С 25 сентября банки Кыргызстана ввели новые ограничения на транзитные платежи за товары из Европы и Китая. Об этом со ссылкой на внутренние источники сообщает издание The Moscow Times.
Теперь при отправке платежей в эти регионы от отправителя требуется подписать гарантийное обязательство о том, что товар прибудет в Кыргызстан в течение 60 дней.
Эти меры стали следствием постановления Национального банка Кыргызстана, принятого в начале сентября, которое на год запрещает оплачивать товары, работы и услуги иностранным компаниям за пределами страны без фактической поставки продукции на территорию республики.
Изменения практически разрушают прежнюю схему транзитных платежей, используемую российскими импортерами для оплаты товаров из Китая и Европы. Ранее поставщики могли отправлять деньги в Кыргызстан, где осуществлялась конвертация, для оплаты поставок напрямую в Россию.
Теперь же, чтобы соответствовать новым требованиям регулятора, компании вынуждены либо завозить товары в Кыргызстан с оплатой всех таможенных, логистических расходов и НДС (12%), либо искать альтернативные, более сложные и дорогие пути через другие юрисдикции.
Исключение сделано только для «неких уполномоченных государственных компаний, определенных правительством».
Ограничения последовали после августовского визита делегации Минфина США в Бишкек, когда банки Кыргызстана получили требование прекратить оказывать России услуги по обходу санкций. В случае невыполнения Кыргызстану грозило отключение от долларовых платежей и SWIFT.
По словам одного из российских импортеров, доставка товаров через Кыргызстан может подорожать на 60%, что делает этот маршрут нецелесообразным. Российские компании будут вынуждены искать альтернативные каналы через другие страны, что также связано с ростом издержек и сложностями логистики, резюмируют собеседники издания.
Ранее Spot писал, что турецкие банки ограничили платежи для российских импортеров