Шавкат Мирзиёев 3 февраля подписал закон «О продовольственной безопасности». Текст документа опубликован в базе Lex.uz.

Закон затрагивает меры по обеспечению граждан продуктами питания, «обладающими питательной ценностью в соответствии с энергетическими и биохимическими потребностями». Его действие распространяется на внедрение в этом направлении рыночных механизмов.

Одним из главных принципов в сфере обозначено стабильное обеспечение населения основными видами социально значимых продуктов питания. Их перечень будет определять Кабинет министров.

Также на правительство возлагается задача утверждения продовольственного баланса на год. Под ним понимается система оценки и расчета перспектив обеспечения социально значимыми продуктами, в которых обозначаются источники покрытия внутреннего спроса.

За разработку продовольственного баланса отвечает Министерство сельского хозяйства. Он будет включать в себя сведения об обеспеченности узбекистанцев социально значимыми продуктами, а также о максимальном и оптимальном обеспечении продовольственного рынка продуктами и сырьем.

Продовольственный баланс разрабатывается на базе норм потребления продуктов, которые должен утверждать Санэпидкомитет. Ведомство также будет отвечать за контроль продуктов питания, произведенных с применением генной модификации.

Сведения о продовольственном балансе включаются в базу данных о продуктовой безопасности Минсельхоза. Кроме того, в ней должны отражаться сведения о производстве, динамике потребления, импорте, экспорте продуктов и выполнении целевых программ.

Для предотвращения дефицита в законе обозначается, что внутреннее производство основных социально значимых продуктов должно составлять минимум 80% годового внутреннего спроса.

На Минсельхоз возлагается разработка предложений по расширению ассортимента, диверсификации и импортозамещению продуктов. Еще одной задачей министерства станут меры по стабилизации продовольственного рынка и смягчению ценовых колебаний.

Производители продуктов питания обязаны использовать безопасные и ресурсосберегающие технологии. В свою очередь, потребители должны «рационально» использовать продукты и соблюдать требования законодательства в сфере продовольственной безопасности.

Закон вступит в силу через полгода после публикации — с 6 августа 2025 года. К этому времени поручено разработать порядок ведения базы данных о продовольственной безопасности.

Ранее Spot писал, что в Узбекистане могут ограничить трансжиры в продуктах питания.