Во вторник, 20 августа, Шавкат Мирзиёев провел открытый диалог с предпринимателями в Нукусе и выступил с различными предложениями.
В этом году открытый диалог продолжался в течение всего года, когда премьер-министр, вице-премьеры, министры, хокимы, глава Торгово-промышленной палаты и Бизнес-омбудсман встречались с бизнесом.
На прошлой неделе Spot собрал предложения, публично выдвинутые предпринимателями перед встречей с президентом, в разрезе отраслей.
Микрокредитование
С начала нынешнего года Банк развития бизнеса и Компания по развитию предпринимательства (КРП) выделили микрокредиты на 3,5 трлн сумов для 35 тыс. компаний. Еще 115 тыс. человек получили 1 трлн сумов по программе «Первый шаг в бизнес».
Теперь к программам поддержки для малого и среднего бизнеса присоединятся все банки и микрофинансовые организации. На это каждый год будет выделяться 10 трлн сумов.
Увеличение предельной суммы микрокредита до 300 млн сумов расширить покрываемые нужды бизнеса. При этом по части займа до 100 млн сумов не будет требоваться залог.
В каждом регионе Узбекистана откроется филиал КРП, сотрудники которых будут находить бизнес-проекты с высоким потенциалом. Компаниям с высоким рейтингом и хорошей кредитной историей предоставят гарантии.
За семь месяцев с начала года действующие микрофинансовые организации оказали услуги на 6,6 трлн сумов. До конца года ожидается достижение ими отметки в 12 трлн сумов, а государство выделит на поддержку МФО дополнительно 1 трлн сумов.
МФО разрешат оказывать предпринимателям услуги в иностранной валюте, а также заниматься деятельностью платежных организаций при наличии соответствующей лицензии.
Фото: Пресс-служба президента
Электроэнергия
Глава государства остановился на теме энергоснабжения бизнеса и отметил недовольство политикой двукратного увеличения тарифов на электроэнергию и газ, если предприятие превысит установленные лимиты на их потребление.
Подобные ограничения, влияющие на развитие промышленности, планируется смягчить. Базовый тариф сохранится, если месячный потолок превышен менее чем на 20%, а цена использованных после этой отметки ресурсов повысится на 20%.
Также будут предоставлены дополнительные льготы предприятиям с высоким или средним рейтингом устойчивости. Они смогут вносить предоплату за электроэнергию два раза в месяц вместо одного.
В случае наложения инкассо на счета предпринимателей с задолженностью (по кредитам, платежам в бюджет
Электросети регионов планируется передать в управление частным компаниям. В октябре стартует тендер с сетями Самаркандской области, а в 2025 году — в Джизакской и Сырдарьинской областях.
Факторинг
Президент подчеркнул, что многие экспортеры поставляют продукцию в зарубежные торговые сети с отсрочкой оплаты на 3−4 месяца. Из-за этого возрастает их потребность в оборотных средствах, чтобы обеспечить бесперебойное производство.
Для решения проблемы планируется внедрить институт факторинга. По оценке МФК, потребность в факторинговых услугах в Узбекистане достигает $10 млрд ежегодно.
За счет развития факторинга планируется обеспечить для предпринимателей 20 трлн сумов дополнительных оборотных средств. Экспортеры получат доступ к финансовым ресурсам на $1 млрд.
Исламское финансирование
Перспективным направлением станет исламское финансирование, которым МФО разрешили заниматься в июле. Сейчас готовится законопроект, устанавливающий правила допуска в эту сферу для банков.
По словам президента, расширение исламских финансовых услуг расширит доступные финансовые ресурсы для бизнеса на $5 млрд.
Фото: Пресс-служба президента
Финансирование госкомпаний
Финансирование предприятий государственного сектора перейдет на рыночные условия с самостоятельным привлечением средств. Сейчас совокупная задолженность 10 крупных компаний перед госбанками составляет 92 трлн сумов или 30% их кредитного портфеля.
«Узбекнефтегаз» и «Узавтосаноат» уже разместили евробонды более чем на 1 млрд евро, свои облигации планирует выпустить НГМК. За счет этого планируется в ближайшие 2 года сократить их финансирование государством на 40% и выделить частному бизнесу 30 трлн сумов.
