В 2024 году средняя стоимость плова в Узбекистане выросла на 15,6% и приблизилась к отметке 29 тыс. сумов за порцию, сообщает Агентство статистики.

В региональном разрезе лидером является Андижанская область, где порция плова подорожала почти на 29% к прошлому году — с 24 200 до 31 200 сумов.

Также в тройку по приросту попали Ферганская область (+23,7%) и Ташкент (+20,2%). В столице плов обойдется дороже, чем в любом другом регионе — 35 тыс. сумов за порцию.

Немногим ниже были темпы роста в Хорезмской (+19,8%) и Бухарской областях (+19,5%). В Джизакской, Кашкадарьинской и Навоийской областях рост цен на плов фиксировался на среднем уровне по республике.

В остальных регионов темпы подорожания плова уступали средним по Узбекистану. Самый низкий прирост отмечался в Сырдарьинской области — с 25 200 до 25 700 сумов (+2%). Дешевле всего порция будет стоить в Каракалпакстане — 23 400 сумов или на 9,8% дороже прошлогоднего.

Согласно данным Статагентства, в 2024 году официальная инфляция в Узбекистане составила 9,8%. Прирост цен на продовольствие составил только 2,4%, значительная часть которого пришлась на декабрь.

Ранее Spot писал, что президент продлил действие нулевых пошлин на импорт продовольствия и других товаров до конца 2025 года.