Как ранее писал Spot, президент подписал указ по развитию жилищного строительства. С 1 июля внедряются эскроу-счета в долевом строительстве.
Глава государства одобрил предложение Агентства стратегических реформ, Минэкономфина, Минстроя, Центробанка и Минюста о внедрении принципа «Единый жизненный цикл жилья». Это предусматривает:
- обеспечение защиты дольщиков в процессе строительства жилых и нежилых объектов на основе долевого участия;
- организацию жилищного строительства с интенсивным использованием имеющихся ресурсов;
- сокращение сроков реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства;
- создание надежной и эффективной возможности приобретения жилья на основе долевого участия и ипотечного кредитования;
- популяризацию использования энергоэффективных стройматериалов в жилищном строительстве.
С 1 июля 2025 года в рамках принципа «Единый жизненный цикл жилья» строительно-подрядные организации, девелоперы и застройщики смогут привлекать средства дольщиков исключительно на основании нотариально заверенного договора долевого участия.
После государственной регистрации договора до разрешения на совместную эксплуатацию объекта стороны могут передавать другому лицу права дольщика на истребование по договору долевого участия, а также принятие в качестве залога.
Имущественные права и обязательства, основанные на договоре долевого участия, входят в состав наследства дольщика.
Средства по договору для их учета размещаются и депонируются дольщиком на эскроу-счете, открытом в коммерческом банке на основании договора, заключаемого между застройщиков, дольщиком и банком.
По обязательствам дольщиков перед третьими лицами и обязательствам застройщика не допускается приостановление операций, наложение ареста либо списание средств на эскроу-счете.
Также внедряется система выделения банком целевого кредита застройщику после выполнения им на первом этапе не мене 30% общего объема работ по строительству объекта за счет собственных средств.
Годовая процентная ставка кредитов, выделяемых банками застройщикам путем проектного финансирования, устанавливается исходя из суммы средств, аккумулированных на эскроу-счете. При этом процентная ставка кредита может снизиться при увеличении средств на эскроу-счете.
После разрешения на эксплуатацию объекта средства, депонированные на эскроу-счете, направляются банком на погашение выделенного кредита застройщику для строительства, оставшаяся часть перечисляется застройщику. Затем подписывается акт передачи дольщику объекта долевого участия, который регистрируется кадастровыми органами.
При несвоевременном выполнении строительно-монтажных работ вводятся отдельные фиксированные штрафы за каждый день просрочки. Продление сроков по договору осуществляется только с согласия дольщика путем заключения дополнительного соглашения.
Если сдача объекта задерживается на полгода, то дольщик может осуществить возврат средств с эскроу-счета путем односторонненного расторжения договора с застройщиком.
Кроме того, запрещается предлагать и реализовывать ценные бумаги, предоставляющие право на выделение жилых и нежилых помещений в натуре, для привлечения средств дольщиков на строительство объекта, не имеющего разрешения на эксплуатацию.
Ранее Spot писал, что в 2024 году число ипотечных заемщиков в Узбекистане сократилось на 16%.