Власти Тверской области расширили список запретов на привлечение иностранной рабочей силы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение регионального правительства. С 2025 года мигрантам будет запрещено работать по 82 видам экономической деятельности.
«Перечень увеличен более чем в два раза — с 36 до 82 сфер. По 52 видам деятельности вводится полный запрет, по 30 — ограничения для отдельных профессий», — уточняется в сообщении.
Полный запрет коснется следующих сфер:
- обеспечение электрической энергией, газом, паром;
- забор, очистка и распределение воды;
- издательская и телевизионная деятельность, радиовещание;
- разработка программного обеспечения и компьютерных технологий;
- научные исследования, ветеринария, туризм, деятельность некоммерческих организаций.
Под ограничения также попали производство компьютеров, транспортных средств, мебели, химических веществ, лекарств, переработка мяса, рыбы, молочной продукции, хлебобулочных изделий и других продуктов.
Ограничения по профессиям затронут растениеводство, животноводство, рыболовство, производство кормов, бумаги, нефтепродуктов, транспортных средств, электрического оборудования, ремонт и монтаж машин.
По словам представителей правительства Тверской области, ограничительные меры направлены на снижение числа иностранных граждан, занятых в экономике региона, и поддержку местного рынка труда.
Также в Тверской области по итогам миграционных рейдов из России выдворят более 130 мигрантов. Более 100 человек, находившихся в РФ нелегально, уже помещены в спецприемник МВД перед депортацией.
Аналогичные запреты на работу в определенных сферах экономики уже введены в Иркутской, Омской и Московской областях России.
По данным опроса Heanhunter 80% россиян считают, что в их регионах проживают слишком много мигрантов. За год доля респондентов, давших такой ответ, выросла на 21 процентный пункт. Чаще всего так отвечали россияне из четырех сфер деятельности: транспорта и логистики (92%), автобизнеса (91%) и строительства (85%).
В то же время 53% компаний отмечают нехватку рабочей силы, привлекаемой из-за рубежа. Согласно оценке Минтруда России, потребность российского рынка труда до 2030 года составит 2,4 млн квалифицированных специалистов.
Ужесточение миграционной политики
Россия стремительно ужесточает внутреннюю миграционную политику. Например, в марте российский Минтруд предложил депортировать трудовых мигрантов работающих не по профилю и обязать их получать специальный документ на временную трудовую деятельность.
«Более того, если такой работник выразит желание работать на другом предприятии, которое не является участником оргнабора, ему придется покинуть территорию РФ в течение 15 дней» — отметили в Министерстве труда и социальной защиты РФ.
В апреле МВД России предложило сократить пребывание мигрантов до 90 дней в течение года. Иностранцев могут ограничить в правах без электронного подтверждения законности нахождения.
В июле российская Госдума приняла закон о новом режиме высылки иностранных граждан, которые не имеют законных оснований нахождения.
В сентябре в московском аэропорту Домодедово ввели новые процедуры для иностранцев. С 1 октября на паспортном контроля их должны начать фотографировать и снимать у приезжих отпечатки пальцев.
Кроме того готовится законопроект, который запретит трудовым мигрантам привозить в страну свои семьи.
«Что касается уже родственников, семей, они должны ждать в стране, откуда приехал человек, — сказал председатель Госдумы России Вячеслав Володин. — Не надо перевозить сюда всех», — добавил он.
Депутат также отметил, что быт работника должно организовать принимающее предприятие.
Ранее Spot писал, что в Минпромторге России сетуют на отток трудовых ресурсов из производства в сервисы доставки.