Узбекистан и Россия планируют внедрить новый механизм регулирования трудовой миграции, сообщает пресс-служба Агентства миграции.
6 февраля представители узбекистанской делегации, возглавляемой директором Агентства миграции Бехзодом Мусаевым, встретились с руководителем Федеральной службы труда и занятости России (Роструд) Михаилом Иванковым.
Стороны договорились реализовывать совместные проекты по созданию в Узбекистане центров специальной подготовки для граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность в России.
Кроме того, Роструд намерен тесно сотрудничать с Агентство миграции в изучении деятельности работодателей и определении их надежности.
В пресс-службе МИД Узбекистана добавили, что Россия поддержала предложение о совершенствовании системы организованного набора и профессионального обучения граждан, намеревающихся работать в РФ.
«В этом контексте Роструд прорабатывает вопрос создания „Единого оператора“ по организованному привлечению иностранных работников, а также разработки преференциальных условий, включая оплату патента за счет работодателя», — говорится в сообщении.
На этой неделе Агентство миграции сообщило, что российские компании планируют трудоустроить 7 тыс. узбекистанцев. Сдачу обязательного экзамена по русскому языку для получения трудового патента могут наладить в филиале миграционного центра «Сахарова» в Ташкенте.
Ранее Spot писал, что Латвия отказалась от ввода квот для работников из Узбекистана.