Шавкат Мирзиёев 30 января подписал постановление о поддержке животно- и птицеводства в Узбекистане. Документ опубликован в базе Lex.uz.
В 2025 году ожидается производство около 3,2 млн тонн мяса скота, 1 млн тонн мяса птицы, 13,1 млн тонн молока и 10,5 млрд яиц. Прогнозный показатель экспорта птицеводческой продукции установлен на уровне $180 млн.
С 1 апреля вводится возврат (кэшбек) животно- и птицеводческим хозяйствам 50% налога на добавленную стоимость при условии, что мясо, молоко и яйца обеспечивают минимум 90% их выручки. Порядок будет действовать до начала 2028 года.
«Микрокредитбанку» будет выделено $50 млн из Фонда реконструкции и развития для финансирования кооперации с домохозяйствами в разведении птиц. За счет реализации программы «Птицеводство — источник дохода» будет обеспечена занятость 1 млн человек.
Деньги будут направлены на оздоровление низкорентабельных птицеферм, развитие сотрудничества между поставщиками и перерабатывающими объектами, а также на запуск новых проектов. Хозяйства на балансе банков прикрепят к потенциальным крупными предприятиям.
Снижаются таможенные пошлины на грузовые автомобили, импортируемые птицеводческо-племенными хозяйствами для поставки цыплят на фермы. Они будут составлять 5% к стоимости плюс $1,2 за кубический сантиметр мотора.
Кроме того, действие сниженных на 50% налоговых ставок для племенных предприятий продлевается до начала 2028 года. Льгота действует для налогов на прибыль, на водопользование, имущественного и земельного налогов.
Поручено привлечь от международных доноров $50 млн на развитие каракулеводства и предотвращение деградации пастбищ. На землях для выпаса скота предполагается бурить поливные скважины с установкой счетчиков воды и фотопанелей для электроснабжения.
Ранее Spot писал, что в 7 областях Узбекистана планируется создать пастбищные хозяйства для сдачи земель в аренду.