Отдельные китайские банки отказываются принимать оплату в юанях, купленных в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на главу «Первой группы» и члена генерального совета организации «Деловая Россия» Алексея Порошина.
Финансовые учреждения ввели негласное разделение юаней на «чистые» и «грязные» в зависимости от того, были ли они приобретены в РФ. Для проверки происхождения банковские специалисты изучают историю транзакций с валютой.
Член совета «Деловой России» Максим Черешнев рассказал о случае отказа китайского банка от приема юаней, купленных на Мосбирже после введения против нее санкций. При этом «грязным» может считаться любой юань со «следом» в России, отметил Порошин.
По словам управляющего партнера адвокатского бюро Nordic Star Андрея Гусева, банки КНР могут не принять валюту, которой ранее рассчитывались с российскими контрагентами. Из-за проблем с подтверждением источника они избегают валюты, поступающей из российских финучреждений.
В результате импортерам приходится искать «чистые» юани на зарубежных площадках. Партнёр юрфирмы O2 Consulting Наталья Кузнецова не исключила, что китайская сторона начнет запрашивать доказательства покупки валюты на площадках, не попавших под санкции.
После ввода новых требований «чистый» юань становится дороже, что усложняет ситуацию для российских поставщиков. В качестве решения Черешнев предложил аналог иранской хавалы — посредник получает оплату от одной стороны и переводит деньги в другой валюте второй стороне.
Ранее Spot писал, что банки центральноазиатских стран стали чаще задерживать платежи из России и отказывать в их проведении.