Из-за проблем с получением платежей от зарубежных банков российские экспортеры сталкиваются с риском нехватки ликвидности. Об этом сообщает Bloomberg (требуется подписка).
Топ-менеджеры пяти крупных сырьевых компаний в разговоре с агентством отметили растущее давление на финансовые резервы. Из-за «непредсказуемых денежных потоков» предприятиям сложнее планировать затраты и проводить международные платежи.
Сотрудники компаний должны регулярно звонить в международные банки и объяснять, что транзакции не нарушают санкционный режим. Обработка платежей, по словам собеседников Bloomberg, может занять более месяца и все равно закончиться отказом.
Положение усугубляет дефицит юаней, которые в России сейчас занимают место наиболее востребованной иностранной валюты. Кроме того, ставки по займам в рублях и инвалюте увеличились более чем на 20%.
Увеличение транзакционных издержек и волатильность курса рубля отражаются на экономике в целом, отметил инвестиционный директор Astra Asset Management Дмитрий Полевой. Они влияют на инфляционные ожидания и непосредственно на инфляцию.
Глава «Северстали» Алексей Мордашов на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей отметил, что издержки при трансграничных расчетах и ограничения экспорта угрожают росту экономики РФ. Хотя правительство и бизнес работают над поиском решений, проблема обостряется.
«Хотелось бы попросить правительство уделять [ситуации] пристальное внимание, использовать все возможности, которые так или иначе появляются, — в части клиринга, бартера, цифровых финансовых инструментов», — заявил Мордашов.
В сентябре стало известно, что банки Турции ограничивают проведение транзитных платежей для российских импортеров. Китайские финучреждения также задерживают транзакции, из-за чего были заморожены «десятки миллиардов юаней».
Ранее Spot писал, что Кыргызстан закрыл канал транзитных платежей за товары из Европы и Китая.