В мае Шавкат Мирзиёев утвердил организационные меры для проведения открытого диалога с предпринимателями, назначив республиканскую комиссию, штаб и региональные группы для решения проблем бизнеса.
Проведение мероприятия запланировано на 20 августа в Нукусе.
С 2021 года такие диалоги проводятся ежегодно в день предпринимателя.
В прошлом году президент анонсировал:
- пересмотр штрафов в отношении предпринимателей;
- отмену Tax Gap и приостановки свидетельства НДС;
- введение благоприятного таможенного режима для брендовой продукции;
- перевод отчетности для бизнеса полностью в электронный формат;
- выделение экспортерам $100 млн на компенсацию логистических затрат;
- направление $1 млрд на развитие среднего бизнеса;
- обеспечение текстильных кластеров оборотными средствами на 3 трлн сумов.
Фото: Пресс-служба президента
В 2022 году глава республики представил новую классификацию бизнеса, а в 2021 году систему, по которой все вопросы — от оформления кредитов до купли-продажи продукции, — решаются через онлайн-платформу.
В этом году штаб принял более 10 тыс. заявок. Основные проблемы — финподдержка, правовая защита и улучшение налоговой системы.
Предложения принимаются через круглосуточный колл-центр и платформу taklif2024.uz. Для подготовки к диалогу Торгово-промышленная палата провела 11 круглых столов по различным отраслям. Последний круглый стол прошел 10 августа и был посвящен сельскохозяйственной отрасли.
Spot просмотрел все открытые диалоги с бизнесом и изучил предложения, публично выдвинутые предпринимателями, в разрезе отраслей экономики.
Фармацевтика
Юрист фармкомпании Asklepiy призвал ужесточить контроль и ответственность за контрабанду лекарств. Представитель дистрибьютора пожаловался на то, что незаконная продукция стоит вдвое дешевле, чем легальная, при ввозе которой уплачиваются все таможенные сборы и налоги.
«Здесь речь идет не только об ущербе предпринимателю, но под угрозой в первую очередь находится жизнь человека. За контрабандный товар никто не может дать гарантии по безопасности», — поделился он.
Кроме того, юрист предложил ускорить проведение рейдов, уничтожать незаконную продукцию, составить «черный» список аптек и организаций, участвующих в нелегальной торговле лекарств, а также ввести отдельную статью за контрабанду с ужесточением мер наказания для нарушителей.
Фото: Youtube / Oʻzbekiston Savdo-sanoat palatasi / Spot
Руководитель частного предприятия «As-Farm» Аскар Тухтаев отметил, что медицинские изделия надо отделить от лекарств, и на них не должно быть ограниченной наценки, так как они продаются в меньших объемах.
Транспорт
Владелец одной из аптечных сетей посетовал на то, что при перевозке лекарств между собственными складами с 1 июля необходимо оформлять электронные товарно-транспортные накладные (ТТН), что занимает много времени. Он предложил не оформлять ТТН при внутренних перевозках.
В ответ на эту инициативу Шерзод Кудбиев заявил, что оформление грузовых накладных не является инициативой Налогового комитета.
Он отметил, что транспортная документация существовала и раньше, но «ее никто не заполнял, даже 1%», что и показала цифровизация.
Также, Налоговый комитет планирует объединить электронные товарно-транспортные накладные (ЭТТН) и электронные счета-фактуры (ЭСФ).
Цифровая маркировка
Руководитель Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Узбекистана Альфия Мусина попросила отодвинуть срок внедрения цифровой маркировки на алюминиевую продукцию. Она обосновала это отсутствием эффективного технического решения.
Председатель Налогового комитета Шерзод Кудбиев не согласился с предложением, отметив, что существует маркировочное оборудование, которое не замедляет производство.
Более того, он выступил против самоклеящихся наклеек из-за подделок и проверил код маркировки стоявшей на столе бутилированной воды.
«Вот эта вода куплена незаконно. Я сейчас дам поручение налоговому контролю проверить, как гостиница (International — прим. Spot) смогла купить эту воду», — заявил чиновник.
Фото: Youtube / Oʻzbekiston Savdo-sanoat palatasi / Spot
Общепит
Основатель сети Giotto Кемаль Кая рассказал о коррупции в хокимиятах и сложностях оформления прилегающих территорий для летних веранд.
«Скажу честно, мой самый главный враг — это хокимият. К налоговым и другим надзорным органам у меня претензий нет», — сказал он.
Ресторатор сообщил о направлении жалоб в виртуальную приемную президента и прокуратуру, которые остались без ответа или не привели к результату. Жалобы попадали в орган, против которого были направлены.
Управляющий партнер сети кофеен «ЧайКоф», Maqom Bar и кафе «Молоко» Алина Цимерман заявила об отсутствии процедуры оформления прилегающих территорий. Также она выступила против проведения онлайн-аукциона, предложив вместо этого разработать обычный регламент, по которому рестораторы будут платить за аренду прилегающих территорий.
«С закрытием нашей веранды касса Maqom Bar упала на 50%, хотя в прошлом году наш оборот превысил 10 млрд сумов, и мы получили пониженную ставку налога на прибыль. К сожалению, в этом году мы, наверное, сделать этого не сможем», — поделилась ресторатор.
Фото: Youtube / Oʻzbekiston Savdo-sanoat palatasi / Spot
Также она сообщила о планах по сокращению рабочих мест в Maqom Bar из-за уменьшения числа столов и неконкурентоспособности по сравнению с другими заведениями, у которых есть летние террасы.
