. Это колоссальный риск, и нам нельзя допускать такие случаи хотя бы в крупных городах, где они в основном представлены.

Мы проводим огромную работу, чтобы иностранные компании приезжали, открывали здесь офисы и создавали рабочие места. Если они будут уезжать из-за нехватки элементарных условий, то все наши усилия напрасны. Более того, уезжая, они будут рассказывать другим, что в Узбекистане нет электроэнергии и плохо работает интернет, что негативно повлияет на имидж республики.

Однако эти проблемы должны решаться на государственном уровне. Когда их решат, то нам станет легче. Например, в Казахстане ввели огромные штрафы для операторов связи, если скорость интернета не соответствует установленному показателю. После чего даже в отдаленных уголках страны качество связи и скорость интернета стали стабильно высокими. Недопустимо, чтобы в Ташкенте или других городах плохо работал интернет.

Как вы видите IT в Узбекистане через 5 или 10 лет?

Если не будет форс-мажора, то мы продвинемся очень далеко, достигнув объема экспорта IT-услуг в размере $5 млрд в год. Мало верится, что родится продукт мирового уровня, для которого нужно до 10−15 лет.

Через 5 лет будет больше программистов, IT-компаний и рабочих мест для них. Я не удивлюсь, если мировые компании — Google или Microsoft — придут в Узбекистан и откроют свои офисы. Это может произойти лет через 7 лет. За это время мы починим электричество, интернет, и все у нас будет хорошо.