Центральный банк утвердил проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026—2027 годов, сообщила пресс-служба регулятора.
Эксперты представили три сценария макроэкономического развития. Основной предусматривает мировой экономический рост и продолжение структурных реформ, альтернативный — замедление ведущих экономик и фрагментацию мировых рынков.
Также ЦБ рассматривает рисковый сценарий для экономики Узбекистана. В нем учитывалась возможность затяжной инфляции из-за спада производства, а также энергетического кризиса.
Основной сценарий
При составлении основного сценария экономисты ЦБ исходили из развития внутренних и внешних условий при текущих темпах, включая:
- снижение глобальной инфляции;
- сохранение положительного глобального экономического роста;
- относительно высокие цены на сырье на международных рынках;
- рост инвестиционного спроса;
- активное продолжение структурных реформ.
Инфляция благодаря относительно жесткой монетарной политике и нормализации потребительского спроса в 2025 году снизится до 6−7% с учетом повышения регулируемых цен. Во второй половине 2026 года ожидается ее замедление до целевых 5%.
Прирост реального ВВП в следующем году составит 5,5−6,0%. В дальнейшем, под влиянием денежно-кредитных условий и фискальной консолидации возможно ускорение до 5,5−6,5% в 2026 и до 6,0−6,5% — в 2027 году.
Будут усилены скоординированные меры денежно-кредитной и макропруденциальной политики. Таким образом ЦБ рассчитывает добиться сокращения монетарных факторов и снижения базовой инфляции.
Альтернативный сценарий
По оценкам ЦБ, на экономический рост Узбекистана может негативно повлиять ряд внешних рисков, включая:
- высокую глобальную инфляцию в течение долгого времени;
- значительное замедление активности в крупных экономиках;
- усиление фрагментации мировой экономики.
Сокращение потерь, вызванных снижением внутреннего спроса, будет проводиться путем поддержки внутреннего потребления. Для этого в первую очередь будет использоваться фискальное стимулирование.
В этом случае инфляция в 2025 году составит около 7−8%. По итогам 2026 года она будет равна 6%, а снижение до плановых 5% переносится на первую половину 2027 года.
Экономический рост в следующем году будет находиться в диапазоне 5,0−5,5%, прежде чем достигнуть 5−6% за 2026 и 5,5−6,5% — за 2027 год. ЦБ будет рассматривать ужесточение денежно-кредитных условий, включая повышение ключевой ставки.
Рисковый сценарий
На производственные показатели могут негативно повлиять климатические изменения, а также дисбаланс спроса и предложения энергоносителей. В этом случае усиление фискальных стимулов может означать сохранение роста цен.
Инфляция составит около 8−9% в 2025 и 7−8% — в 2026 году. Достичь отметки в 5% получится только к концу 2027 года.
Для снижения инфляционного давления ЦБ поднимет основную ставку, а монетарные условия будут ужесточены. Совместно с правительством будут приняты меры по снижению влияния немонетарных факторов.
В целях более эффективного влияния денежно-кредитной политики регулятор примет меры по:
- совершенствованию операционных механизмов и работы межбанковских денежных рынков, чтобы улучшить трансмиссию монетарных решений в экономику;
- расширению спектра моделей для краткосрочного прогнозирования, адаптации к текущим реалиям параметров, используемых в среднесрочных прогнозах;
- координации мер денежно-кредитной и макропруденциальной политики;
- расширению каналов связи, увеличению публикации статистических данных.
Ранее Spot писал, что ЦБ в третьем квартале увеличил на 12% расходы на покупку золота.