Стоимость какао-бобов достигла исторического рекорда из-за опасений по поводу плохого урожая в Кот-д'Ивуаре, который является крупнейшим производителем сырья. Об этом сообщает Bloomberg.
На торгах Нью-Йоркской товарной биржи 18 декабря фьючерсы на какао-бобы выросли на 3,9%, достигнув впервые в истории $12,2 тыс. за тонну. Позже рост замедлился, и цена немного снизилась.
Основной причиной роста называют ожидания снижения урожая в Кот-д'Ивуаре. На долю африканской страны приходится более трети мирового производства сырья. Согласно прогнозам аналитиков, в сезоне 2024−2025 годов объем производства составит 1,9 млн тонн — это на 10% меньше официальных оценок, которые составляли от 2,1 до 2,2 млн тонн.
Фермеры сообщают о негативном влиянии засухи и высоких температур, что может снизить урожай в сезоне, начинающемся в апреле следующего года. По данным Reuters, хотя поставки какао-бобов в порты выросли на 34% по сравнению с худшим за десятилетие сезоном 2023−2024 годов, они все еще на 15% ниже уровня обычного сезона 2022 года.
Эксперты считают, что в следующем году цены на какао останутся высокими. Погодные условия в Западной Африке остаются нестабильными, что может снова повлиять на урожай. Несмотря на сохраняющуюся надежду на рост производства в 2025 году, рынок остается напряженным.
В апреле мировые цены на кофе сорта робуста (Robusta) достигли рекордного с 2008 года уровня из-за опасений дефицита. Аномальная жара угрожала производству кофейных зерен сорта робуста во Вьетнаме.
Ранее Spot писал, что средние инфляционные ощущения в ноябре обновили максимум за год.