Шавкат Мирзиёев 28 января подписал закон, вводящий в Узбекистане институт следственных судей. Документ опубликован в базе Lex.uz.
Следственные судьи работают при судах по уголовным делам и контролируют соблюдение прав, свобод и законных интересов лица на стадии досудебного производства. Они будут рассматривать ходатайства следователей и дознавателей о ряде действий, в том числе:
- о заключении подозреваемого под стражу или домашний арест;
- об отстранении подозреваемого от должности;
- о проведении обыска;
- о прослушивании переговоров по телефону и другим телекоммуникационным устройствам, а также о снятии информации;
- об аресте почтово-телеграфных отправлений;
- об аресте имущества.
В частности, только следственные судьи имеют право налагать арест на имущество подозреваемого, обвиняемого, подсудимого по уголовному делу или гражданского ответчика. Ранее арест налагался постановлением следователя или дознавателя с санкции прокурора.
Ходатайство об аресте имущества рассматривается следственным судьей в течение 8 часов после поступления материалов на закрытом заседании. В нем участвуют прокурор, следователь или дознаватель (при необходимости), подозреваемый (обвиняемый), защитник и/или законный представитель.
После рассмотрения ходатайства следственный судья выносит определение о наложении ареста на имущество либо об отказе в этом. Решение должно быть мотивированным и в случае наложения ареста должно уточнять, чье имущество подлежит аресту и с какой целью.
Определение может быть в течение 72 часов обжаловано обвиняемым, защитником или законным представителем, либо опротестовано прокурором. В этом случае суд апелляционной инстанции должен рассмотреть материалы не позже 3 суток после их поступления.
Допускается наложение ареста на имущество «в случаях, не терпящих отлагательств», без согласия суда. Однако следователь или дознаватель должны будут уведомить суд и прокуратуру в течение 24 часов с указанием обстоятельств решения, а также с приложением копии постановления и протокола.
Президент анонсировал передачу судебным органам полномочий, связанных с арестом имущества и ограничением имущественных прав, в обращении к Олий Мажлису 20 декабря 2022 года. Он подчеркнул необходимость усилить защиту частной собственности.
Глава государства отметил случаи, когда следователи до начала следствия налагали арест на имущество предпринимателей под предлогом отнесения его к вещественным доказательствам. В течение времени, пока длится следствие, бизнес практически прекращал работу.
Ранее Spot писал, что Минэкономфин будет вести реестр недобросовестных исполнителей.