Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр» (КИАЦ) планирует учитывать коммунальные платежи в кредитной оценке. Об этом 4 февраля на встрече в Центробанке рассказал исполнительный директор КИАЦ Санжар Максутов, передает корреспондент Spot.
На медиа-диалоге обсуждался законопроект, рассматриваемый в Сенате, о самозапрете на выдачу кредитов. Представитель ЦБ сообщил, что заявление о запрете или снятии запрета на заключение кредитного договора можно подать онлайн через ЕПИГУ, а также в письменном или электронном виде через центры госуслуг или кредитные бюро.
Запрет на заключение кредитной сделки или его снятие являются добровольными мерами, и эти услуги предоставляются бесплатно.
По словам исполнительного директора кредитного бюро КИАЦ, в 2024 году услугой FREEZE по ограничению выдачи кредитной истории воспользовались почти 56 тыс. субъектов. В третьем квартале число пользователей составило 7,5 тыс. человек, в четвертом — свыше 48,4 тыс.
Кроме того, в результате сокращения срока хранения кредитной истории с 10 до 5 лет чуть менее 1 млн субъектов улучшили свой кредитный скоринг.
«В ближайшем будущем мы планируем запустить такие направления, как альтернативный скоринговый отчет, рейтинг юридических лиц, автоматизированный логический контроль и мониторинг полноты кредитной информации, расширение базы данных за счет информации небанковских организаций, создание учебного центра, а также разработку новой soft core системы путем модернизации системы Asoki», — заявил Санжар Максутов.
Также он уточнил, что разработка альтернативного скорингового отчета направлена на оценку кредитоспособности заемщиков, которые не имеют постоянного места работы или официального дохода. Вдобавок, КИАЦ планирует учитывать в новой модели кредитного скоринга платежи по жилищно-коммунальным услугам и данные Налогового комитета.
В 2024 году КИАЦ удвоил выдачу кредитной истории — с 506 тыс. до более 1,07 млн заявок. По сравнению с 2022 годом показатель увеличился в четыре раза, с 2021 годом — в семь раз. Сейчас кредитное бюро охватывает 771 пользователя: 35 банков, 500 ритейлеров, 36 лизинговых компаний, 11 страховщиков, 92 ломбарда и 97 МФО.
Ранее Spot писал, что число жалоб из-за мошеннических кредитов выросло на 40%.