Стоимость золотых мерных слитков во вторник, 4 февраля, достигла новой рекордной отметки. Об этом сообщил Центральный банк.
Один грамм драгоценного металла стоит 1 214 300 сумов. За день показатель прибавила 1,4% или 7,2% к уровню начала года.
Цена слитка массой 5 грамм впервые достигла 6,071 млн сумов, а появившиеся в продаже с января 100-граммовые слитки предлагаются по 121,43 млн сумов. Показатели обновляют максимумы в пятый раз с начала года.
На мировом рынке цена тройской унции золота достигла $2819 ($90,63 за грамм). Как отмечают эксперты, спрос на драгметалл увеличивается на фоне неопределенности в мировой экономике из-за риска торговой войны США с Канадой, Мексикой и Китаем.
ЦБ начал продавать населению золотые монеты в 2018 году, а два года спустя к ним присоединились золотые слитки. Покупателям-физлицам разрешили вывозить их из Узбекистана, при соблюдении условий.
Эти шаги объяснили желанием снизить зависимость узбекской экономики от иностранной валюты. Кроме того, по словам экспертов, доступ к золоту расширит возможности для инвестиций и поможет обезопасить сбережения.
Монеты и слитки можно покупать и продавать через коммерческие банки — Spot публиковал соответствующие инструкции. Цены на них обновляются ежедневно и публикуются на сайте ЦБ и в Telegram-боте.
По последним опубликованным данным ЦБ, к сентябрю 2023 года на руках у узбекистанцев находилось 255 кг мерных слитков. Самыми ходовыми оказались 10-граммовые слитки.
За 2021−2023 годы ЦБ отчеканил 3550 золотых памятных монет в пяти сериях общей массой 72 кг. В октябре 2024 года регулятор распродал все выпущенные на тот момент монеты.
Ранее Spot писал об увеличении валютных интервенций и закупок золота со стороны ЦБ в конце 2024 года.