Центральный банк Узбекистана серьезно относится к риску вторичных санкций. Об этом 23 января на пресс-конференции заявил председатель правления регулятора Тимур Ишметов, передает корреспондент Spot.
По его словам, вопрос санкций является «очень важным». В ЦБ, банках и банковской системе за последние годы сформировалась система комплаенс-контроля. Также регулятор находится в диалоге с другими ведомства, а в правительстве создана отдельная комиссия по санкциям.
Председатель ЦБ отметил наличие алгоритма действий на случай объявления новых санкций. Как только организация попадает под санкции, то банки изучают ее на предмет наличия договоров, платежей, долгов в Узбекистане. Также регулятор направляет свое предписание банкам.
«У нас есть определенный регламент по проведению банковских операций с подсанкционными организациями и физлицами. Мы серьезном относимся к [вопросу] вторичных санкций, так как эти риски сохраняются на постоянной основе», — заявил Ишметов.
Однако глава регулятора подчеркнул, что, несмотря на приостановление операций с подсанкционными организациями, экономические отношения продолжаются, так как Россия остается одним из главных внешнеторговых партнеров республики.
Более того, Узбекистан продолжает экспортные, импортные и другие операции с российскими организациями и банками, не попавшими под санкции, в установленном порядке, резюмировал Ишметов.
В ноябре 2024 года США ввели санкции против «Газпромбанка» и более 50 российских банков. В январе в санкционный список попали «Совкомфлот», «Ингосстрах», «Альфастрахование», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», а также более двух десятков их дочерних компаний.
Ранее Spot писал, что в 2025 году Центробанк планирует продолжить покупку гособлигаций США.