Правительство России утвердило квоту на временное проживание иностранных граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на документ, попавший в распоряжение агентства.
На 2025 год квота составит 5,5 тыс. разрешений, что почти вдвое меньше по сравнению с 2024 годом, когда было одобрено 10,6 тыс. разрешений.
Квота распределяется по регионам в соответствии с их запросами. Наибольшее количество разрешений получат Москва и Московская область — 1 000 и 350, соответственно. Это также заметно ниже прошлогодних значений (1500 и 750 в 2024 году). Квота для Санкт-Петербурга снизится с 300 до 200 разрешений. Татарстан и Башкирия получат по 100 разрешений, по сравнению с 250 в 2024 году.
Несмотря на выделенные квоты, данные МВД РФ свидетельствуют о том, что регионы используют лишь небольшую часть предоставленных разрешений. За первые 7 месяцев 2024 года было израсходовано всего 20,4% квоты.
Сокращение квот на временное проживание иностранных граждан продолжается последние пять лет. В 2021 году было выделено более 39 тыс. разрешений, а в 2023 году — 13,5 тыс.
Кроме того, в Москве завершился второй этап операции «Нелегал-2024», в ходе которого было выявлено более 13 тыс. нарушений миграционного законодательства. По данным ГУ МВД, более 2 тыс. мигрантов выдворят из России, 20 человек получили постановления о депортации, а 12 уже покинули страну.
Ужесточение миграционной политики
Россия стремительно ужесточает внутреннюю миграционную политику. Например, в марте российский Минтруд предложил депортировать трудовых мигрантов, работающих не по профилю и обязать их получать специальный документ на временную трудовую деятельность.
«Более того, если такой работник выразит желание работать на другом предприятии, которое не является участником оргнабора, ему придется покинуть территорию России в течение 15 дней» — отметили в Министерстве труда и социальной защиты РФ.
В апреле МВД России предложило сократить пребывание мигрантов до 90 дней в течение года. Иностранцев могут ограничить в правах без электронного подтверждения законности нахождения.
В июле российская Госдума приняла закон о новом режиме высылки иностранных граждан, которые не имеют законных оснований нахождения.
В сентябре в московском аэропорту Домодедово ввели новые процедуры для иностранцев. С 1 октября на паспортном контроля их должны начать фотографировать и снимать у приезжих отпечатки пальцев.
Кроме того готовится законопроект, который запретит трудовым мигрантам привозить в страну свои семьи.
«Что касается уже родственников, семей, они должны ждать в стране, откуда приехал человек, — сказал председатель Госдумы России Вячеслав Володин. — Не надо перевозить сюда всех», — добавил он.
Депутат также отметил, что быт работника должно организовать принимающее предприятие.
В октябре сразу два региона федерации ввели запрет на работу мигрантов в ряде отраслей экономики, включая такси, торговлю, образование и здравоохранение.
По данным опроса hh.ru 80% россиян считают, что в их регионах проживают слишком много мигрантов. В то же время 53% компаний отмечают нехватку рабочей силы, привлекаемой из-за рубежа.
Ранее Spot приводил оценку hh.uz о том, что конкуренция на рынке труда за год значительно усилилась.