«Зеленая» энергетика
Заместитель гендиректора предприятия Nukus Eleсtroapparat Шерзод Шукуров, которое с июля начало выпускать солнечные панели, выделил проблему таможенных пошлин и НДС на комплектующие для фотопанелей.
Например, импортеры, завозящие готовую продукцию, освобождаются от уплаты всех сборов, что «затрудняет конкуренцию», подчеркнул он.
«Это очень правильная проблема, — согласился президент. — Они [производители] говорят, что если приходит [готовая солнечная] панель, то пошлины нет, а если приходят комплектующие, то пошлина есть. Когда мы переходим на „зеленую“ энергетику и „зеленую“ экономику, это неправильно», — заявил Шавкат Мирзиёев.
Глава государства поручил в течение месяца урегулировать вопрос неравной конкуренции. Кроме того он допустил, что похожая проблема может наблюдаться в электротехнической, сельскохозяйственной и текстильной сферах, а также в бытовом обслуживании и стройматериалах.
«[Поручаю] Еще раз обсудить и в течении месяца принять закон, указ и все необходимое для исправления [ситуации]. Это несоразмерные условия. Это означает, что мы не сможем конкурировать, [местные] производители не могут быть конкурентоспособными, если их продукция облагается таможенными пошлинами», — отметил он.
В качестве исполнителей поручения президента обозначены вице-премьер, министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров и председатель Таможенного комитета Акмалхужа Мавлонов.
Фото: Пресс-служба президента
Торговля и ВТО
В числе основных направлений президент обозначил создание равной конкурентной среды на внутреннем рынке и поддержку в выходе на мировые рынки. С начала года объем экспорта вырос на 13%, а число предприятий-экспортеров выросло на 1,6 тысяч.
Важным шагом в этой сфере должно стать присоединение Узбекистана ко Всемирной торговой организации. На майских переговорах в Женеве сообщалось о планах завершить процесс в 2026 году.
«Вступление в эту организацию [ВТО] — тщательно продуманный выбор на перспективу и, более того, неотъемлемая часть наших реформ. Однако некоторые смотрят на это с сомнением, другие опасаются краха местных предприятий под давлением импорта. Важно понять: импортные пошлины работают. Поэтому мы ведем переговоры с членами организации», — отметил Мирзиёев.
Будущее Узбекистана — это «равные условия игры», подчеркнул президент. Промышленная и торговая политика должна перейти от протекционизма к увеличению экспорта:
«Раньше наша экономика в каком-то смысле нуждалась в протекции. Если мы продолжим идти по этому пути, наши возможности останутся ограниченными. Если мы не включимся в международные производственные цепочки, то экономический рост будет не таким, как мы ожидаем».
Сейчас на Узбекистан приходится только 4% суммарного импорта соседних центральноазиатских стран и 2% — по СНГ. Для увеличения показателя нужно активно повышать конкурентность местных компаний.
Сертификация
Для конкурентоспособности местных товаров и услуг на внешних рынках требуется повышение их качества, подчеркнул президент. Расширение международной торговли означает необходимость перехода на мировые стандарты.
Например, экспорт сельхозпродукции без организации контроля за использованием пестицидов к 2030 году может не достигнуть обозначенной цели в $10 млрд. Для решения проблемы в сфере безопасности плодоовощной продукции намечены крупные перемены.
Будут сокращены повторяющиеся полномочия карантинных, ветеринарных, санэпиднадзорных служб, органов стандартизации. Прекратятся повторные проверки бизнеса.
Сертификация техники для хранения, сортировки, переработки продуктов сейчас занимает до 3 месяцев, так как все испытательные лаборатории находятся в столице. До конца года поручено открыть новые комплексы в Намангане, Самарканде и Хорезме.
Фото: Пресс-служба президента
Транспорт
ЭСФ и товарно-транспортные накладные сейчас представляют собой два разных документа, для заполнения которых требуется вручную вводить 49 видов данных. После их объединения достаточно будет ввести 4 строки, остальные данные будут заполняться автоматически.
Коренному пересмотру подвергнется система разрешений на зарубежные грузоперевозки. На платформе E-Logistika появится возможность узнать о наличии у перевозчика разрешения от нужной страны.
