Центральный банк планирует ужесточить минимальные требования по онлайн-кредитованию к финучреждениям. Об этом 25 июля на пресс-конференции заявил глава регулятора Мамаризо Нурмуратов, передает корреспондент Spot.
По его словам, мошенничество в сфере онлайн-кредитования — «беспокоящая проблема», которая особенно затрагивает развивающиеся страны. ЦБ внес ряд законодательных изменений, которые были одобрены Сенатом Олий Мажлиса.
«Мы вводим определенные минимальные требования к банкам. Во-первых, это практика по самозапрету на выдачу кредитов со стороны граждан. Во-вторых, вторичная проверка клиента при выдаче кредитов с повторным получением согласия заемщика. Для реализации этого мы видим два метода: первый — прямое информирование заемщика, а второй — подтверждение согласия физлица на оформление кредита. Мы сейчас разрабатывает механизмы контроля», — сказал чиновник.
Кроме того, регулятор позволит банкам самостоятельно приостанавливать «подозрительные» операции, что коснется не только онлайн-кредитования, но и переводов между гражданами, которые могут стать жертвами фишинга.
Однако Мамаризо Нурмуратов признал, что это предложение имеет «двоякий эффект». С одной стороны, граждане могут возмутиться тем, что банки распоряжаются их средствами, а с другой стороны, будет трудно объяснить клиентам, почему процесс отправки денежных переводов замедляется в целях защиты клиентов, а также нарушается принцип онлайн-банкинга, отметил он.
«В наших банках, занимающихся онлайн-кредитованием, ежедневно совершается 10−15 тыс. операций — это один из самых быстрорастущих банковских продуктов. В этом направлении мы ведем работу с банками, каким образом перепроверять согласие заемщиков. В ближайшее время инструкция по минимальным требованиям будет направлена банкам», — резюмировал глава ЦБ.
В апреле прошлого года Spot рассказывал, как и зачем Центральный банк применяет новые критерии подозрительных операций. При этом, правила не распространяются на выплаты по банковским вкладам и кредитам.
Тогда же Налоговый комитет отрицал слухи о налогообложении p2p-переводов. Требование счетов-фактур на переводы денег с карты на карту должно было вступить в силу с 1 мая 2023 года. Позднее ЦБ выступил против требования оформлять счета-фактуры для p2p-переводов из-за неясной конечной цели.
В декабре 2023 года Шавкат Мирзиёев наделил ЦБ правом требовать блокировку банковских карт и счетов при сомнительных транзакциях. Кроме того, в финансовых организациях поручень внедрить антифрод-системы и контроль за крупными p2p-переводами.
В апреле было объявлено о разработке проекта указа президента, направленного на борьбу с теневой экономикой, который рассматривается в правительстве. В документе предложено контролировать подозрительные p2p-переводы.
В июне замглавы ЦБ Содир Мелибаев на ПЛАС-форуме сообщил о разработке централизованной антифрод-системы. К ней планируется подключить все платежные организации и коммерческие банки.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане запустили услугу по защите кредитной истории.