3 февраля Шавкат Мирзиёев утвердил меры, направленные на привлечение в сельское хозяйство инвестиций и прозрачность при выделении земли для него. Указ президента доступен в базе Lex.uz.
Президент одобрил предложение о создании новой системы выделения земельных участков для занятия сельским хозяйством. Она будет основана на принципе самостоятельности арендаторов и выращивании культур с высокой добавленной стоимостью.
Новая система будет внедрена в Каракалпакстане, Андижанской, Джизакской, Ташкентской и Ферганской области и суммарно затронет 3316,6 га. Кроме того, в пяти районах отдельные фермеры передадут хокимиятам в среднем 80% используемой сейчас земли для выставления на торги.
В рамках нового подхода на торги будут выставляться земельные участки площадью от 3 до 50 га. При определении их границ не должны нарушаться целостность контуров и работа системы орошения.
При проведении аукционов в документации к лотам, а затем — в договорах аренды будут указываться:
- нормативная стоимость участка и балл бонитета его почвы;
- результаты анализа состава и качества почвы;
- рекомендуемые к севообороту виды основных и повторных клуьтур;
- методы обеспечения водой, лимиты поставки воды;
- проект землеустройства, предусматривающий размещение на участке до 20 соток сервисных объектов (холодильные хранилища, места сортировки, упаковки, полевые станы).
Участвовать в торгах смогут все физлица и юрлица — резиденты Узбекистана, включая фирмы с иностранными инвестициями. Победитель торгов должен будет учредить новое или перенести действующее юрлицо в регион, где находится арендуемый участок.
Арендатор получит землю в пользование на 49 лет с возможностью продления. Он сможет самостоятельно определять виды, сорта и объемы выращиваемых на ней культур, а также методы производства и выполнения агротехнических мероприятий.
Допускается передача (перенайм) прав и обязательств по договору аренды в течение срока его действия другому лицу (безвозмездно или за плату), а также субаренда земли. Кроме того, право аренды земли можно будет использовать в качестве залога по кредиту.
С другой стороны, на него налагается обязанность организовать севооборот культур. Арендатор должен будет вносить сведения о выращиваемой и проданной продукции в систему Налогового комитета, а также периодически проводить проверку бонитета почвы.
Ранее Spot писал, что поставщикам хлопка разрешат свободно выбирать покупателей.