Внешнеторговые операции
Еще одна проблема связана с импортом оборудования. Если его не доставят в течение 180 дней, задолженность считается просроченной — это означает проблемы с финансированием других контрактов, доступом к субсидиям и льготам.
Теперь при поставке зарубежной техники и комплектующих будет приниматься во внимание срок, указанный в договоре. До его истечения задолженность не будет считаться просроченной.
Помимо того, основанием для возврата НДС экспортерам станут сведения из электронной таможенной системы. Будет отменено требование дополнительного подтверждения экспорта.
Общепит и гостиницы
Президент отметил, что в сфере услуг большую долю занимают общепит и индустрия гостеприимства. В качестве основных проблем он выделил налог на добавленную стоимость и трудоустройство сотрудников.
С 1 января 2025 года заведениям общепита будут возвращать часть суммы от уплаченного НДС. Если в месячном обороте предприятия доля безналичного расчета превышает 60%, то выплачивается «кешбэка» в размере 40% НДС, если составляет меньше, то 20%.
Для ресторанов и кафе, перешедших на уплату НДС, планируется в 2 раза снизить ставку налога на прибыль. С 1 декабря этим предприятиям также разрешат закупать сельхозпродукцию за наличный расчет и освободят от оформления документации на поступление товаров (оприходование).
Глава государства анонсировал разрешение заведениям общепита устанавливать в весенне-летний сезон летние террасы на прилегающих территориях. Также рестораны и кафе смогут заключать с работниками краткосрочный упрощенный трудовой договор для легализации занятости.
Кроме того, с 1 октября гостиницам и туроператорам начнут выплачивать в виде «кешбэка» 20% суммы уплаченного НДС.
Фото: Пресс-служба президента
Барьеры для бизнеса
До 1 ноября поручено разработать реестр нарушений, представляющих явную угрозу для жизни и здоровья населения. При остановке работы компании за недостатки, не входящие в него, чиновники будут привлекаться к ответственности.
Президент анонсировал дальнейшую либерализацию уголовной ответственности для предпринимателей. Он предложил поднять в 2 раза сумму, при которой уклонение от налогов считается уголовным преступлением (сейчас — 100 млн сумов).
Также глава государства отметил проблемы с выплатой компенсаций при сносе недвижимости — из-за нехватки денег в бюджетах регионов она может занимать до 5−6 лет. В будущем на погашение долгов направят доходы от реализации земли через аукционы.
Кредитование
Другая одна проблема — нарушения при кредитовании со стороны банков. Например, они продают залоговое имущество по цене на момент заключения договора, даже если после этого оно подорожало на 30−40%.
«С проблемными кредитами нужно работать жестко, но делать это требуется не за счет ликвидации предприятия», — отметил президент.
При выставлении залога на торги будет использоваться его рыночная стоимость. Если сумма непогашенной задолженности составляет менее 15% стоимости залога, взыскание будет проводиться из других источников.
IT-услуги
Первоочередное внимание уделяется развитию IT-услуг. За последние 7 лет во всех регионах открылись филиалы IT Park, а созданная с нуля отрасль достигла экспортного потенциала в $1 млрд.
В технопарке планируется создать центр искусственного интеллекта для внедрения новых технологий во всех отраслях. На финансирование проектов в этой отрасли выделят $50 млн.
Также идет создание местной экосистемы венчурных инвестиций и поддержки стартапов. В этом году объем инвестиций превысил $134 млн, а свыше 50 компаний достигли оборота в $10 млн и более.
Для помощи стартапам в «подъеме на ноги» будет стимулироваться деятельность венчурных фондов. При IT Park появится собственный фонд объемом $10 млн.
Государство предоставит $1 ресурса на каждый $1 венчурных инвестиций, привлеченных стартапом из-за рубежа.
Кроме того, будут компенсироваться расходы на оформление патентов и регистрацию товарных знаков. На эти цели планируется направить $50 млн, отметил президент.
Фото: Пресс-служба президента
Строительство
Глава государства выделил «большие возможности» для локализации сервисных отраслей. Так, постоянно растет потребность в квалифицированных услугах по эксплуатации и ремонту оборудования для генерации электроэнергии.
