Шавкат Мирзиёев проводит видеоселекторное совещание, посвященное проделанной в 2024 году работе и основным задачам на 2025 год по развитию сферы услуг, сообщает пресс-секретарь президента.
За последние три года дополнительно 1,5 млн человек получили постоянный доход в сфере услуг, объем которой увеличился в 3,5 раза — с $19 млрд в 2018 году до $65 млрд. Особенно большой скачок произошел в сферах IT, финансов, туризма, авиации, образования и медицины.
На совещании отмечалось, что за последние семь лет в результате удвоения доходов и платежеспособности населения растет спрос на новые виды услуг. Министрам и хокимам поручено развивать услуги в соответствии со спросом.
Однако подходы министров и хокимов к развитию сервиса различаются, а совместная работа между ними не налажена. Например, несмотря на планы по привлечению 6 млн местных и иностранных туристов в Хорезм, количество пассажиров, перевозимых 52 рейсами и 23 поездами в неделю, не превышает 800 тыс. в год. Большинство туристов, приезжающих в Бухару и Самарканд, возвращаются из-за отсутствия рейсов в Хиву.
Глава государства привел другой пример про частные клиники, число которых за семь лет утроилось. Многие медучреждения выражают недовольство тем, что регистрация импортируемого брендового медицинского оборудования затягивается до полугода. Клиники предлагают упростить регистрацию импортного оборудования.
«Очень много препятствий [для бизнеса]», заявил Шавкат Мирзиёев.
Более того, предприниматели вынуждены тратить месяцы на аккредитацию, чтобы открыть медицинские лаборатории на местах. По предварительным оценкам, в каждом регионе насчитывается по 10 таких предпринимателей. которые готовы вложить по $1 млн и открыть лабораторию.
Ранее Spot писал, что президент поручил существенно увеличить инвестпроекты в химической промышленности.