Азиатский банк развития (АБР) объявил о запуске новой стратегии партнерства с Узбекистаном на период 2024—2028 годов, сообщает пресс-служба организации. Программа направлена на поддержку перехода страны к зеленой экономике, развитие частного сектора и укрепление человеческого капитала.
АБР будет содействовать реализации инициатив, заложенных в стратегии «Узбекистан-2030», утвержденной в сентябре 2023 года. В частности, внимание будет уделено следующим направлениям:
- устойчивый экономический рост;
- сокращение роли государства в экономике;
- повышение климатической устойчивости и качества жизни;
- инклюзивное общество и создание рабочих мест;
- борьба с гендерным, доходным и региональным неравенством; а также
- реформы государственного управления.
В стратегии отмечается, что в регионе остается необходимость в проведении сложных структурных реформ, особенно в области макроэкономической политики. Наиболее неотложной реформой выделяется сокращение роли государства в экономике.
«Государственные предприятия доминируют в большинстве секторов экономики, производя около половины ВВП Узбекистана и получая значительную долю бюджета и регуляторной поддержки со стороны правительства, что происходит за счет частного сектора. Это подрывает конкуренцию на внутреннем рынке и является основной причиной экономической неэффективности».
Среди основных проблем также выделены зеленая экономика и человеческий капитал.
Зеленая экономика
Одной из ключевых задач для Узбекистана является переход к зеленой экономике.
«Экономика страны сильно зависит от природного газа, нефти и других ископаемых видов топлива. Устаревшая металлургия и инфраструктура энергетического сектора усиливают углеродоемкость экономики» — отмечается в стратегии.
В этом направлении банк будет поддерживать модернизацию энергетической инфраструктуры, развитие возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности. Также будет сокращено субсидирование ископаемого топлива и создана система сертификации зеленой энергии.
В июле АБР выделил Узбекистану $300 млн на реформу энергетического сектора, включая создание независимого регулятора и передачу функций закупки и сбыта электроэнергии отдельным предприятиям.
Человеческий капитал
Инвестиции в человеческий капитал также являются приоритетом стратегии. В условиях высокой рождаемости трудовые ресурсы страны ежегодно увеличиваются на 1,2%. Стратегия включает меры по улучшению качества образования, развитию профессиональных навыков и обеспечению доступа к медицинским и социальным услугам.
Особое внимание уделяется поддержке девочек в STEM-направлениях (наука, технологии, инженерия, математика), а также улучшению перинатальной помощи и охраны здоровья матери и ребенка.
В июле АБР также выделил Узбекистану $100 млн на улучшение перинатальной помощи. Проект включил модернизацию 230 перинатальных центров и оснащение их медоборудованием.
Гендерное, доходное и региональное неравенство
В стратегии подчеркивается, что женщины и молодежь сталкиваются с проблемами на рынке труда: их участие в рабочей силе и заработные платы ниже, а уровень безработицы выше. Также важным является доступ к репродуктивной медицине и образовательным услугам.
«Уровень бедности в стране превышает 10%, что требует комплексных экономических и социальных реформ, а также повышения общественной осведомленности», — отмечает АБР.
В Узбекистане существуют значительные региональные различия в уровне жизни и доступе к качественным услугам, особенно между сельскими районами, малыми городами и крупными мегаполисами. Это стимулирует миграцию в крупные города и делает городское развитие одной из сложнейших задач реформ.
Ознакомиться с полным текстом стратегии можно по ссылке.
Ранее Spot писал, что по прогнозам АБР рост экономики Узбекистана в ближайшие два года замедлится.