Другой из участников круглого стола также предложил узаконить размещение в летние месяцы легких конструкций на прилегающих к заведениям общепита территориях. Предприниматель посетовал на то, что сейчас Агентство по кадастру привлекает бизнесменов к административной ответственности за их установку.
ТПП собрала предложения по решению проблем в сферах общепита и торговли. Среди них — легализация краткосрочного трудоустройства, разрешение выплаты ежедневной зарплаты и закупа сельхозпродукции из кассы.
Электроэнергия
Представитель IT-компании пожаловался на частые отключения электроэнергии, отметив, что «IT начинается, когда есть свет, и заканчивается, когда его нет». Он предложил ужесточить ответственность электросетей за нарушение обязательств по поставкам энергоресурсов.
«С началом лета свет ежедневно отключается на 3−4 часа. Несмотря на то, что тарифы повысились, ответственность электросетей перед потребителями отсутствует. У нас есть ответственность перед нашими партнерами, которым мы вынуждены выплачивать штрафы за нарушение коммерческих обязательств», — посетовал бизнесмен.
В свою очередь, бизнес-омбудсман Дилмурод Касымов согласился с предложением представителя IT-сектора и сообщил о разработке предложения по ужесточению ответственности «Региональных электросетей» за отключения электричества без предупреждения.
Фото: Пресс-служба Бизнес-омбудсмана
Налоги
На круглом столе для представителей сельского хозяйства один из участников задал вопрос касательно НДС. Для фермеров, как первых плательщиков в цепочке, наблюдается ощутимая разница в сумме уплаченного налога, что увеличивает нагрузку на них, отметил он.
Глава Налогового комитета Шерзод Кудбиев обратил внимание на проблему зачета НДС при более низких ставках — например, за купленное фермерами топливо.
По его словам, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении, но однозначного решения найти пока не удалось.
В ответ другой участник встречи указал, что ранее предлагалось снизить ставку до 1% по опыту других стран. Аргументируется это тем, что снижение ставки позволит сократить «теневой» сектор в сельском хозяйстве.
Автопром
Гендиректор автозавода ADM Jizzakh и сооснователь компании Roodell Данияр Давлетияров раскритиковал «негласные ограничения» Центрального банка на выдачу населению автокредитов.
«Мы просим [у государства] поддержки производителей с точки зрения [выделения населению] автокредитов, потому что на сегодняшний день Центральный банк ввел негласные ограничения по выдаче автокредитов покупателям», — заявил он, отметив, что коммерческие банки дают автозаймам высокий кредитный риск.
Фото: Пресс-служба Бизнес-омбудсмана
Гендиректор автозавода сообщил, что в Казахстане и России доля автокредитов в портфеле банков превышает 80%. Однако в Узбекистане их пропорция за год снизилась вдвое — с 60 до 30% — из-за «негласных ограничений Центробанка».
Более того, он предложил вернуть пошлины на ввоз электромобилей. По его словам, рынок автомобилей в Узбекистане «перенасыщен и перегрет», в связи с чем он предложил отрегулировать импорт автотранспорта, который ввозится физическими лицами.
Если автопроизводитель должен соблюдать более 60 технических требований, то импортируемый транспорт не соответствует местным нормам, проходя по упрощенной процедуре сертификации, сказал он.
Инициативу по возврату пошлин на электрокары поддержал глава ТПП Вахабов, подчеркнув, что эта мера поможет местным производителям.
Электротехника
На круглом столе для автопрома и электротехнической отрасли представитель СП Golden Lift обратила внимание на проблему с сертификацией лифтов. В качестве решения она предложила передать полномочия сертификации напрямую самим предпринимателям.
«Наша работа была приостановлена со стороны госучреждения промышленной безопасности, [потому что] они сделали из сертификации большую проблему. Мы попросили дать нам право выдавать себе сертификаты», — отметила сотрудница Golden Lift.
По ее словам, компании из Китая и Турции свободно оформляют сертификаты на ввозимую в Узбекистан продукцию. В то же время местные производители не могут оформить их, из-за чего останавливается производство.
Директор Агентства по техническому регулированию Акмаль Жуманазаров отметил, что до настоящего времени в сфере лифтов не наблюдалось проблем и пообещал прояснить ситуацию. Он отметил, что правительство ведет переговоры по вопросу сертификации с другими странами.
«Мы планируем составить соглашение с Италией, оно [предусматривает] взаимное признание сертификатов. Также мы вырабатываем порядок взаимного признания сертификатов с такими странами, как Россия и Турция, выходим на подписание межправительственного соглашения», — заявил чиновник.
Фото: Youtube / Oʻzbekiston Savdo-sanoat palatasi / Spot
Бизнес-омбудсман Дильмурод Касымов также обратил внимание на проблему и попросил Минюсту упростить систему сертификации.
Туризм
Представитель туристической компании Avrud Travel Мансур Рамазанов выразил обеспокоенность высокими пошлинами на импорт автобусов, что значительно увеличивает их расходы. Он отметил, что из-за роста числа туристов возросла потребность в специализированных транспортных средствах. При этом, пошлины на импорт в республике достигают 70%.
«Президент поставил задачу довести количество иностранных туристов до 11 млн. Если мы хотим достичь этой цели, нам нужно ежегодно обновлять парк автобусов. Основная проблема в том, что туристы из Европы требуют, чтобы транспорт был не старше 5 лет. Для обслуживания нам необходимо регулярно обновлять автопарк», — добавил предприниматель.
В конце июля вышел указ президента, по которому туроператоров при импорте автобусов освободили от таможенных пошлин. До 1 декабря запустится сайт для продажи билетов на все поезда, самолеты и автобусы.