Казахстан не будет «слепо следовать санкциям». Об этом в интервью Bloomberg заявил вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин.
По его словам, страны Центральной Азии не будут соблюдать санкции, если ограничительные меры затронут внутренние компании, которые являются главными работодателями в своих регионах.
«Мы не допустим, чтобы нашим собственным производителям запрещали торговать», - сказал заместитель премьер-министра.
Издание отмечает «сильное изменении» риторики казахстанских властей, которые стремятся к маневрированию в поисках глобальных рынков сбыта сырьевых и продовольственных товаров.
Несмотря на то, что Казахстан не присоединился к санкциям в отношении России, введенным после 24 февраля 2022 года, высокопоставленные представители республики публично не оспаривали эти ограничения.
Жумангарин сообщил, что Казахстан не вводил санкции на продажу шарикоподшипников, которые имеют двойное назначение — для гражданских и военных целей, — так как местный завод производит спецификацию, традиционно используемую в Восточной Европе и СНГ.
Казахстан продолжит соблюдать ограничения, так как «не выстоит» под вторичными санкциями. Зампремьера добавил, что местные компании, попавшие под санкции, находятся на стадии закрытия.
Кроме того, вице-премьер посетовал на «непропорционально большой ущерб» Казахстану от некоторых мер, направленных против РФ. При этом, западные страны «недостаточно компенсировали» республике потери, у которой Россия была основным торговым партнером до войны в Украине.
В качестве примера Жумангарин привел компанию Eurasian Resources Group, в которой 40% доли принадлежит казахстанскому государству. ERG терпит «огромные убытки» после того, как санкции заблокировали продажу железорудных окатышей в Россию. В то же время ее российский конкурент переключился на внутренний рынок и «процветает», добавил он.
Чиновник констатировал, что в отсутствие ограничений «прибыль оставалась бы в Казахстане». Вместо этого она теперь «достается тем, против кого ввели санкции», подразумевая компании из России.
По словам Жумангарина, высокие импортные ограничения, введенные Казахстаном, создали сложности для многонациональных компаний в завозе необходимого оборудования и получения лицензии. В результате это побудило их рассмотреть вопрос о переносе своего регионального дистрибьюторского центра в другую страну.
В свою очередь, изменение торговых потоков вокруг Казахстана «в значительной степени» пошло на пользу Китаю, который стал крупнейшим торговым партнером Казахстана.
Более того, сложности в расчетах с Россией удалось решить благодаря банкам, не попавшим под санкции, и переходу на национальные валюты.
Санкции усложняют логистику торговли с Европой, вынуждая Казахстан делать крюк через Каспийское море, а затем через Грузию. Поставки через Россию «больше нецелесообразны», так как ее порты перегружены внутренними грузами, добавил зампремьера.
Казахстан делает ставку на торговлю с Китаем и планирует удвоить количество сухих портов, поскольку «логистика остается единственным препятствием».
В качестве альтернативы республика рассматривает торговые пути на юг — через Каспийское море в Иран. Однако западные санкции распространяются на товары двойного назначения для оборонной и энергетической промышленности.
Правительство обращалось к странам Запада с просьбой об уступках для продажи товаров в Иран или использования его в качестве транзита, но безрезультатно. Казахстан никогда не признавал никаких односторонних санкций и планирует продолжать в том же духе, подчеркнул Жумангарин.
«Каждый раз мы вынуждены торговаться. Но как стране, нам нужно как-то жить», — резюмировал вице-премьер.
В июне ввоз российских товаров в Узбекистан уменьшился на 5%, а отечественный экспорт вырос на треть. Сокращение импорта из России в Центробанке объяснили усложнением проведения платежей и санкциями.
Ранее Spot писал, что Россия обошла Узбекистан по объему денежных переводов из Казахстана.