В 2024 году стоимость земельного участка и арендные платежи в Ташкенте снизились. Об этом говорится в анализе рынка недвижимости по итогам четвертого квартала прошлого года, подготовленным Центробанком.
Цены на первичном рынке по итогам прошлого года увеличились на 11,4% в сумовом выражении, в долларовом — на 6,7%. Стоимость вторичного жилого имущества росла более сдержанными темпами: рост сумового индекса перепродажи жилья составил 6,3%, долларового — 1,8%.
ЦБ полагает, что сохранение более высокого роста цен на первичном рынке в сравнении со вторичным отражает большую потребность нового жилья у населения. Например, в 2024 году доля первичного рынка в выдаче ипотечных кредитов выросла с 59% до 66%.
В свою очередь, темпы роста арендных плат в республике сохраняли понижательный тренд в течение 2024 года. В частности, арендные платежи продолжили снижаться в Ташкенте (-8,2% в национальной валюте).
В других регионах регулятор отмечает разнонаправленные ценовые тенденции. В четвертом квартале рост цен — после их снижения в первой половине 2024 года — фиксировался в Ташкентской (сумовой индекс вырос на 7%), Самаркандской и Навоийской областях (+3,4% каждая).
Также в Ферганской (-3,5%) и Бухарской областях (-5,4%) отмечались аналогичные тренды, но по итогам года цены в обоих регионах сформировались ниже прошлогодних уровней. Кроме того, заметно выросла аренда жилья в Хорезмской области (+21,5%).
«Замедление роста арендных плат также отражает нормализацию спроса в условиях роста предложения. При этом, в четвертом квартале предложение аренды в регионах снизилось под воздействием формирования сезонных факторов, но находилось выше прошлогодних уровней», — говорится в докладе ЦБ.
В сегменте земельных участков в Ташкенте стоимость 1 сотки земли в прошлом году составила 352 млн сумов — это на 2,9% ниже прошлогодних значений. В первой половине 2024 года цены на землю падали, во втором полугодии — с августа — стабилизировались.
Однако в столице стоимость земельного участка остается значительно выше, чем в других регионах. Например, цена сотки земли в Ташкенте в 3,5 раза выше стоимости участка в Ташкентской области (100 млн сумов).
Региональные диспропорции отражаются и в других показателях. Так, разрыв в стоимости вторичного жилья между столицей и Ташкентской и Самаркандской областями составляет 1,8 и 1,5 раза соответственно.
Ранее Spot писал, что в 2024 году число сделок с недвижимостью в Узбекистане сократилось.