Кроме того, отмечается спрос в химической отрасли, металлургии, текстильной промышленности, медицине и других отраслях. В ближайший год поручено отправить 3000 местных специалистов на повышение квалификации в Японию, Корею, Китай, Турцию и Германию.
Затраты на подготовку обслуживающих специалистов покроет государство. Минэкономфину поручено разработать программу по расширению участия местных поставщиков в обслуживании оборудования на крупных предприятиях.
В последние два года прекратилось действие 13 эксклюзивных прав на рынках, сейчас планируется отмена еще 7 монополий. Более 1500 предпринимателей смогут выти на рынки, отметил президент.
Например, все аккредитованные предприятия смогут заниматься сертификацией гостиничных заведений. Аналогичный порядок в ближайшее время планируется ввести в сфере подготовки документов на тендеры по строительству.
С 1 октября управлять системой «Прозрачное строительство» будут непосредственно предприниматели. Функции консалтинговых центров при Минстрое также перейдут частному сектору.
Президент предложил выдвигать новые инициативы по передаче функций госорганов частному сектору.
Экспорт
За год после предыдущей встречи 309 предприятий получили предэкспортные кредиты на $280 млн, чтобы поставить за рубеж продукцию на $625 млн. В рамках подготовки к текущему диалогу еще 122 экспортера сообщили о потребности в $145 млн оборотных средств.
На финансирование предэкспортных операций поручено дополнительно направить $200 млн из средств, выделенных на развитие отраслей. Четверть из них будет предоставлена в виде поручительства по банковским займам.
Также отмечалась необходимость выхода на новые зарубежные рынки для увеличения экспорта. Примерно 30−40% предприятий задавали вопросы о востребованных в других странах продуктах, а также о требуемых стандартах.
Фото: Пресс-служба президента
Будет создана система помощи местным экспортерам при начале работы в других странах. Им помогут наладить контакты с узбекистанцами, долгое время работающими на местных рынках, для обмена опытом.
Ответственным лицам поручено организовать работу с соотечественниками в качестве советников по торговле и инвестициям. Чиновники должны оказывать поддержку предложениям и проектам партнеров.
Кроме того, президент поручил увеличить долю местной продукции в госзакупках. Для каждого проекта, реализуемого в рамках государственных инвестиционных программ, должна быть обозначена доля местных товаров.
Местные компании займутся локализацией производства комплектующих для крупных предприятий по их заказам. На эти проекты выделят $100 млн.
Рынок земли
Президент отметил отсталость системы использования земли в качестве инвестиционного инструмента. При этом, затраты на приобретение земли для новых проектов резко выросли, из-за чего предпринимателям не хватает средств на строительство, машины и оборудование.
При покупке земельных участков на электронном онлайн-аукционе не будет начисляться налог на добавленную стоимость (НДС).
В Ташкенте и областных центрах разрешат оплатить приобретенную землю в рассрочку до трех лет, в остальных регионах — до пяти лет, а в районах 4-й и 5-й категорий — до десяти лет. При полной оплате дается скидка в 20%.
В крупных проектах бизнес сможет внести стоимость земли в уставный фонд как государственную долю, которую можно купить в любой момент. В этом году в распоряжении предпринимателей останется 3 трлн сумов.
«Земля — наш самый ограниченный ресурс, и она всегда должна приносить экономическую выгоду», — сказал президент, подвергнув критике покупателей земли, которые оставляют ее без присмотра.
При выделении новых земель теперь будут обязательно указываться сроки от проектирования зданий до сдачи объекта. На период строительства предоставляется 50% льгота по земельному налогу, кроме райцентров.
В случае пропуска срока получения разрешения на строительство по вине госоргана срок строительства продлевается. Если по вине владельца, земля изымается судом или продается другому предпринимателю.
С 1 января планируется ввести единый классификатор земельных участков и объектов капитального строительства. В результате бизнес сможет инвестировать в свою землю 800 млрд сумов.
Кроме того, с предприятий животноводства, рыболовства, пчеловодства, производства коконов и по переработке плодоовощной продукции взимается земельный налог по промышленной ставке за расположенные здания и сооружения. Введение классификации позволит обложить их налогом, который применяется к сельскохозяйственным землям.